Прививка от рака шейки матки: панацея или коммерция?
Прививка от рака шейки матки: панацея или коммерция?
09/08/2013
КОЖЕВНИКОВА Марина
181

 

 

История вопроса

Возбудитель ВПЧ «сидит» в организмах около 80% взрослых женщин, переносится половым путем и способствует развитию онкологических заболеваний репродуктивной сферы. В частности рака шейки матки заболевания, которое стоит на втором месте среди причин женской смертности от онкологических болезней после рака груди.

Такая распространенность вируса и его последствий положила начало исследованиям возможных путей профилактики, в частности вакцинации, еще с 1980 года. Вакцина разрабатывалась, проходила испытания и стартовала, как запатентованный препарат в 2006 году в США. Постепенно, прививку от «рака шейки матки», а именно так позиционируется подобный препарат, стали получать по собственному желанию женщины других стран мира и России.

 

Как это работает

На сегодняшний день вакцина против ВПЧ (а именно против его наиболее опасных типов: 6, 11, 16, 18) предлагается всем желающим на добровольной основе. Это значит, что совершается она по желанию, в большинстве случаев платно (есть несколько региональных программ по бесплатной вакцинации) и не включена в утвержденный календарь прививок.

Действие вакцины направлено на выработку полного иммунитета к вирусу ВПЧ. Вакцинация рекомендуется в период юности, до начала активной половой жизни. Оптимальный возраст для совершения прививки запатентованным препаратом — 9-26 лет. Процедура происходит в три этапа: первая инъекция, затем через два месяца вторая и еще через четыре месяца третья.

Как для любого серьезного препарата, для вакцины против ВПЧ характерны и противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, продолжение этапов вакцинации после возникновения реакций высокой чувствительности после предыдущей инъекции, значительное нарушение свертываемости крови (относительное противопоказание).

 

Что надо знать?

Когда разговор заходит о целесообразности прививочной инъекции, в противовес ему поднимаются противники подобных форм «тренировки» иммунитета и морально-этически подкованные борцы. Одни оппозиционеры считают любую прививку неоправданным шагом, вредящим здоровью не только женщины, но и ее потомству. Другие выступают против компонентов препарата, считая не этичным и даже преступным использовать вещества, полученные из зародышевых тканей.

Справедливости ради стоит отметить, что оба лагеря противников оперируют фактами, опровергнуть которые сложно. Широкое использование вакцины против ВПЧ еще не отметило и десятилетнего юбилея, потому совершенно естественно предполагать отсутствие исчерпывающих сведений по поводу нее даже у современных ученых.

Если же принять во внимание веский довод о том, что польза препарата должна перевешивать возможный вред, то в этом смысле не так уж самонадеянны ученые, выступающие «за» вакцинацию и против вируса ВПЧ. Массовое распространение возбудителя серьезных болезней и стремительная передача от человека к человеку не способствуют повышению уровня здоровья женщин всего мира. И когда есть рычаг управления с болезнью в виде предохранительной инъекции, было бы странно его не использовать. «Но!» — этически мягко, предоставляя альтернативу.

 

Вопросы на местах

Принимать решение о вакцинации против ВПЧ каждой девушке предстоит самостоятельно. И решающем аргументом в этом вопросе должно стать мнение авторитетного доктора, который досконально изучит ваше состояние здоровья, текущие проблемы, генетические особенности и актуальные условия жизни. Такое решение станет самым разумным. Будьте здоровы!


Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.