Когда маме грустно…
30/01/2014
ШАЛЯПИНА Ирина
208

Рождение желанного ребенка — безусловно, счастливое событие. Однако психологическое состояние после родов лишает некоторых женщин возможности по-настоящему радоваться долгожданному материнству. Что же это такое — послеродовая депрессия (ПД)? И можно ли ее избежать?

Как распознать ПД?

Вскоре после рождения ребенка, когда, казалось бы, все самое страшное уже позади, на вас вдруг накатывает необъяснимое чувство тревоги. Любые мелочи раздражают, а глаза опять на мокром месте. Не переживайте, все идет по плану! Почти каждая роженица испытывает то же самое. Постродовая хандра или как ее еще называют материнский блюз — состояние меланхолии, уныния. Возникает в послеродовой период на третий-четвертый день и вскоре проходит. Причина — гормональная перестройка организма: во время беременности уровень прогестерона и эстрогена возрастает, обеспечивая оптимальный кровоток в сосудах плаценты, но как только малыш появляется на свет, их выработка резко снижается, что приводит к естественному эмоциональному спаду.

Депрессия же совсем другое дело. Она неожиданно сваливается на голову матери и длится от нескольких недель, а в некоторых случаях и до полутора-двух лет. Коварство болезни заключается еще и в том, что ее не так-то и просто определить. Иногда она скрывается под различными масками соматических расстройств. Женщина обращается к врачу с жалобами на головную боль, неприятные ощущения в области живота и сердца, расстройства сна, нарушения менструального цикла и т.д. Если послеродовая депрессия не диагностируется и соответственно не лечится, она приобретает хронический характер. Поэтому так важно знать и вовремя уметь распознать ее симптомы.


Наиболее часто среди симптомов ПД встречаются:

  • Потеря аппетита
  • Нарушение сна
  • Чувство вины
  • Повышенная возбудимость
  • Психомоторная заторможенность
  • Перепады настроения
  • Апатия
  • Снижение либидо (сексуального влечения)
  • Мысли о причинении вреда себе или своему ребенку

Если вы обнаружили у себя хотя бы четыре из них, сохраняющиеся на протяжении не менее двух-трех недель, то это уже повод обратиться к врачу.

Каковы последствия ПД для ребенка?

На втором-третьем месяце жизни малыша происходит формирование взаимоотношений в системе мать-ребенок. Нарушение поведения матери, связанное с ПД, приводит к расстройству привязанности, что в дальнейшем может отразиться на психическом и физическом здоровье малыша.


Специалисты выделают три направления влияния ПД на ребенка:

1. Прямое воздействие: дефекты ухода и питания (например, отказ от кормления грудью).
2. Непрямое воздействие: дефекты общения, воспитания и научения.
3. Опосредованное воздействие: социально неблагополучная обстановка.

В состоянии депрессии женщине трудно заботиться о ребенке. Матери воспринимают своих детей как слишком требовательных и капризных, а их притязания на постоянное внимание как непосильную ношу. Они склонны к отвержению младенца: не переносят их слезы, реже берут на руки, отказываются от грудного вскармливания.

Дети, лишенные материнской заботы и ласки теряют в весе, с трудом засыпают, чаще болеют. Помимо этого у них по сравнению со своими сверстниками нередко отмечается задержка в развитии речи, трудности адаптации, дефицит внимания и др. Наиболее явные различия наблюдаются в возрасте от пяти до восьми лет, постепенно нивелируясь к одиннадцати годам. Следует отметить, что степень воздействия на ребенка имеет прямую взаимосвязь с длительностью и тяжестью депрессивного эпизода у матери.

Можно ли избежать ПД?

Не существует однозначных критериев, которые позволили бы определить предрасположенность к послеродовой депрессии. Ей подвержены женщины всех возрастов, сословий и национальностей. Она не зависит от того, в который раз вы становитесь матерью — в первый, или в третий.

Обычно первые звоночки появляются уже во время ожидания малыша. Женщина часто испытывает значительные эмоциональные трудности: перепады настроения, приступы раздражительности, необоснованной агрессии и др. Поэтому профилактика должна начинаться во время беременности, а не после родов.

Сегодня открыто достаточное количество курсов и школ, где квалифицированные специалисты: психологи, акушеры-гинекологи, педиатры и др. обучат будущую мамочку, как правильно ждать ребеночка и готовиться к его появлению. Программа занятий обычно включает два наиболее важных компонента: физический и психологический.

Особое внимание инструкторы на курсах уделяют вопросам родительства: формированию навыков ухода за новорожденным, развитию чувства материнства, повышению родительской компетентности.

Таким образом, женщины готовятся не только к самим родам, но и к новой для себя социальной роли.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.