Как похудеть после родов
05/02/2020
Тимофеева Елена
632

Главное, о чем стоит помнить, – худейте без фанатизма! Во-первых, после родов резко меняется гормональный фон, и неконтролируемое, стихийное похудение может даже привести к заболеваниям.

Во-вторых, достаточное для кормления грудью количество молока вырабатывается лишь в случае сбалансированного питания, а непродуманные диеты могут привести к тому, что молоко исчезнет, и придется переводить ребенка на искусственные смеси.

Наконец, в-третьих, жизнь молодой мамы полна радостей, но трудностей тоже хватает: недосып, гора хозяйственных задач и новых обязанностей по уходу и воспитанию ребенка, беспокойство за него, многие еще и с послеродовой депрессией сталкиваются. Отнеситесь к себе с пониманием и заботой! Не донимайте суровыми диетами и ограничениями.

Мы вовсе не призываем смириться с пятеркой лишних килограммов, набранных во время беременности. Они помешают молодой маме чувствовать себя уверенно, а это уже веская причина, чтобы задуматься о щадящем похудении. Расскажем об основных способах «скинуть лишнее».


Как похудеть после родов

Питайтесь разумно

Частое заблуждение еще времен наших бабушек – что молодой кормящей маме нужно есть за двоих. Двойные порции точно не нужны! Более того, простые углеводы – булки, мучное, пирожные – малышу пользы не принесут, а могут даже вызвать аллергию. Составляйте меню на неделю, учитывайте потребности и растущего малыша, и его активной мамы. Больше овощей, фруктов, белка. С жирами аккуратнее – растительные масла с омега-кислотами еще никому не вредили.

Педиатры часто озвучивают термин «деревенская диета» – это именно тот тип питания, который поможет маме быстрее вернуться в форму. Минимум «химии» и добавок в пище, много клетчатки.

Обязательно сделайте акцент на продуктах, содержащих кальций (это не только творог, но и миндаль, кунжут, сардины в масле, петрушка, сыры). Во время беременности и кормления грудью кальций «вымывается» из материнского организма, и позднее женщина сталкивается с ухудшением качества зубов, выпадением волос, даже остеопорозом. Проще предотвратить проблему, чем решить ее. Посоветуйтесь с педиатром или терапевтом и принимайте витаминные добавки.


Постоянно двигайтесь

Если ребенок спокойно спит на прогулке, велик соблазн сесть на скамейку, читая книгу или журнал. Не поддавайтесь ему! Катайте коляску по микрорайону, исследуйте соседние дворы и улицы, проходите лишнюю остановку до участковой поликлиники или добирайтесь до подруг пешком.

Минимум дополнительных усилий и постепенное увеличение нагрузки (ведь малыш прибывает в весе) дадут вам необходимую потерю энергии, и – если вы не перебарщиваете с едой – лишний вес уйдет самое позднее в течение первого года жизни ребенка.


Найдите время на любимый спорт

Выделить время для себя молодой маме нелегко: и физически (ведь она постоянно занята!), и психологически (ведь когда не занята – уставшая). Попросите поддержки у близких родственников (мамы, свекрови, сестры) и мужа – ведь он точно лицо заинтересованное! Заинтересованное в том, чтобы любимая жена чувствовала себя не только привлекательной, но и счастливой: во время занятий спортом в организме выделяются эндорфины.

Вид спорта выбирайте аккуратно: от слишком напряженных силовых тренировок может измениться гормональный фон, и пропадет молоко. Отлично подойдут молодой маме стретчинг (растяжка), пилатес и любые виды танцев, да и бег неплохо «перезагружает» голову.

Важно также отдать предпочтение тому виду нагрузки, который вас «заряжает», по-настоящему нравится. В этом случае соблазн пропустить очередное занятие будет меньше. Ну и конечно, ищите фитнес-клуб неподалеку от дома, чтобы не тратить на дорогу лишнее время, которое можно провести с ребенком или уделить себе.


Занимайтесь вместе с малышом

В интернете большое количество видеороликов с тренировками, которые можно выполнять вместе с ребенком до года. Примечательно, что они и мамино тело приводят в тонус, и малыша приводят в восторг, не говоря уже о том, что отлично сближают и помогают «установить связь».

Найдите в доме удобное место, купите инвентарь (коврик, фитбол, резиновую ленту), соберите энергичный плейлист – и вперед!


Задействуйте простые лайфхаки

Иногда мотивации хватает, а дисциплины нет. Помогут любые изобретения человечества, которые борются с нашей ленью. Попробуйте метод «помидорки»: обещаете себе заниматься всего 15 минут в день (или 3 раза по 10 минут), ставите таймер и приступаете. Используйте трекеры привычек – в распечатанном виде или в приложениях на смартфоне. Зарегистрируйтесь в фитнес-приложениях: они платные, а значит, будут побуждать к занятиям.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.