Любовь с первого взгляда?
07/10/2008
СОКОЛОВА Наталья
237

        "Придя в себя от неожиданного известия о том, что я жду ребенка, я почувствовала огромную радость. С первых же месяцев беременности я начала разговаривать со своим малышом; я уже знала, что у меня будет сын, и называла его по имени. Я радовалась, когда он шевелился; я знала, что я всегда не одна. Сейчас я на пятом месяце и, хотя мне нравится мое нынешнее состояние (я замечательно себя чувствую!), я с нетерпением жду родов, чтобы обнять моего сыночка. Это будет замечательно". Это признание Ксении является типичным примером того, что чувствуют женщины, которые ждут ребенка. С одной стороны, это объяснимо, ведь за девять месяцев беременности между матерью и ребенком устанавливается очень тесная связь, которую не в состоянии понять никто, кроме них. Но с другой стороны, будущие мамы склонны отождествлять роды с неким всплеском эмоций, с событием, во время которого женщина плачет и чувствует себя самой счастливой на земле. Но в реальности все зачастую происходит совсем иначе.

        Эмоции - это еще не любовь

        "Роды начались в три утра и продолжались семь часов. Жаловаться мне не на что, так как врачи и медперсонал были очень внимательны; мне сделали эпидуральную анестезию, и я почти не чувствовала боли. Когда я в первый раз увидела своего ребенка, я не почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете и даже не заплакала, мне просто хотелось отдохнуть и выспаться. И только когда я начала кормить малыша грудью, меня охватила нежность к этому маленькому существу, и постепенно эта нежность переросла в любовь, и с каждым днем я понимаю, что мой ребенок - это самое важное в моей жизни. Мне непросто признаваться в этом, но, может быть, это поможет другим женщинам", - рассказывает Рита.
        Социологические исследования на эту тему показывают, что достаточно большой процент женщин не испытывает во время родов и сразу после них каких-либо положительных эмоций. Психологи утверждают, что это абсолютно нормально, и не нужно испытывать из-за этого чувства вины. Дело в том, что эмоции - это еще не любовь. Во время беременности многие женщины отличаются повышенной чувствительностью и даже могут расплакаться от умиления, увидев маленького ребеночка на улице или по телевизору. Но это отнюдь не означает, что они испытывают к этим детям нежные чувства. Умиление не нужно путать с любовью. Любовь приходит постепенно, через постоянное общение, через бессонные ночи, через смену подгузников и радость первой улыбки. Приходит любовь к конкретному человеку. Ведь как можно любить того, кого ты еще не знаешь? А мать действительно толком еще не знает свое дитя. И это легко доказать: если после родов показать матери ее чадо, а потом попросить узнать своего ребенка из пяти новорожденных, нет сто процентных шансов, что она угадает. Так что молодым мамам не нужно отождествлять различные эмоции с таким глубоким чувством, каким является любовь.

        Будущие мамы склонны идеализировать свое дитя

         В мечтах беременной женщины все обычно представляется в розовых тонах: малыш идеализируется, он видится красивым, спокойным ребенком, который ничего не хочет и не требует. Но, как следует уже из значения самого слова, идеал не соответствует реальности.
        С самого начала беременности, мечтая о будущем младенце, разговаривая с ним, будущая мама волей-неволей представляет себе его внешность. Обычно все представляют себе упитанного, розовощекого, улыбающегося малыша примерно шести месяцев от роду, совершенно забывая о том, что дети рождаются со сморщенной, покрасневшей кожей, и розовенькие щечки и ангельская улыбка появляются далеко не сразу.
        Но от идеализирования никуда не деться, это свойственно человеческой природе. Главное - постараться не переживать из-за того, что реальность не соответствует идеалу, не чувствовать себя виноватой и не впадать в депрессию. Поэтому психологи считают, что для будущих молодых мам полезно поговорить и посоветоваться с уже рожавшими подругами, чтобы развеять миф вокруг родов и взаимоотношений матери и новорожденного.
        Еще один важный аспект этой проблемы заключается в том, что женщина недооценивает, сколько физических и психических сил требуется ей для родов. Поэтому после родов женщине необходимо время, чтобы отдохнуть и восстановить силы, которых уже не хватает на то, чтобы достаточно прочувствовать первую встречу со своим ребенком. Отсутствие радости, счастья, а иногда даже вообще каких-либо эмоций сразу после родов является абсолютно нормальным.

        Нежелательная беременность

        "Я не хотела забеременеть, - рассказывает Майя. - У меня десятичасовой рабочий день, и фигура - мое больное место: у меня была анорексия, правда, я от нее вылечилась. В течение девяти месяцев я испытывала настоящие мучения, наблюдая за тем, как изменяется моя фигура. Я абсолютно за собой не следила, так что на пятом месяце у меня порвались оболочки плода, и врач прописал мне абсолютный покой. Схватки длились долго, мне было очень больно, я вся измучилась, и в конце концов мне сделали кесарево сечение. Когда мне показали мою дочь, мне было просто не до нее, я даже считала, что это она виновата в моих страданиях. Часов через восемь, отдохнув, я захотела увидеть моего ребенка. Мне принесли девочку, она спала, но, когда я начала с ней разговаривать, малышка проснулась и пристально на меня посмотрела. И тут я поняла, что она ни в чем не виновата, что ей было также плохо и что она полностью зависела от меня все это время. Прошло уже полтора месяца, мне нравится кормить ее грудью, и для меня она самая красивая и замечательная на свете. Мне кажется, без нее жизнь была бы неполной, и работа отошла на второй план". Психологи считают, что нежелательная беременность не обязательно означает, что мать не будет любить своего ребенка. Действительно, многие женщины, которые забеременели, не желая того (но и без насилия над ними), очень переживают, что беременность портит их хорошую фигуру, что беременность и рождение ребенка могут поломать их карьерные планы и т.п. Однако в большинстве случаев, начав заботиться об этом маленьком человечке, они проникаются любовью к своей кровиночке и им удается так или иначе разрешить мучившие их до этого проблемы.

        Говорите о своих чувствах

        Часто молодые мамы, которые столкнулись с такой проблемой, стараются об этом помалкивать, чтобы никто не подумал, что они плохие матери и действительно не любят своих детей. Они держат свои чувства при себе и мучаются чувством вины. Лучшее лекарство в этом случае - это поговорить со своим мужем (мамой, подругой) и рассказать ему (ей) о своих чувствах и переживаниях. Также очень полезно обменяться опытом с другими мамами. И ни в коем случае не думайте, что вы в чем-то виноваты или что вы плохая мать.

        Если любовь приходит не сразу...

        Это происходит не так уж редко, как вы думаете. Психологи говорят по этому поводу следующее:

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.