Поиск

Поможем организму восстановиться

07/10/2008
КОРОЛЕВА Анна
455

         Послеродовой период в жизни женщины, который начинается сразу после выхода последа и продолжается в среднем полтора-два месяца, так же уникален по своей физиологии, как и беременность, и так же отличается от обычного состояния организма. На протяжении этого срока матка, весящая после родов около одного килограмма и обладающая обширной раневой поверхностью, какой является весь внутренний слой, будет постоянно сокращаться, уменьшаясь в размерах и очищаясь путем выделения так называемых лохий. К 6-8-й неделе матка достигнет нормальных размеров, внутри нее сформируется обычная слизистая оболочка, а яичники, если женщина не кормит грудью, возобновляют работу в нормальном режиме, и начинаются менструации.
        Для того чтобы послеродовой период протекал без осложнений, необходимо, чтобы ничто не мешало маточным сокращениям и оттоку лохий. В противном случае возможны кровотечения или инфекции матки, которые неизбежно приведут женщину в больницу. Сокращению матки очень способствует грудное вскармливание - первое время при прикладывании малыша к груди женщина может ощущать сильные схваткообразные боли внизу живота и усиление выделений, даже в виде кровянистых сгустков. Не надо пугаться - это абсолютно нормально. Оттоку лохий хорошо помогает регулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Сразу после родов - первые 2-5 дней - полезно лежать на животе.
        Большая уязвимость организма в этот период диктует женщине особые правила интимной гигиены. Послеродовые выделения первые несколько дней довольно обильные, кровянистые. Постепенно они становятся все более скудными, сначала сукровичными, бледно-розовыми, потом слизистыми, прозрачно-белесыми. У женщин, кормящих грудью, лохии прекращаются быстрее, так как быстрее идет процесс обратного развития матки. У тех, кто перенес кесарево сечение, все происходит медленнее.
        Если лохии приобрели неприятный запах, стали гнойными или после сукровично-слизистых выделений снова начались кровянистые, срочно идите к врачу, так как это верный признак развивающихся осложнений, которые сами, к сожалению, не проходят. К врачу надо обратиться и в том случае, если кровянистые выделения продолжаются более 15 дней.
        На всем протяжении кровянистых выделений, особенно если у вас есть швы на промежности или во влагалище, подмывайтесь после каждого посещения туалета: и после дефекации, и после мочеиспускания. Туалетное мыло для этого не годится, лучше всего воспользоваться либо детским, либо хозяйственным (тем самым - ужасным, коричневым). Такое мыло хорошо высушивает кожу, не допуская аллергии и мокнувшей кожи. Прокладки надо менять самое большее через 4 часа. Не будете лениться - гарантируем на 90% отсутствие воспалительных осложнений.
        Прокладка не должна плотно закрывать влагалище, туда необходим свободный доступ воздуха. Именно по этой причине раньше в родильных домах категорически запрещалось надевать нижнее белье. Сейчас строгостей поменьше. Но мы советуем снимать его, перед тем как ложиться на кровать, чтобы выделения стекали свободно.
        Весь послеродовой период ни в коем случае нельзя пользоваться влагалищными тампонами и спринцеваться - иначе обязательно занесете инфекцию.
        Из этих же соображений запрещена половая жизнь - не случайно у большинства народов послеродовой период является запретным, а женщина нечистой. Сексуальные контакты желательно начинать нерезко - слизистые еще слишком ранимые. Старайтесь пользоваться презервативами со смазкой - они защитят вас от инфекции. Ведь банальная кишечная палочка, стафилококки и т.п., будучи "безобидными" при обычной половой жизни, после родов получают возможность для активного роста на "благодатной" раневой поверхности и могут вызвать проблемы. Кстати, презерватив со смазкой даст еще и дополнительное увлажнение.
        Все послеродовые недомогания можно разделить на две группы. Это серьезные осложнения, требующие, как правило, лечения в стационаре, и "мелочи", которые встречаются в том или ином варианте практически у всех и не только омрачают без того нелегкую жизнь, но и могут перерасти в более серьезные проблемы.
        Сразу после родов на первом месте по степени неудобств и неприятностей находятся проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Объем брюшной полости резко изменился, женщина часто не чувствует позывов к опорожнению кишечника и мочевого пузыря, тем более что каждый визит в туалет сопровождается саднящей болью.
        В первые несколько дней опорожнять мочевой пузырь необходимо через каждые 4-5 часов, даже если это неприятно и нет желания. Организм должен избавляться от накопленной жидкости, чтобы она не мешала правильным сокращениям матки. Для облегчения процесса попробуйте открыть кран с водой - звук падающей струи рефлекторно расслабляет сфинктеры мочевого пузыря. Если мочеиспускание болезненно из-за швов, попытайтесь делать это под душем или под струей теплой воды. Но помните, что принятие ванны в послеродовом периоде недопустимо! Если вас беспокоит непроизвольное отделение мочи при смехе или чихании, ежедневно выполняйте несложные упражнения для мышц тазового дна - о них вам расскажет врач в родильном доме, - и тогда это должно пройти за три месяца.
        Запоры - еще одна частая послеродовая неприятность. Переполненный ленивый кишечник и вызывает неприятные ощущения, и мешает правильному сокращению матки, кроме того, токсины активно всасываются из него в кровь, проникая потом в молоко. Бороться с запорами помогает прежде всего диета - полезны продукты, богатые клетчаткой. Это курага, хлеб грубого помола, орехи, высококачественные макароны, чернослив, свекла, отруби. Но помните, что если вы кормите грудью, то такие продукты могут вызвать жидкий стул у вашего малыша, поэтому старайтесь не стимулировать стул по-ударному. Способствуют активации кишечника и физические упражнения, и обильное питье. Клизма - один из вариантов помощи, но это ни под каким видом не должно войти в привычку. Слабительные средства, даже самые "невинные", как, впрочем, и все остальные лекарственные препараты, во время кормления грудью назначает только врач.
        Многих женщин после родов беспокоит геморрой. В остром периоде хорошо помогают холодные компрессы (прикладывание кубиков со льдом) и смягчающие свечки с глицерином. После каждого посещения туалета обязательно подмывайтесь прохладной водой. В области анального отверстия можно оставить ватный тампончик с оливковым или облепиховым маслом. Специальные противогеморроидальные свечи можно применять только после консультации с врачом, так как многие из них содержат сильнодействующие препараты, проникающие в молоко.
        Нередко одновременно с приходом молока - на 3-5-е сутки - женщину настигает депрессия. Это связано и с резкой гормональной перестройкой, и с сильными эмоциональными переживаниями. Во-первых, не надо обвинять себя в слабости, в нелюбви к ребенку и т.д. Негативные чувства посещают очень многих, ничего страшного здесь нет, тем более что послеродовая депрессия в 99 случаях из ста исчезает сама собой. Во-вторых, не стесняйтесь рассказывать о своем состоянии близким - стороннее разумное мнение обычно позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и понять, что ничего ужасного не происходит. В-третьих, если вы чувствуете, что депрессия не проходит, не стесняйтесь обратиться к врачу - акушеру-гинекологу. Никто вас на спецучет ставить не будет, и лечится такая депрессия, как правило, не психотропными препаратами, а гормонами.
        Первое время женщины бывают обескуражены своим внешним видом, особенно тем, что фигура отнюдь не та же, что до беременности. Сама по себе к "исходному уровню" внешность вряд ли вернется - тут необходимы некоторые усилия с вашей стороны. Выполнение легких гимнастических упражнений восстановит форму и самочувствие уже через 2-4 месяца (если вы набрали во время беременности менее 12 кг). Лучше заниматься понемногу и чаще - по 10 мин. два раза в день на себя выделить вполне реально даже при "проблемном" малыше. Комплекс упражнений вам подскажут в роддоме.
        Обычно женщина находится в родильном доме не менее четырех суток. Старайтесь использовать это время с максимальной пользой. Если вы лежите с малышом отдельно - выспитесь, потом такая возможность вряд ли представится. Задавайте врачу, акушерке, педиатру как можно больше вопросов, даже на ваш взгляд глупых и занудных: после выписки у вас будет гораздо меньше времени для консультации.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.