Электроэпиляция и грудное вскармливание: да или нет
Электроэпиляция и грудное вскармливание: да или нет
20/05/2020
444

Юлия Николсон, врач-дерматолог, физиотерапевт и консультант центра эпиляции «Вселенная красоты» отвечает на вопрос о безопасности удаления волос током во время кормления ребенка грудью.

Электроэпиляция после родов

Не секрет, что беременность способствует усилению роста волос, однако электроэпиляция во время беременности в нашей стране не проводится. Поэтому после родов есть большой соблазн поскорее возобновить процедуры.

К сожалению, нет никаких научно доказанных фактов о безопасности электрического лечения «в положении», равно как отсутствуют сведения и о его вреде. Сама терапия током не оказывает никакого влияния на качество молока. Впрочем, существует ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Во-первых, это применение обезболивающих препаратов. Во время лактации чувствительность увеличивается, а процедура, прямо скажем, не из приятных. Поэтому анестезия, безусловно, потребуется. Применение анестезирующего крема возможно, если это разрешено производителем в инструкции по применению. Инъекции лидокаина также считаются безопасными, так как проникают в молоко в минимальных объемах из-за очень низкой абсорбции. При этом важно исключить аллергию на применяемые препараты, и, если средства применяются впервые, сделать тест.

Во-вторых, стрессовый фактор. Это и волнение, и болевые ощущения во время процедуры, и даже волнения о том, как ваш малыш сейчас без вас. Этот фактор может оказать отрицательное влияние на количество молока.

В-третьих, необходимость исключить область груди. Во время кормления молочные железы подвергаются серьезным изменениям, плюс сосательные движения ребенка станут дополнительной нагрузкой. Очевидно, что эпиляция будет дискомфортной и лишней терапией.

В-четвертых, изменение гормонального фона. Процесс лактации, а тем более беременность, связаны со значительными колебаниями гормонов, что влияет на рост волос. Поэтому с завершением кормления малыша характер оволосения может измениться. Лично я рекомендую делать процедуры в спокойном гормональном фоне.

Подводя итоги, скажу, что да, электроэпиляция допустима при соблюдении предостережений и минимизации рисков. Однако процесс вынашивания и последующее вскармливание длятся 1-2 года, и это вполне терпимый срок для приостановки курса удаления волос. А решать, конечно же, вам.

Статья предоставлена центром эпиляции «Вселенная красоты» https://unibeauty.ru/

Вам также будет интересно
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.