Неприятные ощущения в сексе после родов
Неприятные ощущения в сексе после родов
22/12/2008
136

С тех пор как родилась моя девочка, меня не оставляют неприятные ощущения во время занятий сексом. С чем они могут быть связаны и как долго это будет продолжаться?

Марина, г. Лобня

По данным статистики, почти половина родивших женщин еще через три месяца после родов испытывают неприятные ощущения в интимной жизни, а около 18% сталкиваются с этими проблемами в течение года. Сразу после родов секс для многих женщин бывает болезненным, и длительность этих болезненных ощущений заранее определить нельзя. Дискомфортные ощущения при сексе после родов могут быть вызваны многими причинами. Если в результате разрывов или эпизиотомии на область промежности накладывались швы, то в них могли оказаться зажаты поврежденные при разрыве или разрезе промежности нервные окончания, которых в этой области очень много. Поэтому даже в привычных для женщины позах теперь могут возникнуть болевые ощущения. Вероятнее всего, болевые ощущения со временем пройдут сами по мере адаптации чувствительности нерва к новым условиям.
Могут повлиять на ощущения и изменения конфигурации влагалища, которые возникают иногда после наложения швов. Кроме того, слизистые и кожные покровы в области входа во влагалище и промежности в послеродовой период становятся особенно чувствительными. В области швов, особенно при давлении, практически неизбежном во время полового акта, могут возникать неприятные ощущения. В ряде случаев полезно размягчать область шва с помощью мазей, использующихся для келоидных рубцов.
У некоторых женщин, вне зависимости от того, как протекали роды, в послеродовом периоде может наблюдаться выраженный недостаток эстрогенных гормонов. Это ведет к возникновению печально знаменитой послеродовой депрессии, а также к более мелким неприятностям, одна из которых – сухость влагалища, которая тоже причиняет ощутимые неудобства при половом контакте. Эта проблема устраняется легче, чем другие, если использовать любые смазки, нейтральные кремы или гели. Только нужно внимательно следить за составом этих смазок и не использовать те, которые содержат гормоны, если женщина кормит грудью.
В любом случае, при возникновении неприятных ощущений лучше обратиться к специалисту.

Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.