Поиск

Наследственные заболевания: найти и обезвредить

14/03/2010
КОБЯКИНА Ольга
664

В 1962 году Роберт МакКриди, директор диагностической лаборатории в отделе здравоохранения штата Массачусетс, организовал сбор бланков из фильтровальной бумаги с сухими пятнами крови от каждого новорожденного в штате. Так они проводили тестирование детей на фенилкетонурию. В конце 1960-х гг. подобное тестирование новорожденных было распространено почти во всех штатах США. Это исследование получило название «неонатальный скрининг». Сегодня на всей территории России обязательно проведение скрининг-теста на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз.

О неонатальном скрининге рассказывает научный сотрудник отделения для недоношенных детей НЦЗД РАМН Ольга Витальевна ТРЕСОРУКОВА.

Что это такое?
Уже на протяжении 15 лет  в России проводится массовое обследование новорожденных детей на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. В рамках национального проекта «Здоровье» новорожденных детей также будут обследовать на адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз. Надо отметить, что помимо неонатального скрининга с 2007 года в России введен аудиологический скрининг – проверка слуха у новорожденных.


Быстро и совсем не больно!
Сегодня скрининг в России проводится бесплатно. На третьи-четвертые (а для недоношенных детей – на седьмые-восьмые сутки) после рождения в роддоме всем малышам делают забор образца крови. Кровь у ребенка обычно берется из пяточки и наносится на специальную тест-полоску. Затем полоска с высушенными пятнышками крови пересылается по почте в специальную биохимическую лабораторию.
Из пятен крови одного и того же тест-бланка проводится обследование ребенка и на фенилкетонурию, на врожденный гипотиреоз (в первом случае в крови определяется концентрация фенилаланина, а во втором – тиротропного гормона). В случае превышения нормальных показателей родителям ребенка высылается письмо с просьбой обеспечить повторное, уточняющее исследование крови малыша.
При наличии серьезных подозрений на заболевание родители получают экстренное извещение с просьбой обратиться в медико-генетическую консультацию (если обнаружена фенилкетонурия) или в эндокринологический диспансер (детям с врожденным гипотериозом), чтобы повторить исследование. Безусловно, при подтверждении диагноза немедленно назначается лечение.

Нужно помнить, что без проведения неонатального скрининга поставить диагноз ранее трехмесячного возраста практически невозможно, а в три месяца лечение начинать уже поздно, поскольку полностью предотвратить интеллектуальные нарушения не удастся.


О чем расскажет скрининг?
Сегодня неонатальный скрининг в России может выявить пять заболеваний:
фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз.
Фенилкетонурия – это генетическое заболевание. Оно связано с дефицитом фермента фенилаланингидроксилазы, который может привести к накоплению аминокислоты фенилаланина в крови, а также ее метаболитов в моче. К серьезным неврологическим нарушениям и умственной отсталости может привести токсическое воздействие этих продуктов на мозг у детей. Средняя частота этого заболевания составляет примерно один случай на 10000 новорожденных. Особенность лечения фенилкетонурии заключается в специальном питании, в котором отсутствует фенилаланин. В зависимости от тяжести заболевания на специальном питании больные должны находиться первые 10, а иногда и более лет.
Врожденный гипотиреоз встречается раз в 4 тысячах случаев. Это заболевание связано с отсутствием или неправильным расположением щитовидной железы, нарушением биосинтеза тиреоидных гормонов, дефектами рецепторов, а также нечувствительностью рецепторов клеток к тиреотропным гормонам. Основными признаками этого заболевания является значительная задержка роста и отставание в психическом развитии, ведущее к умственной отсталости. Адреногенитальный синдром – это наследственное заболевание, которое заключается в генетически обусловленном нарушении синтеза гормонов коры надпочечников. Характерный признак этого заболевания – электролитные нарушения в анализе крови, когда уровень калия и натрия не соответствует желаемым нормам. У ребенка при таком синдроме нередки судороги, рвота.
Галактоземия – наследственное заболевание, в основе которого лежит метаболический блок на пути преобразования галактозы в глюкозу. При подтверждении такого диагноза необходим перевод ребенка на питание с исключением материнского молока. Рекомендованы заменные переливания крови, вливания плазмы. Заболевание проявляется в первые недели жизни. Может быть выражено желтухой, увеличением печени, рвотой. Также при галактоземии  возможно отставание в физическом и нервно-психическом развитии, возникает катаракта.
Муковисцидоз встречается в среднем у 1 из 2–3 тыс. новорожденных. Это наследственное заболевание желез внутренней секреции, а также поджелудочной железы и печени. Муковисцидоз характеризуется, в первую очередь, поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Если врачи настаивают на повторном анализе - не торопитесь волноваться!
Бывали случаи, когда при повторном анализе обнаруживались нормальные результаты. Но все же отнестись к этому первому в жизни вашего ребенка обследованию нужно со всей серьезностью. Нельзя откладывать лечение, поскольку благоприятный прогноз для умственного развития ребенка, страдающего фенилкетонурией или врожденным гипотирезом, возможен только в том случае, если адекватное лечение начато в первые месяцы его жизни. 

Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.