Секреты ароматерапии и эфирных масел
Секреты ароматерапии и эфирных масел
30/12/2019
Анна Клишковская
798

Вы замечали, как запах влияет на самочувствие и настроение? Резкие, неприятные ароматы заставляют нас нервничать, вызывают утомление, а тонкие и аппетитные наоборот – окутывают шлейфом уюта и положительных ассоциаций. Ежедневно наши рецепторы улавливают невероятное количество запахов, которые, так или иначе, воздействуют на нашу жизнь. Например: вот только, что все было хорошо и вдруг головокружение… Или, наоборот, голова болела и, вдруг, резко прошла. Все подобные явления носят название – аромавоздействие или ароматерапия.


Ароматерапия для дома

Наши древние потомки отлично разбирались в удивительных свойствах запахов, активно использовали ароматы для поддержания физического здоровья. Эфирные масла раньше именовались благовониями и были прерогативой лишь высших слоев общества, слыли символом богатства, а также считались очень ценным и желанным подарком. Сама Клеопатра – всемирно известна правительница Древнего Египта и по совместительству эталон женской красоты того времени – заботилась о своей внешности и сохранности молодости при помощи розового масла, которым она регулярно умащивала кожу. Родоначальник медицины – великий Гиппократ – прописывал всем своим пациентам одно приятное лекарство от ста недугов – еженедельную ванну с благовониями. Не секрет, что первые средневековые изготовители парфюмерии, у которых в распоряжении всегда были под рукой эфирные масла, почти никогда не болели, даже во времена страшных эпидемий холеры, чумы и других инфекционных болезней.

Исследования современной медицины научно подтвердили то, что нашим предкам было известно из повседневной практики: эфирные масла – незаменимые помощники в борьбе с огромным количеством патологических состояний, среди которых аллергии, простуды, вирусы, кожные заболевания и дефекты, состояния депрессивного характера. Никто не возьмется утверждать, что ароматерапия способна быстро и на 100% избавить вас от всех болезней, но несомненно и то, что это один из распространенных методов терапии, главная цель которой стимуляция внутренних энергетических ресурсов организма и укрепление его физического состояния.

На что способны аромамасла? Они способствуют улучшению микроциркуляции крови, исцеляюще воздействуют на психоэмоциональный фон, нормализуют обменные процессы, имеют выраженные анальгетические свойства, обладают противомикробным и бактерицидным действием, благотворно влияют на состояние кожи и считаются универсальными косметическими средствами. При умелом использовании эфирные масла помогают устранить самые разнообразные проблемы со здоровьем, причем без применения других лекарственных препаратов.


Общие правила использования эфирных масел

1. Продукты хорошего качества отличаются высокой концентрацией биоактивных компонентов, поэтому не все их можно наносить на кожу и слизистые в чистом виде. Косметологи и врачи рекомендуют разбавлять масла методом смешивания с основами (о способах будет описано ниже).

2. Аромамасла на разных людей действуют по разному, избирательно. Человек должен подбирать подобные средства в индивидуальном порядке, ориентируясь на собственные ощущения: нравится ли запах, вызывает ли приятные ассоциации, прилив бодрости? Если нет, или запах вам вовсе не вкусу, то лучше от использования такого масла отказаться.

3. Особую осторожность при применении эфирных масел нужно проявлять беременным женщинам, аллергикам детям до трех лет. Перед применением следует посетить врача-консультанта.

4. Важным моментом при выборе эфирного масла является срок годности – всегда обращайте на него внимание. Так цитрусовые масла и смесовые хранятся 10-12 месяцев, не более, чистые масла других растений могут сохранять свои свойства и 2 и 3 года.


Способы использования эфирных масел

Эфирные масла можно использовать самыми разными способами – в зависимости от образа жизни человека и его предпочтений. А так как в чистом виде эти средства наносить на кожу и слизистые не рекомендуется, следует комбинировать их с разными гигиеническими, косметологическими и лечебно-профилактическими процедурами.

1. Добавлять в воду для принятия ванны. Так несколько капель соответствующего эфирного масла, разведенные в теплой воде оказывают активное действие на кожу, бронхо-легочный аппарат, нервную систему, сердце, стимулируют биологически активные точки. На одну процедуру нужно использовать не более 3г эфирного масла на ванну. Предварительно, перед добавлением в воду, его нужно смешать с веществом эмульгатором (крупной солью – морской или обычной, пеной для ванны, натуральным медом). Время приема ванны нужно увеличивать постепенно, начиная с 5-10 минут до получаса.

2. Холодные и горячие ингаляции. Для холодной ингаляции необходимо взять аромалампу и заполнить ее испарительную емкость горячей, примерно 70 градусов, водой, капнуть 7 капель аромамасла (если помещение не больше 30 квадратных метров) и зажечь нагревательную свечу – аромат заполнит комнату и начнет терапевтическое действие. Горячие ингаляции проводятся индивидуально. Что нужно: в емкость с хорошо горячей водой капните все те же 7 капель эфирного масла, примите удобную позу (сидя или стоя), склонитесь над емкостью, набросьте на голову полотенце, постарайтесь максимально расслабиться, прикройте глаза и спокойно подышите ароматным паром в течение 5 минут.

3. Для аромакомпрессов. Смешайте 5-7 капель выбранного эфирного масла с эмульгатором (спиртом, молоком, медом, солью), а затем добавьте смесь в теплую воду (200-300мл), смочите в ней тканевую салфетку, слегка отожмите ее и приложите к коже.

4. Использование как добавку к массажному маслу. Для массажа можно использовать любое растительное масло, но для большей эффективности следует обогатить его несколькими каплями концентрированного эфирного. Если у вас сухая кожа за основу лучше использовать миндальное масло, масло ростков пшеницы, а если жирная, то идеальной основой станет масло жожоба или авокадо.

5. Для ароматизации чайной заварки. Если хотите удивить гостей вкусным, ароматным, полезным чаем, возьмите чистую сухую банку с крышкой, капните на дно 10 капель любимого эфирного масла, всыпьте туда пачку (200г) черного чая без добавок, плотно закройте, хорошенько встряхните, оставьте на сутки, чтобы аромат впитался, а далее заваривайте по своей обычной технологии.

6. В косметических целях. Чтобы усилить активность крема, шампуня или лосьона, поддержите его действие эфирным маслом. На одноразовую порцию косметического средства – 1-2 капли масла. Эффективность смеси сохраняется не более 2х суток.

7. Для употребления внутрь. Внутрь можно употреблять только разбавленные эфирные масла! В чистом виде запрещено! Рекомендуемое количество эфирного масла нужно либо капнуть на кусок рафинада, либо смешать с чайной ложкой меда, варенья или постного масла.


Свойства наиболее распространенных эфирных масел

1. Масло бергамота. Имеет невероятно приятный аромат, способствует улучшению пищеварения, стимулирует творческую деятельность, повышает настроение и коммуникабельность. Используется для устранения воспалительных процессов в пазухах носа, носоглотке. Аромат бергамота одновременно бодрит, дарит умиротворение, располагает к интиму.

2. Масло лимона. Одно из тех средств, которое стоит всегда держать в домашней аптечке. Масло лимона выводит шлаки из организма, восстанавливает нормальную формулу крови, активизирует иммунную защиту – повышает «работоспособность» лейкоцитов, не дает развиться варикозному расширению вен, предотвращает геморрой, оказывает омолаживающее действие на сосудистые стенки, обладает антисклеротическим действием, приводит в норму обменные процессы и ускоряет сжигание жировой ткани (чем помогает тем, кто находится на пути к похудению). Лимонное масло растворяет конкременты в желчном и почках, является проверенным средством против головной боли, приступов тошноты и головокружения, вызванных спазмированием сосудов головы. Стимулирует работу поджелудочной железы и печени. Помогает устранить проступающую сосудистую сетку на коже лица и тела, выводит пигментные пятна и россыпи веснушек, укрепляет ломкие ногти, работает, как естественный осветлитель волос и кожи.

3. Масло апельсина. Широко используется в массажной практике, для ингаляций, терапевтических ванн, цель которых избавление от депрессии, нервного перенапряжения, бессонницы, перепадов настроения, необоснованной и частой раздражительности. Также масло апельсина отличное средство против пародонтоза и сопутствующей ему кровоточивости десен. Благотворно воздействует на кожу – проверенное антицеллюлитное средство, приводит в норму углеводно-липидный обмен, способствует похудению.

4. Масло лаванды. Идеальное, безопасное и действенное средство от нервных расстройств (неврастении в частности), учащенного сердцебиения (здесь помогут регулярные аромаванны с добавлением 3 г эфирного масла или вдыхание ароматы с кусочка ваты в течение 5-7 минут), нарушений сна, истерических приступов, повышенной плаксивости, перевозбуждения, от невралгии, уксусов насекомых, травм мягких тканей (ушибов, ожогов), ревматических болей, обострения остеохондроза, головных болей, болезненных ощущений при вывихах конечностей. Лавандовое масло одно из немногих, которое можно наносить на кожу в чистом виде. Также оно способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным болезням, умственному и физическому переутомлению. Рекомендовано в тех случаях, когда нужно комплексное очищение организма от шлаков, а также при кандидозе, воспалении придатков и прочих заболеваний женской мочеполовой системы. При нарушениях вагинальной микрофлоры специалисты рекомендуют спринцевания 2 раза в сутки таким составом: 200мл теплой кипяченой воды и 5 капель масла лаванды. В качестве вспомогательного средства и повышения эффективности лечения лавандовое масло следует принимать и во внутрь: 1 капля масла, разведенная в 200мл умерено горячей воды.

5. Масло иланг-иланга. Аромат – признанный афродизиак, кроме того способствует устранению астено-депрессивных состояний, ночных страхов у детей и взрослых, чувства необоснованного беспокойства, неуверенности в себе.

6. Масло можжевельника. Уникальное соединение, которое очень широко используется официальной и народной медициной. Благотворно влияет на состояние нервной системы – укрепляет и тонизирует, лечит дерматиты, экзему, другие поражения кожи. Способствует нормализации АД, улучшает эластичность сосудов, так как очищает их стенки от холестериновых отложений, устраняет отеки разного происхождения: сердечные, почечные. Масло можжевельника лечит бронхиальные и легочные воспаления, справляется с обостряющимися остеохондрозом, артрозами, артритами, очень эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Как и большинство масел улучшает пищеварение, восстанавливает липидный обмен, помогает сбросить вес. Не дает разрастаться рубцовой и атипической ткани. Является сильным противовоспалительным средством при хронических или обостренных процессах: эндометриозе, уретритах, аднекситах, простатите, сальпингоофоритах. Убирает потливость конечностей, если масло регулярно добавлять в воду для ножных и ручных ванночек. Однако можжевельниковое масло противопоказано тем, кто страдает воспалением почек в острой фазе, не рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.

7. Масло пихты. Ему под силу облегчить состояние больного при бронхите и воспалении легких, устранить отеки, утихомирить боль самой разной этиологии, в том числе при остеохондрозе, артрозе, невралгиях. Масло пихты снимает утомление глаз, поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на психику, нервную систему, дарит приливы оптимизма, восстанавливает природный иммунитет человека. Среди противопоказаний – воспаление почек в остром периоде.

8. Масло розы. Еще одно распространенное средство в ароматерапии, целебное действие которого направляется на устранение нервных расстройств, на повышение умственной и физической работоспособности. Розовое масло незаменимо при приступах тошноты, бессилии, общей слабости, головных болях, в том числе мигренях, головокружениях. Вещество предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах, способствует омоложению клеток слизистых и кожи. Аппликации на десневую ткань и ингаляции лечат кровоточивость десен и пародонтоз. Масло можно втирать в раны и язвы для их скорейшего заживления, накладывать компрессы на пораженные места, фиксируя пластырем или бинтом (повязки следует менять дважды в сутки). Розовое масло хорошо купирует мышечную боль, суставную, невралгическую – в болезненные места следует втирать средство на ночь, укутывая их потом сухой теплой тканью – обеспечивать сухое тепло. Масло также эффективно в составе комплексной терапии для лечения хронических легочных болезней – рекомендуется проводить с ним горячие и холодные ингаляции по 10-15 минут несколько раз в день, растирать маслом грудную клетку, укутывая потом сухим теплом (лечение проводить курсом – 10 процедур). Маслом можно лечить и ангину – капнуть несколько капель на кусочек рафинада и медленно рассасывать под языком. Эфирное розовое масло – признанное косметическое средство, позволяющее устранить раздражение и шелушение кожи, обесцветить аллергические высыпания, омолодить и подтянуть кожу, если добавлять его понемногу в крема и маски. Салфетки, пропитанные ароматом розового масла, раскладывают между стопками постельного белья, полотенец для их ароматизации.

9. Масло эвкалипта. Стоит на страже человеческого здоровья много столетий. Успешно применяется для лечения заболеваний органов дыхания, воспалительных поражений кожи. Обезболивает при суставных, мышечных и ревматических болях. Обладает жаропонижающими свойствами, противомикробными, антисептическими, разжижающими мокроту, противовирусными. Рекомендуется для банных процедур. Лечит ангины, трахеиты, ларингиты, снимает воспалительные и застойные явления во всех отделах дыхательной системы. Используется для нормализации флоры при хронических воспалениях придатков, не дает развиваться молочнице, хорошо помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре, мочеточниках, предстательной железе. Как и любое другое эфирное масло активно используется косметологами и дерматологами для лечения герпетических высыпаний, лишаев, фурункулеза, угревой сыпи.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.