Поиск

Выбирайте витамины!

07/10/2008
374

 

    Витамин роста
     Правильное питание — синоним здоровья. И очень важно, чтобы вместе с пищей наши малыши получали весь спектр необходимых витаминов и минеральных веществ. Это касается детей любого
     возраста, но особенно внимательными стоит быть родителям первоклашек. Организм юных школьников подвержен большим перегрузкам, тем более в начале учебного года.
     Казалось бы, как здорово наесться витаминов впрок, и не горевать ни о чем, но, к сожалению, это невозможно. Наш организм — не кладовая, куда, как в известной сказке, можно складывать про запас витамины и минеральные вещества. Попав в организм, они начинают действовать сразу и расходуются практически моментально. Даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами период, необходимо следить за тем, чтобы организм получал их в достаточном количестве. И уж, конечно, не надейтесь, что «навитаминившись» летом свежими овощами и фруктами, можно не бояться авитаминоза в осенне-зимний или весенний период. Организм ежедневно испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Поэтому-то их основными источниками являются различные витаминные и витаминно-минеральные комплексы.

    У каждого норма своя
     Чтобы витамины приносили пользу, необходимо знать их особенности. Начнем с того, что все они подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из них могут в очень малых количествах образовываться в кишечнике, в результате жизнедеятельности обитающих там микроорганизмов. Витамин D в малых дозах синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Поэтому при назначении ребенку того или иного витаминного комплекса, врач обязательно должен учитывать не только общее состояние здоровья и данные анализов, но и время года.
     Помимо витаминов наш организм испытывает потребность в минеральных соединениях, которые входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обеспечивают правильный рост и развитие костной системы, мышц, нервной ткани, принимают участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов, а так же являются одними из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор), которые находятся в организме в относительно больших количествах и микроэлементы (железо, медь, кобальт, фтор, йод), представленные в очень малых (менее 0,01%) величинах.
     Важно не просто обеспечить организм этими элементами, но и соблюсти при этом нужную пропорцию. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на физическом развитии, провоцирует возникновение хронических болезней, снижает работоспособность и иммунитет. При нехватке витаминов быстро развивается усталость, снижается аппетит, нарушается сон, дети становятся эмоционально неустойчивыми и легко возбудимыми. В то же время, передозировка витаминов и минералов может привести к не менее печальным последствиям. Особенно, это касается жирорастворимых витаминов, которые при передозировке способны накапливаться в тканях, вызывая снижение аппетита, тошноту, рвоту, раздражительность, плохой сон и мешают прибавке в весе.

     Что выбрать?
     Как показывают расчеты американских специалистов — один доллар, вложенный в витаминную профилактику, экономит три доллара необходимых на лечение. Главное, правильно сделать выбор.
     В настоящее время на нашем рынке представлено более сорока различных витаминных комплексов. Импортные стоят недешево, но подкупают удобными формами: пастилки, жевательные таблетки, сироп, желе. Отечественные витамины и витаминно-минеральные комплексы в пять — восемь раз дешевле аналогичных импортных. При этом они практически не уступают в качестве. Основной недостаток большинства наших комплексов — это сравнительно узкий круг веществ, входящих в их состав. И для удовлетворения суточной потребности детского организма в витаминах и минералах придется подбирать несколько комплексов. Это не очень удобно. В то же время в отечественных витаминах гораздо меньше различных вкусовых добавок, и, следовательно, они реже вызывают аллергическую реакцию. В любом случае, при выборе витаминов необходимо проконсультироваться с педиатром, и если малыш стоит на учете по какому-то хроническому заболеванию, то следует обратиться к врачу, и внимательно прочитать инструкцию.
     Все витамины, которые продаются сегодня в аптеках, условно можно подразделить на три группы: витаминные, поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы.

    Витаминные комплексы
     Они включают в себя один или несколько отдельных витаминов. При помощи одно-двух компонентных витаминов очень сложно обеспечить суточную потребность во всех необходимых витаминах и минеральных веществах. Обычно прием отдельных витаминов врач назначает в дополнение к комплексам. Допустим, в случае, когда организму необходимо восполнить повышенную потребность в том или ином витамине.
     На нашем рынке представлено всего несколько импортных детских витаминных комплексов: «Иммуно — мишки» — стоимостью 350 рублей, «Мульти — табс — беби» — 140 рублей и «Кальцинова» стоимостью 85 рублей. А вот отечественных витаминных комплексов довольно много: Фолиевая кислота, «Гематоген», «Ретинола ацетат» (витамин А), Аскорбиновая кислота, «Рибовитал», «Аскорутин», «Гексавит», «Гендевит». Их стоимость колеблется от 9 до 45 рублей.

    Витаминно — минеральные комплексы
     В их состав помимо суточной нормы основных витаминов входят еще и минеральные вещества.
     Среди отечественных витаминно-минеральных комплексов самый распространенный – «Олиговит» стоимостью около 110 рублей и «Квадевит» – 40 рублей. А вот импортных значительно больше: «Сана-Сол» – 130 рублей, «Вита-мишки» – 380 рублей, «Мульти-табс» – 180 рублей, «Джунгли» – 120 рублей.

    Поливитаминные комплексы
     «Поли» в переводе означает «много». Поливитаминные комплексы удовлетворяют суточную потребность организма во всех необходимых витаминах. Иногда они включают и некоторые минеральные вещества. Кроме того, в их состав могут входить биофлавоноиды (геспередин, кверцетин, рутин) и целебные растения (сок листьев люцерны, морковный сок, экстракт пажитника, рисовые отруби, листья спирулины, экстракт молочного чертополоха, и.т.д.).
     Наиболее распространенные из отечественных поливитаминных комплексов: «Ундевит» – 20 рублей, «Гептавит» — 30 рублей. Импортные: «Алвитил» – 200 рублей, «Больше чем поливитамины» – 400 рублей, «Пиковит» – 100 рублей, «Kinder biovital gel» –160 рублей, «Поливит для детей» – 120 рублей, «Vitrum circus» и «Vitrum junior» – 140 рублей.

    Читайте инструкцию
     Как нам сообщили в Центре контроля и качества лекарств, ко всем витаминам, которые прошли сертификацию в МЗ РФ, никаких противопоказаний к применению нет, за исключением индивидуальной непереносимости к каким-либо компонентам. Если один из родителей не переносит некоторые компоненты витаминных комплексов, то не стоит рисковать и предлагать их ребенку. В этом случае для обеспечения необходимой суточной потребности желательно подобрать несколько одно-двух компонентных комплексов, в состав которых не входит «опасный» составляющий. То же самое касается и возможной аллергической реакции. Если у кого-то из родителей была аллергия на витамины, например, сыпь после приема витамина С, то и у ребенка возможны аналогичные проявления. Однако, аллергию часто вызывают не сами витамины, а подсластители или красители, входящие в их состав. Наиболее часто виновником аллергической реакции является калия сорбат (Е 202), входящий в состав большинства витаминных комплексов. Поэтому, если у ребенка повышенная склонность к кожным аллергическим реакциям, обратите особое внимание на вспомогательные вещества, входящие в состав комплекса.
     К витаминам, как и к любым лекарственным препаратам, обязательно должна прилагаться инструкция с подробным описанием состава, побочных эффектов, срока годности, условий хранения, дозировки, регистрационным номером и координатами представительства производителя в РФ. На всех витаминах, прошедших сертификацию в министерстве здравоохранения, должен стоять знак «товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Кроме того, хорошо, если на витаминах импортного производства стоит знак «GMP — гарантия качества». Это означает, что продукт изготовлен в соответствии с международными требованиями в фармацевтической промышленности GMP (Good Manufacturing Practices). И, естественно, витамины, как и любые фармацевтические продукты, необходимо приобретать только в аптеках, где на каждый препарат имеется сертификат качества.
     Витамины, как и любой пищевой продукт, под воздействием времени и внешних факторов могут менять свои свойства. Поэтому соблюдайте условия их хранения, указанные в инструкции. И не используйте их после истечения срока годности.

 Консультанты:    Врач-педиатр  Татьяна Дмитриевна ШИМАНОВА
     Врач-лечебник Геннадий Сергеевич ГЛУХАРЕВ
Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.