За и против удаления небных миндалин
За и против удаления небных миндалин
11/01/2017
611

удаление миндалин

 

Дела миндальные

Действительно, человеческий организм не имеет лишних органов по определению, поэтому считать небные миндалины лишними в корне неверно. Вы же не считаете лишними легкие, правда? В состоянии покоя гланды не просто не мешают, но и выполняют важную функцию “черновой” очистки, находясь в самом начале дыхательного и пищеварительного трактов. Но иногда система дает сбой и миндалины из защитников превращаются в подпольных террористов, которые копят внутри себя различные инфекции, гной, влияют на организм патогенной микрофлорой и снижают иммунитет, провоцируя болезни и осложнения.

Подобная проблема называется «хронический тонзиллит», и требует постоянного наблюдения у врача. Чаще всего тонзиллит проявляется в воспаленных гландах, увеличенных лимфатических узлах, температурой, переходом в ангину. В эпидсезон подобное может повторяться очень часто, и виной всему гланды. Но если болезни не провоцируют осложнения на жизненно важные органы, то есть смысл провести консервативное лечение, удалив на специальном аппарате из миндалин гной и введя в них лекарственный препарат.


Не осложняй!

К сожалению, часто люди затягивают с лечением, в результате чего «хронический тонзиллит» приобретает более серьезные формы. Общие и местные осложнения – вот чего стоит действительно опасаться. Гнойный процесс с миндалин может распространиться по организму и затронуть сердце, суставы, почки и даже репродуктивную функцию. В таком случае затягивать не стоит – нужно незамедлительно проводить тонзиллэктомию, то есть хирургическое удаление миндалин. Сама по себе операция не представляет особой сложности для опытного специалиста и не скажется впоследствии на качестве жизни и иммунной системы. Как уже было сказано выше, что в человеческом организме все взаимосвязано – в отсутствии небных миндалин подъязычные и глоточные активизируются и берут на себя их иммунные функции. Таким образом, операция никак не затронет общий иммунитет, но избавит организм от рассадника бактерий.

Ждать или не ждать – вот в чем вопрос!


Евгений Фуки, к.м.н., врач отоларинголог Центра хирургии «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин:

“Ждать или удалять – такой вопрос в случае с небными миндалинами не стоит. Если вы часто болеете ангиной, испытываете хроническое недомогание и уже сталкивались с осложнениями на почве болезни, то удалять гланды необходимо. Также дополнительным показанием к проведению операции является наличие сопутствующих инфекционных, бактериальных, аутоиммунных и ревматоидных заболеваний. Говоря проще, при поражении суставов, почек, сердца или щитовидной железы затягивать с операцией никак нельзя.

Перед тонзиллэктомией вам нужно обязательно пройти комплексное обследование. Это очень важно – данная операция не выполняется при наличии острых или обострении хронических заболеваний. Также необходимо подобрать оптимальный вид анестезии. Общий наркоз позволяет провести удаление миндалин при тонзиллите любой степени, в то время как тонзиллэктомия под местной анестезией применяется при небольшом объеме вмешательства или противопоказаниях к использованию общего наркоза.

Операция длится от 20 до 60 минут, а восстановление после нее проходит в краткие сроки, при условии соблюдения рекомендаций. Чтобы послеоперационный период не затянулся и не вышел боком, вы должны ограничить физические нагрузки, исключить тепловые процедуры и исключить твердые, горячие, острые, кислые, газированные, алкогольные или маринованные продукты. В таком случае восстановление займет не более двух недель. Но все же сначала советую попробовать консервативное лечение и решаться на операцию только тогда, когда существует риск серьезных осложнений”.

 

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.