Живительная сила природы
14/12/2010
МАЙОРСКАЯ Мария
147

Ни одна беременная женщина не сомневается в том, что будет кормить своего малыша грудью. Однако, столкнувшись после рождения ребенка с первыми трудностями грудного вскармливания, молодая мама с легкой душой переходит на смеси. Не догадываясь о недостатках искусственного вскармливания и о преимуществах естественного, женщины отлучают от груди даже двухмесячных ребятишек, лишая их самого ценного питания. Мы обращаемся и к будущим мамам, и к тем, у кого недавно родился малыш: прочтите внимательно эту статью.
Надеемся, что приведенные здесь аргументы в пользу кормления грудью убедят вас не отказываться от него как можно дольше.

Преимущества грудного вскармливания


Защита от инфекций
Дети, которые питаются маминым молоком, реже страдают от поноса, от респираторных заболеваний, а также от воспаления среднего уха. Ребенок на грудном вскармливании при инфекционном заболевании выздоравливает гораздо быстрее, чем «искусственник». В грудном молоке содержатся антиинфекционные факторы, к которым относятся:
l живые белые кровяные тельца (лейкоциты), убивающие вредоносные бактерии;
l антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций, предохраняющие ребенка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, то в ее молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этого заболевания;
l бифидус-факгор, способствующий росту в кишечнике ребенка бактерий, которые подавляют размножение вредных микробов и предохраняют ребенка от поноса;
l лактоферрин, предотвращающий рост бактерий, которые создают дефицит железа в организме малыша.
Грудное молоко предохраняет от болезней и помогает быстрее выздоравливать даже детям на втором и третьем году жизни.


Эмоци ональная близость
Кормление грудью позволяет маме и малышу установить друг с другом тесную психоэмоциональную связь, что будет способствовать его нормальному развитию.

Укрепление здоровья матери
Кормление грудью предотвращает послеродовое кровотечение и позволяет быстрее восстановить прежнюю фигуру. Часто это также является хорошим средством предотвращения новой беременности.

Недостатки искусственного вскармливания


Опасность инфицирования
В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, особенно если бутылочка с приготовленной едой находится в теплом помещении. Бутылочки трудно как следует вымыть, их следует кипятить после каждого кормления.


Частые болезни
В детской смеси не содержатся антиинфекционные факторы. «Искусственники» чаще страдают от инфекций, даже если пища готовится с соблюдением всех санитарных норм. У них больше вероятности заболеть диареей.

Недостаток витаминов
Коровье молоко, которым часто заменяют грудное, содержит мало витаминов, особенно витамина С.

Недостаток железа
Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсорбируется полностью в отличие от железа грудного молока, поэтому велика опасность развития железодефицитной анемии.

Избыток солей
Коровье молоко способно создать в крови ребенка излишек натрия, кальция и фосфора.


Неполноценность жиров
Коровье молоко не может обеспечить достаточное количество холестерина, необходимого для развития мозга.

Неполноценность белков
В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и поэтому является излишней нагрузкой на недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт и почки малыша. В коровьем молоке также мало сывороточных белков, богатых незаменимыми аминокислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недостаточное количество таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему мозгу ребенка.

Склонность к запорам
Коровье молоко по сравнению с грудным дольше остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голода у малыша наступает позже. Стул ребенка при искусственном вскармливании тверже, нередко это приводит к запорам.

Опасность аллергии
У детей, с раннего возраста вскармливаемых искусственно, большая вероятность развития различных аллергических заболеваний.

Отказ от груди
Иногда достаточно одного кормления из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.

Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.