Женщина готовится к радостному событию девять месяцев, она финиширует — и получает приз! В больнице ухаживающий персонал является точно по расписанию. Муж танцует под окнами, родители плачут от счастья, друзья передают открытки... Она — звезда!
Она достойна внимания и высоких чувств.
«...Сразу после родов я просто на «ушах стояла», казалось — чихнуть некогда, а уж душ принять — куда там!..
Работать не прекращала ни на неделю (только на те три дня, что в роддоме провела). Уже схватки начались, а я все у монитора сидела, что-то спешно доделывала.
Когда вернулась, на другой день опять села за компьютер. Это давало какое-то ощущение себя — прежней. Чувство, что не все перевернулось с рождением ребенка.
И все-таки — теперь все определяю не я...
Депрессия была не то чтобы тяжелой, но неконтролируемой.
Просто однажды под вечер, часа в 4, когда малышка заснула (было это примерно на 6-ой день после родов), я тоже легла немного вздремнуть. Ночью поспать удавалось только пару часов, поэтому дневной отдых был нужен... Но только я задремала, плач дочки снова поднял меня на ноги. Взяла ее, стала кормить, мама сидела напротив... И вдруг я буквально залилась слезами!
Не могла себя взять в руки, контролировать. Хотя все хорошо. Ребенок, слава богу, в порядке. Муж со мной.
Но мое новое положение было настолько непривычным, все так изменилось, и главное — никакой возможности вернуть все это в прежнее состояние... Нет, я была рада рождению ребенка, но что-то такое происходило...» Ольга Серова, г.Москва
Состояние стресса часто возникает, когда заканчивается дело, полностью занимавшее тебя в последнее время. Например, после защиты дипломного проекта. А родов ждешь целых 9 месяцев, и вот, когда все наконец позади, возникает ощущение утраченной цели. Хотя, казалось бы, вот она, цель, перед тобой в пеленках. И ждать ее больше не надо. И стремиться не к чему. Начинается ежедневный круговорот домашних дел, и вещи теряют свои привычные места и смысл.
После кульминационного момента — рождения ребенка — у большинства матерей угнетенное состояние появляется обычно через три дня после родов.
Частично за это несут ответственность гормональные изменения, а также вполне естественный эмоциональный спад после высокого душевного подъема. Этим-то, в общем, и объясняется, почему молодая мама вдруг обнаруживает себя плачущей с новорожденным ребенком на руках.
С младенцем все представляется в ином свете. Ребенок путает день и ночь — и вы тоже, а может быть, недостаточно молока (или вам это кто-то сказал). Едва вы плюхаетесь на постель, чтобы чуть-чуть поспать, кроха призывает вас вновь. Ваши силы убывают быстрее, чем вы их набираете.
Добавьте сюда усталость, лечение ран (кесарево сечение, разрывы). Воспоминания о родах, которые могли быть не очень удачными, заботу о ребенке, который ведет себя совсем не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать то же самое. Сложите эти ежедневные впечатления вместе, и у вас обязательно начнется послеродовая депрессия, да еще какая!
В первые месяцы после рождения ребенка в жизни женщины происходит больше изменений, чем в любое другое время. Нет ничего удивительного, что у 50-75% всех рожениц в той или иной степени развивается депрессия, проявляющаяся в безотчетной тревоге, бессоннице, страхах, рыданиях, склонности к преувеличениям, спутанности сознания, истерии, отсутствии интереса к одежде и физической привлекательности, негативном отношении к мужу, а иногда и к ребенку.
Послеродовая депрессия — это сигнал, что вы превысили все физические, умственные и эмоциональные возможности организма. Это не говорит о вашей несостоятельности, а означает, что способность вашего тела приспособиться к изменениям исчерпана. Но, хотя послеродовая депрессия и достаточно распространенное явление, ее всегда можно избежать или, по крайней мере, ослабить ее проявление.
Не пытайтесь быть всем для всех сразу.
«Моя очень внимательная и эмоциональная родня не захотела ждать и торжественно прибыла сразу после выписки меня из роддома. «Принимай гостей, мамочка!» — торжественно выпалило сразу восемь человек, и я заметалась на кухне... Потом пошли любимые друзья, затем друзья мужа, потом сослуживцы и дорогие соседи...
Муж требовал внимания к себе и совсем не хотел отказываться от привычных завтраков. Я никого не хотела обидеть, ведь «сижу дома и на работу не хожу»...
Потом просто упала и ревела дня три. Так у меня началась та самая «послеродовая депрессия», в которую лично я не верила. К тому же меня просто сковывал страх за ребенка, ночами просыпалась, чтобы проверить, дышит ли. Психовала, что кормлю грудью и не знаю, наедается ли кроха. Боялась, что дала холодную или наоборот горячую воду из бутылочки. Постоянно на нервах, постоянная гиперответственность перед всеми...» — из письма Татьяны Жуковой г.Подольск.
Вы дали ребенку жизнь и имеете право на внимание других. Нужно время, чтобы наладить сосуществование с новорожденным. Вы не можете сразу одновременно хорошо готовить, принимать гостей, вести хозяйство и быть матерью. У вас не хватит на все сил, да этого и не нужно.
Ощущение, что вас оставили дома для того, чтобы все домашние дела были сделаны хорошо и вовремя, сбивает с толку. У молодой мамы появляется чувство вины, что она ничего не успевает, при этом сидит дома, не работает на тяжелых физических работах и в принципе «всегда может прилечь». Именно поэтому она не ложится. Пытаясь объять необъятное — стирает, гладит, гуляет с ребенком и вечерами замаскировывает мешки под глазами и хотя бы полголовы завивает на бигуди. Как убедить женщину в том, что родные не ждут от нее подвигов и поэтому не готовы ее ежесекундно хвалить?
«Не понимаю, почему так много говорят на эту тему. У меня никакой депрессии не было. Наоборот, я была очень счастлива, что ребенок наконец-то родился, что больше не беременная, что теперь могу прижать к себе свою крошку. И плохого настроения не было, только обычная физическая усталость.» — Анна Медведева г.Тверь.
И это тоже верно. Из-за смены привычного ритма жизни, режима дня, новых нелегких обязанностей и возникает некоторая потерянность, усталость и растерянность, которую новояленные матери не воспринимают как депрессию. Хотя именно с такими проявлениями можно справиться самостоятельно.
Попробуйте выполнить поручения типа «думай негативно», «охай и жалуйся», «будь пассивной», «стони и причитай», «немедленно заплачь». Такие неестественные требования оказываются весьма полезными, так как они провоцируют на резкое сопротивление депрессии.
Дайте себе приказ сотворить депрессию да еще в определенных условиях: «Пребывай в депрессии с 12.25 до 14.05, сидя на полу в коридоре и чистя при этом ботинки». Такое провоцирует женщину на сопротивление и... появление улыбки.
Действительно, в каждом конкретном случае подход должен быть индивидуален. Классическая депрессия — это отсутствие способности получать радость, сопровождающееся широким спектром ощущений от нежелания жить до агрессии по отношению к ребенку или к мужу. Если в первом случае нужна лишь поддержка близких и понимание, что это пройдет, то во втором — необходима серьезная психологическая, а иногда и медикаментозная, помощь.
Чаще выходите из дома и больше двигайтесь. Никто не требует, чтобы мама с ребенком все время оставались в стенах дома. «Дом» для крошечного ребенка там, где вы. Носите кроху с собой, совершайте прогулки по парку, останавливайтесь, любуйтесь природой. Вялость — одно из проявлений депрессии.
Попробуйте групповую терапию. Вы не одиноки в своей депрессии: почти всем молодым мамам знакомы такие дни — у одних их меньше, у других больше. Ваши подруги по курсам для молодых мам, друзья и родственники, группы поддержки помогут вам выбраться из этого состояния. Многие мамы сейчас понимают, что нельзя замыкаться в себе. В ряде мест организуются советы, женщины собираются вместе, чтобы поддержать друг друга, в конце концов, люди общаются через Интернет.
Питайтесь хорошо. Депрессия вызывает потерю аппетита, а плохое питание усиливает это состояние. Вы обязательно должны ежедневно и хорошо питаться, даже если придется делать над собой усилие.
«У меня просто нет сил, чтобы провести расческой по волосам», — типичное высказывание в состоянии депрессии. Выберите простую прическу, не требующую большого ухода, и обязательно несколько раз в день смотритесь в зеркало.
Помните, что сегодня и каждый день вам нужна передышка. Посещение парикмахерской, массаж лица, общий массаж вместе с ежедневным душем или расслабляющей ванной — хорошие лекарства от плохого настроения.
«Но у меня нет времени, я нужна ребенку», — возразите вы. У вас должно быть время. Вашему ребенку нужна здоровая мать.
Думайте о ребенке. Помимо постоянного физического контакта, поддерживайте эмоциональную связь с малышом. Пока младенец дремлет или спит, устройтесь рядом, поспите или доставьте себе удовольствие помечтать о его будущем, почитайте что-нибудь.
Ведите записи. Запишите историю рождения малыша, обращая внимание на то, что вы чувствовали раньше, а что — сейчас. Описывайте свои чувства и замеченные каждодневные изменения. Легко оказаться в плену тревожных мыслей и забыть минуты радости, подаренные новорожденным. Если вы зафиксируете эти моменты на бумаге, то не будете чувствовать себя ограбленной. Такие записи могут помочь сфокусироваться на радостях общения с ребенком.
От этих записей есть и еще одна дополнительная польза — это сохранение всех подробностей, фактов, эмоциональных переживаний для своего ребенка. Дети просто обожают эти рассказы под названием «Когда я был маленький».
Обязательно найдите кого-то, кто бы помогал вам по хозяйству. На мужа особенно не рассчитывайте — он же весь день занят, тоже устает и имеет право на отдых.