Симптоматика аневризмы головного мозга и современные способы лечения
Симптоматика аневризмы головного мозга и современные способы лечения
09/03/2018
183

Симптоматика заболевания

Появляется аневризма в любом возрасте, независимо от пола и возраста человека. У детей патология встречается крайне редко, в зоне риска находится люди старшего и среднего возраста (30-60 лет). Причинами развития недуга является облучение, частое употребление психотропных или наркотических средств, инфекционные заболевания, табакокурение, травмы головного мозга, повышенное внутричерепное давление, ожирение.

Небольшая аневризма почти не проявляется, симптомы появляются при увеличении ее в размерах и образовании давления на сосуды. Характерные признаки появляются при аневризмах крупного размера. Человек замечает у себя следующие нарушения:

  • Боль при надавливании на веки.
  • Снижение зрения или резкости картинки (вокруг все кажется не таким ярким).
  • Отекание лица.
  • Снижение слуха.
  • Неравномерное увеличение зрачков (с одной стороны больше, чем с другой).
  • Паралич лицевых мышц в одной стороны.
  • Частая продолжительная головная боль.
  • Судороги.

При образовании кровоизлияния появляется беспочвенное беспокойство, тревога, изменение психического состояния, паралич мышц лица, чувствительное восприятие шума и света. Заметить неладное могут и родственники, у больного нарушается координация движений, повышается чувствительность к свету и шуму.

 

Современные способы лечения

Диагностировать аневризму можно до ее разрыва. Основными методиками исследования является МРТ или КТ, ЭКГ, ангиография, КТ-ангиография, спинно-мозговая пункция. Проводится также опрос больного относительно симптоматики. Самым эффективным способом борьбы с аневризмой является операция. Современные методики хирургического вмешательства могут немного отличаться между собой.

  • Краниотомия. Происходит вскрытие черепа, и установление зажима на основании аневризмы, таким образом, исключается вероятность нарушения целостности кровотока. Ткани отростка постепенно отмирают и замещаются восстановительными клетками.
  • Эндоваскулярное вмешательство. Оно подразумевает воздействие на аневризму изнутри сосуда, для этого хирург устанавливает спираль, которая способствует отмиранию аневризмы. Все действия проводятся с задействованием рентгеновской аппаратуры. Методика эффективна и после разрыва сосуда.

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Снизить вероятность образования аневризмы можно исключив спиртные напитки, добавив занятия спортом и правильное питание, а также периодический профилактический осмотр у врача.

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.