Поиск

Когда начинаются месячные после родов?

02/12/2022
272

В послеродовом периоде у женщин появляется много вопросов, и один из них касается восстановления репродуктивной функции. От сроков начала менструации у новоиспеченной матери во многом зависят построение отношений внутри семьи, планы на появление детей, подбор контрацепции. Мы постарались рассмотреть все особенности возобновления менструаций после родов.

Возобновление менструации после родов

Возобновление месячных в послеродовом периоде

Организм роженицы плавно возвращается к прежнему состоянию. Уменьшение размеров матки происходит в среднем за 6−8 недель. Примерно столько же времени необходимо для восстановления эндометрия — внутреннего слоя матки.

Восстановление функции яичников занимает больше времени — обычно около 2−4 месяцев. А если женщина кормит грудью, яичники могут находиться в спящем состоянии и того дольше. Это связано с выработкой гормона пролактина.

При кормлении малыша грудью пролактин подавляет овуляцию, поэтому фолликулы могут не созревать в яичниках вовсе. Однако лактация не гарантия 100-процентной контрацепции, овуляция возможна в любой момент.

Восстановление менструальной функции у всех женщин протекает по-разному и занимает разное время. Точного ответа на вопрос о том, когда придут месячные после родов, не даст даже врач-гинеколог, который наблюдает женщину. На этот процесс могут повлиять многие факторы, поэтому можно назвать лишь некоторые закономерности.


Как восстанавливается менструальный цикл и сколько времени это занимает?

После появления на свет ребенка у женщины вне зависимости от способа родоразрешения наблюдаются кровянистые выделения — лохии. Это не месячные, а кровь, выделяющаяся из раневой поверхности матки после отделения от нее плаценты. Такой процесс представляет собой акт самоочищения.

Цикл совершенно точно не возобновится до момента полного прекращения лохий, поскольку матка еще не вернулась в прежнее состояние, не восстановилась ее слизистая оболочка.

Итак, лохии прекратились. Если женщина поддерживает лактацию, то процесс созревания фолликулов в яичниках, а значит, и появление овуляции может откладываться под действием пролактина. Развивается так называемая лактационная аменорея. Критических дней может не быть вплоть до завершения грудного вскармливания.

Но после родов при грудном вскармливании первые месячные могут прийти, не дожидаясь окончания лактации. Регулярное прикладывание ребенка к груди раз в 2−3 часа позволяет поддерживать высокий уровень пролактина. Как только интервал между кормлениями увеличивается из-за введения прикорма, уровень гормона снижается — запускается восстановление цикла. Поэтому у многих женщин даже при сохраняющейся лактации месячные начинаются через 6−8 месяцев после родов.

Если лактация не поддерживается, месячные могут вернуться уже на 40−42-й день после родов. Но обычно это происходит позже — через 2−3 месяца.

На сроки возобновления цикла может повлиять и способ родоразрешения: при перенесенном кесаревом сечении нередко отмечается более длительное восстановление. А после естественных родов, которые прошли без осложнений, месячные приходят быстрее.

Норма и признаки нарушений

Менструация после родов может отличаться от регулярных кровотечений, которые были у женщины до беременности. Обычно отмечаются следующие особенности:

  • Нерегулярный цикл. Первые 2 или 3 менструации могут быть более скудными, приходить нерегулярно, через разные промежутки. Это связано с тем, что репродуктивная система женщины еще продолжает восстанавливаться.

  • Более темные кровянистые выделения. В начале менструации кровь ярко-алая, затем выделения темнеют, что также соответствует норме.

  • Сокращение/увеличение длительности месячных. Восстановительный процесс может проходить с увеличением продолжительности менструации более чем до 7 дней. В других случаях, напротив, отмечаются более скудные кровотечения, которые идут меньше по времени. Обычно длительность возвращается к норме самостоятельно.

При наличии беспокоящих симптомов и отсутствии нормального восстановления цикла важно обратиться к врачу-гинекологу. Если женщина уже не кормит грудью, специалист может назначить растительный лекарственный препарат Циклодинон®. Он помогает нормализовать гормональный фон и менструальный цикл.

Помните, что самолечение недопустимо — необходимо получить консультацию специалиста при подозрении на заболевания.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.