Варикоз: основные осложнения заболевания
Варикоз: основные осложнения заболевания
18/03/2020
572

Варикозное расширение вен — довольно распространенное заболевание среди мужчин и женщин возрастом от 30 лет. Оно характеризуется патологическим расширением сосудов, формированием узлов и истончением их стенок. К сожалению, далеко не все понимают всю серьезность данного заболевания, а потому оттягивают его лечение на длительный срок. В нашей статье мы расскажем о последствиях, к которым приводит несвоевременное лечение варикоза.


Хроническая венозная недостаточность

Данная патология характеризуется нарушением кровообращения в тканях ног ввиду того, что в измененных венах застаивается кровь. Она проявляется такими симптомами:

  • ощущение тяжести в ногах;

  • хронические боли в ногах;

  • постоянные судороги, особенно в ночное время;

  • сильная отечность нижних конечностей.

Несмотря на то, что заболевание перешло в хроническую форму, с ним еще можно справиться. Таким больным поможет клиника флебологии https://medcity.ua/services/flebologiya/.


Трофические язвы

Нарушение кровоснабжение ведет к нарушению питания мягких тканей. Это приводит к тому, что на ногах образуются язвочки. Они очень долго заживают, болят, жгут. Лечить их довольно сложно, поэтому таким пациентам необходима квалифицированная медицинская помощь.

Лечение трофических язв, в первую очередь, направлено на устранение первопричины их возникновения, то есть венозной недостаточности. Параллельно с этим назначают препараты, которые ускоряет регенерацию кожи. Очень важно оградить контакт поврежденной кожи с внешней средой, чтобы не занести инфекцию, поскольку может развиться сепсис — состояние, которое представляет собой прямую угрозу для жизни.


Тромбофлебит

Тромбофлебит — это одно из самых опасных осложнений варикоза, которое может даже угрожать жизни пациента. Оно характеризуется образованием тромбов, которые представляют собой сгустки крови в венах. Заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов:

  • покраснение на коже в области вен;

  • болевые ощущения;

  • повышение температуры.

Тромбофлебит требует оперативного лечения. Поэтому крайне необходима консультация флеболога в Медицинском центре Мед Сити в Киеве.


Тромбоз глубоких вен

Самое тяжелое и опасное заболевание, которое развивается на фоне варикозной болезни, — это тромбоз глубоких вен. При нем происходит закупорка основных венозных магистралей. Это приводит к тому, что полностью прекращается отток крови и начинает развиваться гангрена конечностей.

При тромбозе глубоких вен очень часто происходит отрыв тромба. Он перемещается вместе с кровотоком, может попасть в легочную артерию и даже закупорить ее. У пациента при этом наблюдаются такие симптомы, как боль в груди, неприятные ощущения в области сердца, одышка, повышенная тревожность. Состояние носит название тромбоэмболия легочной артерии. Возникает она внезапно, даже тогда, когда человек чувствует себя полностью здоровым. Оно может привести к внезапной смерти.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.