Поиск

Родовые травмы у детей

07/10/2008
761

- К родовым травмам относят все без исключения повреждения, полученные в результате неблагоприятных родов. Другое дело, что не все они одинаково поддаются диагностике. Если повреждения кожных покровов или мышц (самый типичный случай - перелом ключицы) можно обнаружить практически невооруженным взглядом, то поражения центральной нервной системы оценить подчас очень непросто.

- В таком случае давайте подробнее остановимся именно на этих травмах. В результате чего они развиваются?

- Выделяют два вида поражения ЦНС: ишемию (нарушение кровообращения в сосудах головного мозга) и гипоксию (нехватку кислорода). А причин развития этих состояний достаточно много. Это и нарушение плацентарного кровообращения, и хронические заболевания женщины, и неправильный образ жизни. Факторов очень много .

- И как же будущей маме застраховать себя от подобного рода проблем?

- Главный совет - вовремя встать на учет к гинекологу и наблюдаться в течение всего периода беременности. Очень важно пройти нужные обследования, в частности на наличие хламидий, уреаплазм, вирусных инфекций, заболеваний, передающихся половым путем. Все это негативно влияет на кровоток плаценты и на закладку внутренних органов. А еще будущая мама обязательно должна посещать курсы для беременных - учиться правильно дышать, уметь распознать родовую деятельность, знать все ее признаки. Что скрывать, не все акушеры-гинекологи могут вовремя заметить начало схваток, иногда уже чуть ли не головка появляется, а маму отправляют домой. Так вот во избежание «родов в поле» и связанных с ними рисков каждая женщина должна сама научиться прислушиваться к своим ощущениям, уметь скоординировать родовой процесс. Если, конечно, она здорова.

- А если нет?

- Тогда у нее, скорее всего, будет слабо развита родовая деятельность, и естественные роды почти всегда окажутся травматичными. Дело в том, что на последней стадии беременности плод уже испытывает некоторый уровень гипоксии, впрочем, вполне естественный. В это время в организме матери происходит выброс гормоноподобных веществ, которые и готовят матку к родовой деятельности. Ребенок начинает продвигаться в ее сторону, и, если шейка сомкнута, он не может выйти наружу. А между тем малыш уже готов к дыханию легкими, отсюда и возникает гипоксическое поражение. Именно этим, в частности, опасны преждевременные или стремительные роды. Но бывают случаи, когда предусмотреть неблагоприятный исход можно задолго до момента появления на свет. К примеру, если у женщины узкий таз, ясно, что ребенок не пройдет по родовым путям. То же касается очень крупных детей или же неправильного предлежания плода. В этих случаях, как правило, прибегают к кесареву сечению.

- Но ведь операция - это тоже травма для ребенка?

- Конечно. Если малыш появляется на свет естественным путем, он успевает перестроиться к внешним условиям. Проходя по родовым путям, он учится дышать самостоятельно, происходит мягкий перепад давления. А когда ребенка просто достают из материнского живота, на его голову сразу обрушивается столб атмосферного давления - вот и ишемическая травма. Так что, вопреки сегодняшнему легкому восприятию кесарева сечения, это очень серьезная операция, и прибегать к ней надо лишь в крайних случаях.

- Между тем многим может показаться, что это очень удобный способ родов - заснул, проснулся, вот и малыш. И мучиться не надо.

- Хочется сказать еще пару слов о легких путях и связанных с ними заблуждениях. Очень опасно необоснованное введение роженицам обезболивающих наркотических средств. Вместе с болью они подавляют и родовую деятельность, гасят схватки. Ребенок опять-таки не успевает вовремя сделать нужный глоток воздуха. В общем, чем большую гипоксию испытывает плод, тем сильнее поражение головного мозга.

- Андрей Алексеевич, а как маме понять, что роды прошли неблагополучно?

- Во-первых, если сразу после родов ребенка не приложили к груди, значит, что-то с ним не так. А во-вторых, имеется шкала Апгар, в соответствии с которой и оценивается состояние новорожденного с учетом ряда жизненно важных факторов (дыхание, сердцебиение и так далее). Чем выше поставленная оценка, тем здоровее малыш. Однако акушеры зачастую не скупятся на баллы, к тому же если состояние не тяжелое, то проявление ишемического поражения очень труд- но сразу оценить достоверно. Еще одна сложность в том, что при родовой травме может быть затронут практически любой орган, так как ткани новорожденного очень чувствительны к гипоксии. В первую очередь, конечно, страдает центральная нервная система, но бывают затронуты ткани сердца, кишечника...

- Предположим, родовую травму не обнаружили и маму с ребенком отправили домой. Есть ли какие-нибудь определяющие признаки, по которым можно узнать, что малыш не вполне здоров?

- Маме можно посоветовать внимательнее следить за поведением новорожденного. Никто лучше нее не знает своего ребенка, поэтому ей легче заметить какие-нибудь неестественные проявления. К примеру, признаками нарушения регуляции в системе желудочно-кишечного тракта являются частые колики, запоры, срыгивание, беспричинная рвота, ребенок давится, поперхивается при кормлении. Последствием родовой травмы может быть нарушение мышечного тонуса, выраженное в возбуждении - вздрагивании, криках. При повышенном внутричерепном давлении кроха может таращить глазки, вставать на мостик. Причем в обратной ситуации, когда малыш слишком спокоен, заторможен, вяло сосет грудь, тоже лучше не радоваться легкой жизни, а обратиться к врачу. Низкая активность - зачастую еще более грозный синдром, чем гиперактивность. В общем, при любых подозрениях надо сразу пойти к своему педиатру, и он уже направит к нужным специалистам.

- А каков прогноз лечения?

– Сказать сразу про все случаи невозможно, все зависит от степени поражения. Но, как и при любом заболевании, здесь действует правило - чем скорее вы обратитесь к врачу и начнете лечение, тем успешнее будет результат. Сегодня созданы специальные центры реабилитации, которые разрабатывают целый комплекс медикаментозных и немедикаментозных мер для детей, пострадавших в родах. К примеру, в Научно-практическом центре по реабилитации недоношенных детей, которым руководит мой учитель, профессор Галина Викторовна Яцык, есть такие методы лечения, как музыкотерапия, физиотерапия, различные виды массажа. Специальные аппараты позволяют имитировать среду в утробе матери - ребенок получает возможность вновь вернуться в спасительную обстановку, из которой он был так неудачно вырван. Это возвращение благоприятно действует на все органы, в том числе и на структуру головного мозга. Кроме медицинской помощи, родители получают и психологическую поддержку. Специалисты объясняют им особенности развития их малыша, учат, как им жить с их крохой и что делать, чтобы максимально минимизировать последствия родовой травмы.
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.