Родовые травмы у детей
07/10/2008
188

- К родовым травмам относят все без исключения повреждения, полученные в результате неблагоприятных родов. Другое дело, что не все они одинаково поддаются диагностике. Если повреждения кожных покровов или мышц (самый типичный случай - перелом ключицы) можно обнаружить практически невооруженным взглядом, то поражения центральной нервной системы оценить подчас очень непросто.

- В таком случае давайте подробнее остановимся именно на этих травмах. В результате чего они развиваются?

- Выделяют два вида поражения ЦНС: ишемию (нарушение кровообращения в сосудах головного мозга) и гипоксию (нехватку кислорода). А причин развития этих состояний достаточно много. Это и нарушение плацентарного кровообращения, и хронические заболевания женщины, и неправильный образ жизни. Факторов очень много .

- И как же будущей маме застраховать себя от подобного рода проблем?

- Главный совет - вовремя встать на учет к гинекологу и наблюдаться в течение всего периода беременности. Очень важно пройти нужные обследования, в частности на наличие хламидий, уреаплазм, вирусных инфекций, заболеваний, передающихся половым путем. Все это негативно влияет на кровоток плаценты и на закладку внутренних органов. А еще будущая мама обязательно должна посещать курсы для беременных - учиться правильно дышать, уметь распознать родовую деятельность, знать все ее признаки. Что скрывать, не все акушеры-гинекологи могут вовремя заметить начало схваток, иногда уже чуть ли не головка появляется, а маму отправляют домой. Так вот во избежание «родов в поле» и связанных с ними рисков каждая женщина должна сама научиться прислушиваться к своим ощущениям, уметь скоординировать родовой процесс. Если, конечно, она здорова.

- А если нет?

- Тогда у нее, скорее всего, будет слабо развита родовая деятельность, и естественные роды почти всегда окажутся травматичными. Дело в том, что на последней стадии беременности плод уже испытывает некоторый уровень гипоксии, впрочем, вполне естественный. В это время в организме матери происходит выброс гормоноподобных веществ, которые и готовят матку к родовой деятельности. Ребенок начинает продвигаться в ее сторону, и, если шейка сомкнута, он не может выйти наружу. А между тем малыш уже готов к дыханию легкими, отсюда и возникает гипоксическое поражение. Именно этим, в частности, опасны преждевременные или стремительные роды. Но бывают случаи, когда предусмотреть неблагоприятный исход можно задолго до момента появления на свет. К примеру, если у женщины узкий таз, ясно, что ребенок не пройдет по родовым путям. То же касается очень крупных детей или же неправильного предлежания плода. В этих случаях, как правило, прибегают к кесареву сечению.

- Но ведь операция - это тоже травма для ребенка?

- Конечно. Если малыш появляется на свет естественным путем, он успевает перестроиться к внешним условиям. Проходя по родовым путям, он учится дышать самостоятельно, происходит мягкий перепад давления. А когда ребенка просто достают из материнского живота, на его голову сразу обрушивается столб атмосферного давления - вот и ишемическая травма. Так что, вопреки сегодняшнему легкому восприятию кесарева сечения, это очень серьезная операция, и прибегать к ней надо лишь в крайних случаях.

- Между тем многим может показаться, что это очень удобный способ родов - заснул, проснулся, вот и малыш. И мучиться не надо.

- Хочется сказать еще пару слов о легких путях и связанных с ними заблуждениях. Очень опасно необоснованное введение роженицам обезболивающих наркотических средств. Вместе с болью они подавляют и родовую деятельность, гасят схватки. Ребенок опять-таки не успевает вовремя сделать нужный глоток воздуха. В общем, чем большую гипоксию испытывает плод, тем сильнее поражение головного мозга.

- Андрей Алексеевич, а как маме понять, что роды прошли неблагополучно?

- Во-первых, если сразу после родов ребенка не приложили к груди, значит, что-то с ним не так. А во-вторых, имеется шкала Апгар, в соответствии с которой и оценивается состояние новорожденного с учетом ряда жизненно важных факторов (дыхание, сердцебиение и так далее). Чем выше поставленная оценка, тем здоровее малыш. Однако акушеры зачастую не скупятся на баллы, к тому же если состояние не тяжелое, то проявление ишемического поражения очень труд- но сразу оценить достоверно. Еще одна сложность в том, что при родовой травме может быть затронут практически любой орган, так как ткани новорожденного очень чувствительны к гипоксии. В первую очередь, конечно, страдает центральная нервная система, но бывают затронуты ткани сердца, кишечника...

- Предположим, родовую травму не обнаружили и маму с ребенком отправили домой. Есть ли какие-нибудь определяющие признаки, по которым можно узнать, что малыш не вполне здоров?

- Маме можно посоветовать внимательнее следить за поведением новорожденного. Никто лучше нее не знает своего ребенка, поэтому ей легче заметить какие-нибудь неестественные проявления. К примеру, признаками нарушения регуляции в системе желудочно-кишечного тракта являются частые колики, запоры, срыгивание, беспричинная рвота, ребенок давится, поперхивается при кормлении. Последствием родовой травмы может быть нарушение мышечного тонуса, выраженное в возбуждении - вздрагивании, криках. При повышенном внутричерепном давлении кроха может таращить глазки, вставать на мостик. Причем в обратной ситуации, когда малыш слишком спокоен, заторможен, вяло сосет грудь, тоже лучше не радоваться легкой жизни, а обратиться к врачу. Низкая активность - зачастую еще более грозный синдром, чем гиперактивность. В общем, при любых подозрениях надо сразу пойти к своему педиатру, и он уже направит к нужным специалистам.

- А каков прогноз лечения?

– Сказать сразу про все случаи невозможно, все зависит от степени поражения. Но, как и при любом заболевании, здесь действует правило - чем скорее вы обратитесь к врачу и начнете лечение, тем успешнее будет результат. Сегодня созданы специальные центры реабилитации, которые разрабатывают целый комплекс медикаментозных и немедикаментозных мер для детей, пострадавших в родах. К примеру, в Научно-практическом центре по реабилитации недоношенных детей, которым руководит мой учитель, профессор Галина Викторовна Яцык, есть такие методы лечения, как музыкотерапия, физиотерапия, различные виды массажа. Специальные аппараты позволяют имитировать среду в утробе матери - ребенок получает возможность вновь вернуться в спасительную обстановку, из которой он был так неудачно вырван. Это возвращение благоприятно действует на все органы, в том числе и на структуру головного мозга. Кроме медицинской помощи, родители получают и психологическую поддержку. Специалисты объясняют им особенности развития их малыша, учат, как им жить с их крохой и что делать, чтобы максимально минимизировать последствия родовой травмы.
Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.