Поиск

Лактазная недостаточность

07/10/2008
190

Это расхожее мнение, которое верно далеко не во всех случаях. О тех, кому молоко не на пользу, рассказывает «Няне» врач-диетолог Вера Алексеевна Скворцова.

Лактозная недостаточность

Частичеая лактазная недостаточность – заболевание, которое сегодня бывает довольно часто у детей первых месяцев жизни. В организме таких малышей не хватает фермента лактазы. Он нужен, чтобы расщеплять лактозу – основной углевод, который содержится в молоке. Когда кроха сосет мамино молочко, из-за сниженной активности лактазы не получается до конца расщепить лактозу. В желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения. А раз брожение, значит, у малютки повышается газообразование, он может обильно срыгивать.
Родители должны насторожиться, если кроху начнут беспокоить боли в животе, постоянно будут отходить газы. Стул станет жидким (отдельно комочки, отдельно пенистая водичка) и частым. Сейчас многие продолжают ошибочно считать, что частый стул при естественном вскармливании – норма. На самом деле это верно только для первых двух недель жизни малыша при естественном вскармливании. Потом нормой считается 3–5 раз в сутки. При этом консистенция должна быть кашицеобразной.
Еще один очевидный признак лактазной недостаточности – беспокойство малыша при кормлении и после него. Ребенок сначала активно сосет грудь, а через некоторое время его начинают мучить боли в животе, беспокоят газы. Он капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Такие дети часто бывают беспокойными, много кричат. Мамы, не подозревая о причине, пытаются успокоить и прикладывают их лишний раз к груди. Это вызывает еще большее беспокойство, и получается замкнутый круг.
Частичная лактазная недостаточность может быть и у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку лактоза – единственный углевод большинства молочных смесей. В этом случае возможны иные признаки заболевания. Так же болит животик, малыш срыгивает, у него отходят газики, но стул в этом случае редкий и крутой. Развивается запорная форма заболевания. Однако понять, что виной тому все те же «ленивые» ферменты, можно. Характер стула тот же: сначала крутые комочки, потом – пенистая водичка.
Все это – повод обратиться к врачу. Но участковый педиатр вряд ли сразу поставит диагноз: лактазная недостаточность. Потому что расстройства желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны некоторыми инфекциями (например, стафилококк) или быть проявлениями дисбактериоза. Однако здесь есть одно важное «но»: дисбиоз часто является лишь следствием лактазной недостаточности. И если лечить только его, не касаясь причины, результат может быть нулевым. Имено поэтому, если проблема затягивается и вызывает все большее беспокойство, следует сдать анализы на полное обследование углеводов. Анализ на общие углеводы делают практически в каждом медицинском центре.
Полный же спектр, пожалуй, только у нас, в Отделении детского питания Института педиатрии РАМН.

У страха глаза велики...
В той или иной мере незначительное снижение активности лактазы есть у многих новорожденных. Но у большинства малышей все решается само собой. Без постороннего вмешательства активность фермента приходит в норму к трем-четырем месяцам.
При более серьезных формах заболевания без вмешательства врачей не обойтись. Если вовремя не распознать его и не назначить лечение, все может закончиться недостаточной прибавкой в весе (гипотрофией), и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А в редких случаях и полным обезвоживанием организма.
Только не надо пугаться. Ситуация требует внимания родителей, но абсолютно не критична. Вполне поддается лечению. Ведь речь идет лишь о частичной недостаточности лактазы в организме, а не полном ее отсутствии. Таких крайне тяжелых случаев во всем мире научно доказано лишь 10. Полное отсутствие лактазы – наследственное заболевание.
Если обеспокоенная мама обратилась к доктору, кроху обследовали и установили, что дело действительно в «ленивом» ферменте, то ему назначают лечение. Весь его смысл – избавить малыша от мучений и нежелательных последствий, но при этом сохранить грудное вскармливание.
Поэтому, вопреки бытующему мнению, мы не отлучаем малютку от маминой груди сразу. Пытаемся сохранить естественное вскармливание. Сначала назначаем фермент лактазу. Ее добавляют в дозах, рекомендованных врачом, в водичку и дают ребенку перед кормлением. Если такой способ результатов не дает, то просим маму сцеживаться, разводить лактазу прямо в молоке, некоторое время подождать, чтобы расщепилась часть лактозы, и потом кормить малыша из бутылочки. Но в этом случае, к сожалению, кроха лишается так необходимого тактильного контакта с мамой.
Если и этого недостаточно, то частично вводим лечебное питание – молочную безлактозную смесь. Небольшими порциями, но в начале каждого кормления, чтобы определить то количество, которое нужно для достижения положительных результатов. В редких случаях на несколько дней исключаем из рациона малютки мамино молоко полностью, но потом снова вводим. Как правило, помогает.
В том случае, когда малыш изначально был на искусственном вскармливании и у него обнаружилась лактазная недостаточность, назначается низколактозная смесь. Потому что хотя бы в малом количестве, но лактоза должна присутствовать в организме ребенка. Это – единственный источник галактозы, которая необходима для нормального развития организма.
На сегодняшний день в России представлены три молочные безлактозные смеси: «Нутрилак безлактозный» (ОАО Нутритек, Россия), «NAN безлактозный» (Нестле, Швейцария), «Mamex безлактозный» (INC, Дания). Они есть в свободной продаже и доступны по цене.
Что еще должна знать мама, малыш которой страдает лактазной недостаточностью?
Любая кормящая женщина должна соблюдать определенный режим питания, а в данной ситуации – особенно. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта: соки, концентрированные бульоны, специи, жареное. Следует исключать из рациона то, что правоцирует повышенное газообразование: сладкое, сдобное, бобовые культуры, квашеную капусту, соки, яблоки в большом количестве. И молоко, особенно со сладким
чаем. Оставляются только кисломолочные продукты и половинное молоко (пополам с водой) в кашах. И это объясняется не тем, что из-за употроебления мамой молока к крохе попадет еще больше лактозы. Лактоза из коровьего молока никак не может перейти в мамино. Просто этот продукт тоже повышает газообразование.


Свобода и режим
Сейчас многие специалисты склоняются к свободному режиму грудного вскармливания малышей. В случае с лактазной недостаточностью этого быть не должно. Другое дело, что можно выработать индивидуальный режим кормления. Если малыш в остальном здоров, то он довольно быстро сам его установит. Но все же четкие часы для кормления должны быть. Нужно, чтобы в промежутках между ними успевало вырабатываться хотя бы какое-то количество лактазы. Перерыв между кормлениями в первые два месяца должен быть не менее двух часов, позже – не менее трех. Ночное кормление можно сохранить. В этом случае малыш ведет себя спокойнее.
Хорошо бы соблюдать и некоторые другие правила кормления. Если молока у мамы много, то лучше сцеживать его первые порции и кормить малютку оставшимися. В первых порциях содержится больше углеводов, а значит, и лактозы. В последних больше жира. Опять же, если молока много, то лучше, если ребенок будет до конца опорожнять одну грудь, не надо перекладывать его от одной груди к другой. Ну а если молока у женщины мало, только-только хватает для крохи, то никуда не денешься. Лучше уж так, чем переходить на смешанное вскармливание.
Детей с лактазной недостаточностью чаще склонны к аллергическим реакциям. Следует помнить об этом. Постепенно, по совету врача вводить прикорм, начиная с монокомпонентных продуктов (овощные и фруктовые пюре «Бич–Нат», «Гербер», «Семпер»). Соки назначаются позднее, как правило, после шести месяцев.
Естественный вопрос с вашей стороны: можно ли предотвратить лактазную недостаточность у ребенка? Чем она бывает вызвана?
До конца установить причины этого заболевания медикам пока не удалось. Однако есть предположения, что одна из причин – внутриутробная гипоксия плода, то есть кислородное голодание. Врачи считают, что гипоксия приводит к снижению активности ферментов в желудочно-кишечном тракте и, в частности, фермента лактазы. Частичная лактазная недостаточность может быть вызвана и другими патологиями беременности. Факторов много, поэтому, в принципе, никто не застрахован.
Другое дело, если в семье есть родственники, у которых непереносимость коровьего молока. Оно вызывает у них урчание в животе, жидкий стул, метеоризм. Дети в этой семье больше склонны к лактазной недостаточности. Скорее всего, у них в организме меньше этого фермента. Поэтому такие малыши требуют особого внимания со стороны мамы.
Лактазная недостаточность в некоторых случаях может возникнуть и на втором, третьем годах жизни. Как правило, после перенесенных кишечных инфекций. В этом случае из рациона просто убираются молочные продукты на некоторое время. Их можно заменить соевыми.
И вообще, хочется повториться: лактазная недостаточность – это не критичное состояние. Не пугатесь его сильно и не впадайте в панику. Главное – будьте внимательнее к своему ребенку в этой ситуации. Не пускайте ее на самотек, и все придет в норму.

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.