Протезирование зубов
06/09/2016
162

Самой востребованной процедурой на сегодняшний день является протезирование зубов. Она представляет собой восстановление, частичную или полную замену зубов для возврата их формы, структуры и функций. Эта стоматологическая процедура несет не только медицинское и физиологическое значение, но 50% - это эстетическая составляющая.

Протезирование делится на 3 основных вида: несъемные протезы, съемные и имплантационное протезирование.


Несъемные протезы

Такие конструкции обычно применяются для восстановления тканей зуба или в случае полного отсутствия нескольких зубов в ряду; устанавливаются на определенное время. Для несъемного протезирования используют металл, керамику или металлокерамику. Чаще всего таким способом пользуются те, у кого зубы были разрушены кариесом или для придания иного цвета или новой формы зубам.

К самым популярным видам несъемных зубных протезов относят:

  • Коронки.

  • Мосты.

  • Вкладки.

  • Виниры.

Съемные протезы

Этот способ применяют в случае отсутствия нескольких зубов или при обширных дефектах всего ряда. Но иногда их используют как заменяющие те элементы, которых не хватает, не обтачивая при этом здоровые латеральные зубы. Съемные протезы популярны среди людей преклонного возраста.

Виды съемных протезов:

  • Пластмассовые (частичные, полные, с силиконовой прокладкой).

  • Бюгельные.

  • Нейлоновые.

Импланты

По факту, импланты относятся к двум предыдущим типам протезирования и являются имитацией естественного (анатомического) корня зуба, который выступает основой для конструирования искусственного зуба. При их изготовлении применяются биоинертные материалы (сплавы титана, керамика, цирконий, тантал и другие). Они гипоаллергенные и не отторгаются организмом, ведь со временем костная ткань и штифт срастаются, чем обеспечивают устойчивую и надежную фиксацию.

Имплантационное несъемное протезирование – это вживление титанового импланта в десну, куда фиксируется коронка (металлокерамическая или керамическая). Если вживляется несколько имплантов, то после можно установить мостовидный протез. Используют в случаях отсутствия 1 или нескольких зубов.

Условно съемный имплантационный протез – альтернатива предыдущего, но отличается тем, что обеспечивает только латеральную концевую фиксацию, а это дает возможность снимать протез для гигиенических процедур. Но стоит заметить, что этот вид протезирования имеет некоторые недостатки, к примеру, отсутствие концевой опоры, что является причиной ненадежной фиксации.

Протезирование зубов – это очень ответственная и необходимая процедура. Для ее проведения стоит выбрать хорошую стоматклинику и профессионала, который опираясь на вид и протяженность дефекта, а также учитывая ваше желание и возможности, посоветует самый оптимальный вид протезов, дабы ничто не мешало вам наслаждаться жизнью.

Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.