Вся правда о груди: Вы спрашивали? Отвечаем!
Вся правда о груди: Вы спрашивали? Отвечаем!
07/10/2008
142

Кормление грудью

 

«Одни советуют кормить ребенка по требованию, другие (врачи) говорят, что необходим режим... И все-таки как часто нужно кормить новорожденного»? 

Ирина Шивкова, г. Реутов, Московская область
Раньше считалось, что должен быть четкий график кормления. Сейчас все больше специалистов склоняются к тому, что кормить надо так часто, как просит ребенок. Все дети разные. Не случайно у женщин разный состав молока, ведь у каждого ребенка свои требования. Так же и с кормлением. Все индивидуально. Кто-то ест мало, но часто, а кто-то - наоборот. С природой не надо бороться, ей нужно уступить. Лишнего ваш ребенок не съест! Если малыш прибавляет в весе не менее 200 грамм в неделю, то он получает достаточное количество пищи. Если меньше, то вам стоит проконсультироваться с участковым педиатром.


«Мне кажется, что у меня не хватает молока для ребенка. Что делать?»
Анна Азарова, г. Москва

Чаще всего матери именно кажется, что молока недостаточно. Природа умна, она заставляет вырабатывать организм столько молока, сколько нужно вашему ребенку. Если молока действительно мало, то «излишков» не остается. Малыш выпивает все без остатка, и организм понимает, что вырабатывать молока надо больше. Это будет своеобразным «сигналом» к повышенной выработке молока, и с каждым разом его будет оставаться все больше. Главное - обратите внимание на то, чтобы в ваш организм поступало необходимое количество жидкости - 1,5-2 литра в день, не считая супов, фруктов и овощей.


«Мой малыш еще не родился, но я знаю, что в большинстве роддомов детей прикармливают, пока у матери не появится молоко. Не навредит ли это в дальнейшем грудному вскармливанию?»
Валентина Демидова, г.Люберцы

В первые дни после родов молоко еще не пришло, но природа все равно позаботилась о новорожденном. У матери уже есть так называемое молозиво. Оно просто необходимо для новорожденного, потому что насыщено витаминами и минеральными веществами. Грудничку достаточно нескольких капель этого «эликсира» при кормлении, и нет необходимости ни в каком прикорме. Так что не нужно ничего придумывать, система отлажена веками. Кроме того, у ребенка первого месяца жизни отсутствует собственный иммунитет, и через материнское молоко и молозиво он получает важные элементы для защиты организма от инфекций. А потому, отправляясь в роддом, обговорите этот момент с работающими там врачами или, если рожаете по договору, внесите пункт, о том, чтобы ваше чадо не докармливали, в договор.


«Мой мальчик ни с того ни с сего отказался брать грудь. Что могло произойти и что мне дальше делать?»
Юлия Мушинская, г. Тверь

Все зависит от того, в каком возрасте это произошло. Если ребенку больше года, то это нормально. Многие дети отказываются от груди уже в этом возрасте. Если же от груди отказывается младенец, то, скорее всего, он либо ленится, либо приболел. Что касается лености, то, если вы часто даете ему прикорм из бутылочки, он привыкает к соске. Есть таким образом малышу гораздо легче, а потому со временем его будет все труднее заставить брать грудь. Еще одной причиной может стать изменение вкуса молока. Возможно, вы съели что-то, что могло повлиять на его вкус (чеснок, кинза). В таком случае необходимо просто прекратить употреблять эти продукты в пищу. Третий вариант отказа ребенка от груди - беременность мамы. У женщины «в положении» молоко меняет свой состав, и дети отказываются от груди. Кстати, многие именно так узнают о своей новой беременности.


«У меня особенное строение сосков, и ребенку тяжело брать грудь. Можно ли ему как-то помочь?»
Инна И., г. Москва

Конечно, можно, но лучше было бы начать делать это еще во время беременности. Тем более, что теперь «вытягивать» соски можно с помощью специальных средств - накладок на грудь, которые выпускают разные производители. Эти же накладки можно использовать во время кормления ребенка. К тому же очень важно, чтобы малыш правильно взял грудь. Необходимо, чтобы он захватил не только сосок, но и околососковый кружок - ареолу. Это обезопасит маму от появления болезненных трещинок, а ребенку позволит сосать, не заглатывая воздух.


«Какие существуют ограничения в питании кормящей матери?»
Галина Клокова, с. Долгоруково, Липецкой области

Безусловно, кормящей матери необходимо следить за своей диетой. Почти все, что она упо- требляет в пищу, попадает в молоко, а значит - и к грудничку. С большой осторожностью нужно вводить в рацион новые продукты и полностью (хотя бы на первый месяц) исключить такие аллергены как шоколад, цитрусовые, клубнику, яйца, молоко, а также продукты, на которые хотя бы у одного из родителей есть аллергия. Замечено, что вкус и запах молока могут изменить специи, чеснок, лук, соления. Эти продукты в период лактации тоже стоит либо исключить, либо употреблять осторожно. А вот кисломолочные продукты, напротив, просто необходимы маме. Бифидобактерии, которые в них содержатся, необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта обоих.


«Я много слышала о такой проблеме, как застой молока. Можно ли этого избежать?»
Елена Серова, г. Киров

Застой молока, или лактостаз, к сожалению, знаком почти всем кормящим женщинам. Грудь набухает, становится болезненной, в молочных железах могут появиться уплотнения. Иногда поднимается температура. Но, тем не менее, лактостаз - это не болезнь. Так называется состояние молочных желез, когда они переполнены молоком. Но если в это время в железу попадет инфекция, начнется мастит - опасный воспалительный процесс.
Чтобы этого избежать, первые несколько дней после родов, пока еще не пришло молоко, не пейте много жидкости. Иначе вы сразу же «зальетесь» молоком, оно придет в том количестве, которое новорожденному еще не нужно. В результате даже при правильном сцеживании может начаться лактостаз. И все-таки надо продолжать сцеживаться, даже если железы стали очень болезненными и процесс причиняет вам боль. Другого способа бороться с застоем молока пока никто не придумал. Просто попробуйте хороший молокоотсос, который бережнее и правильнее, чем руки, расцедит вашу грудь, даже самые дальние - застойные - участки. Если же у вас поднялась и держится температура, вызовите врача. Возможно, все-таки начался мастит. С ним может бороться только специалист.


«От чего возникают уплотнения в груди при лактации?»
Ольга Хватова, г. Омск

Чаще всего уплотнения возникают опять же при лактостазе. Это просто переполненные дольки молочной железы. В таком случае маме может помочь только ребенок, который будет «расцеживать» грудь. Беспокоиться надо, лишь если уплотнение не зависит от кормления. То есть его размер одинаков и до, и после того, как ребенок поел или вы сцедились. Шишка не рассасывается. Но в таком случае первое, что вы должны сделать - проконсультироваться с врачом. Только он может определить истинный характер уплотнения и назначить лечение, если такое необходимо.


Октябрь во всем мире признан месяцем борьбы с раком молочной железы. Одна из основных задач программы «Вместе против рака груди» - информационная. Компания AVON стремится обратить внимание женщин на свое здоровье, чаще проходить профилактические обследования. В рамках программы действует бесплатная Всероссийская горячая линия «Вместе ради жизни», где квалифицированные врачи ответят на любые вопросы о здоровье груди: 8-800-200-70-07 и (095) 783-70-07 (бесплатно для Москвы)

Вам также будет интересно
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.