Пустое место. Как лечить мужское бесплодие?
Пустое место. Как лечить мужское бесплодие?
07/10/2008
ДАВЫДОВА Анастасия
204

«Физиология» бесплодия

Для любой женщины бесплодие - шок, тяжелое потрясение. Однако для мужчины известие о том, что он не может иметь детей, - еще более жестокий удар судьбы. Особенно по самолюбию. В течение года вы и ваша вторая половина не использовали средства предохранения, спорили при выборе имен, думали, как обустроить детскую комнату, но на этом все и закончилось. На приеме у врача вы узнаете о том, что ваш избранник бесплоден. Как показывает статистика, заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар. При этом в 45% случаев «виновным» оказывается мужчина.

 

О вреде привычек

Иногда привычка пропустить стаканчик другой после работы или чрезмерное пристрастие к курению может стать причиной временного бесплодия мужчины. Кроме того, стоит быть осторожным с активными занятиями спортом, особенно велосипедным, с чрезмерными силовыми тренировками. Кстати, прием анаболиков может привести к полной атрофии яичек. Еще можно выделить такие причины, как неправильное питание, вредное производство, особенно работа с токсичными веществами и, что особенно актуально в последнее время, трудоголизм. Очень тесное белье и одежда - любимые джинсы и узкие плавки - как ни странно, тоже могут стать виновниками бесплодия. Частые походы с друзьями в баню или сауну нисколько не полезней тугих трусов. Что касается стресса и депрессий, утешает лишь то, что неправильный образ жизни можно изменить силой воли и без помощи врача.

 

Удар ниже пояса

Невозможность стать отцом развивает в мужчине комплексы. Ощущение собственной неполноценности, внутреннее беспокойство, бесконечные самоупреки - все это может загнать мужчину в угол, даже привести к психологической импотенции. Неспособность продолжить род вызывает у него сомнения в своей мужественности, провоцирует депрессию, что нередко приводит к алкоголизму. Без помощи психолога в данной ситуации не обойтись. Профессионал сможет помочь паре выработать грамотную стратегию борьбы с этой проблемой.

 

Вот лишь несколько рекомендаций:
  • Оставайтесь партнерами. Проблемы должны объединять, а не разводить пару. Поддерживайте друг друга, не стесняйтесь просить о помощи и предлагать ее. Только вместе можно прийти к позитивному результату.

Обсудите вместе или с психологом такую тему: «Почему мы хотим ребенка»?
1. Почему мы хотим ребенка именно сейчас?
2. Каково его значение для наших отношений?
3. Что изменилось в наших отношениях с тех пор, как мы поняли, что у нас ничего не выходит с зачатием?
4. Какие перемены в связи с этим произошли в нашей сексуальной жизни?
5. Как мы представляем себе жизнь без ребенка?
6. Как мы относимся к усыновлению?

 

Ленивые головастики

Впрочем, обойтись без медицинской помощи в случае бесплодия нельзя. Клинику лучше выбирать по рекомендации друзей и знакомых, и чем больше положительных отзывов, тем лучше. Кроме того, проходить обследование вам и вашей половине лучше параллельно в одном учреждении. Так врачи смогут быстрее поставить точный диагноз.
Обследование начинается с анализа спермы, или, говоря научным языком, спермограммы. Желательно пройти это исследование несколько раз. Правда, надо быть готовым к тому, что сдать этот анализ не так просто, как кровь из пальца. Здесь потребуется чуть больше времени и терпения. Возможно, что на этом этапе ваш поход по врачам и остановится. Поскольку спермограмма - один из самых информативных методов. Она дает возможность доктору судить о количестве и качестве, подвижности сперматозоидов. В норме количество собранного «продукта» должно быть не меньше одной чайной ложки. Если объем будет меньше - это, как правило, говорит о снижении функций яичек. В этом случае без лечения не обойтись, даже если все остальные показатели в порядке. Стоит отметить, что в 1 миллилитре спермы в норме бывает не менее 20 млн. сперматозоидов. И, кажется, как при таком количестве могут быть проблемы с зачатием? Но среди «головастиков» идет жесточайшая борьба за выживание. И лишь только один счастливчик получает «приз». Поэтому количество сперматозоидов так важно. Так что, если врач произнесет трудно выговариваемое слово - олигозооспермия, значит, у вас именно эта проблема.

 

Об активистах

Следующий не менее важный показатель спермограммы - активность «хвостатых». В норме больше половины сперматозоидов продвигается вперед или хаотично мечутся. Кроме того, они должны сохранять свою активность и через два часа после сбора. В исследовании также будет отражено качество спермы. Практически 60% сперматозоидов (не меньше) должны иметь правильную форму. Поскольку зачатие возможно лишь с полноценными «головастиками».

 

По врачам и кабинетам

Может получиться так, что подробной спермограммы будет недостаточно для выявления причин бесплодия. Тогда вас попросят пройти консультации иммунолога, генетика, сделать УЗИ и рентген, а также сделать гормональное и микробиологическое исследования. Иммунолог и генетик поинтересуются о заболеваниях в семье или ваших хронических болезнях. Для микробиологического и гормонального анализа надо будет всего лишь сдать кровь из вены. А УЗИ, смеем вас заверить, совершенно безболезненная процедура.
В некоторых случаях может понадобиться биопсия яичек. Больно тоже не будет. Операция проводится следующим образом: под местной анестезией из яичка берется микроскопический кусочек живой ткани, а затем он исследуется под микроскопом. Последствий и шрамов подобный анализ не оставляет.

 

Вы несовместимы?

В редких случаях - 15% - причиной бесплодия пары может быть несовместимость партнеров. Это как раз та ситуация, когда оба супруга здоровы, но детей почему-то нет, и врачи не могут сказать, в чем причина. В последнее время многие российские и западные специалисты говорят о том, что существует иммунологическая форма бесплодия. Причиной которой становится несовместимость партнеров, иными словами, аллергия женщины к сперматозоидам или другим компонентам спермы мужа.

 

Две стороны одной медали

Несмотря на то что причин бесплодия масса, существует всего две его формы: обтурационная и секреторная. При последней сперматозоиды либо движутся не так активно, либо имеют неправильную форму, либо яички не производят «головастиков» в необходимом количестве. Как правило, такая форма - следствие болезни яичек, например водянки, паховой грыжи или варикозного расширения вен яичка. Также секреторное бесплодие бывает связано с гормональными нарушениями, плохой наследственностью, сахарным диабетом или воспалительными заболеваниями половых органов. Помимо этого, вызвать данную форму бесплодия может недостаток белка в организме или банальный гиповитаминоз.
Что касается обтурационной формы, то в этом случае сперматозоиды нормально созревают, но их продвижение по семявыносящим путям становится по какой-то причине невозможным. К такому результату могут привести осложнения после некоторых операций, врожденные пороки половых органов, оставшиеся без своевременного лечения травмы яичек или паховой области. Решить такую проблему можно только хирургическим путем.
В современных условиях мужское бесплодие, впрочем как и женское, лечится довольно успешно. Согласно результатам исследования, у пар, которые тщательно выполняли рекомендации и назначения докторов, беременность наступала в 41% случаев.
Лечение назначается в зависимости от формы бесплодия и индивидуальных особенностей организма. Как правило, применяется стимулирующая гормональная терапия либо проводится лечение антибиотиками. Иногда необходимы микрохирургические операции. При иммунологическом бесплодии назначается курс плазмофореза. Это весьма «модный» метод очищения крови. Существуют и альтернативные способы лечения. К примеру, всем известный и хорошо зарекомендовавший себя метод ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. Самое главное, что необходимо помнить: бесплодие - это испытание, но его можно пройти, если есть желание добиться положительных результатов.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.