До трех лет:
Пирожное «Колобок»
Для теста: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, соль,
сода и лимонная кислота.
Для крема: 3 ст. ложки сахара, 2 яичных белка, 100 г клюквенного или брусничного
варенья, ванилин.
Для украшения: 30 г. шоколада.
Приготовление: Масло, сахар, яйца растереть до получения однородной массы. Всыпать
муку, добавить соль, соду, лимонную кислоту и замесить тесто. Тесто разделить
на две части. Одну часть выпекать в специальных формочках в виде полусферы.
А из второй части стаканом нарезать круги (подставка для колобка) и выпекать
на противне. Для приготовления крема сахар и яичные белки взбить миксером 10
мин., добавить варенье и взбивать еще 5 минут. Готовые полусферы наполнить кремом,
попарно соединить и прикрепить к подставкам. Шоколад растопить и нарисовать
на готовом «Колобке» глазки, нос и рот.
От трех до пяти лет:
Коктейль «Золушка»
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 100 мл молока, 4 яичных
желтка, 150 г сахара, по 100 мл черносмородинового, клубничного и малинового
сока, 200 г мороженного.
Приготовление: Желтки растереть с сахаром, размешать с горячим молоком, охладить
и перелить в высокие стаканы. Затем, быстро размешивая, влить тонкой струйкой
охлажденные соки. Сверху положить мороженое и украсить свежими или консервированными
ягодами.
Пирожное «Корзиночки»
Для теста: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла, 100 г сахарного песка,
2 яйца, сода, 2 ст. ложки цедры лимона.
Для начинки: ягодный джем или повидло, свежие или консервированные ягоды.
Приготовление: Муку просеять горкой, сверху насыпать соду, сахар, цедру лимона
и положить нарезанное кусочками масло. Добавить яйца и быстро размять руками
до получения однородной массы. Затем скатать тесто в шар и поставить в холодильник
на 30 мин. (тесто можно приготовить заранее и держать в холодильнике). Затем
раскатать тесто в пласт толщиной 4—5 мм, вырезать из него круглые лепешки. Каждую
лепешку положить в формочку, прижать к дну и стенкам формы и выпекать в духовке.
Если нет формочек, их можно самостоятельно сделать из плотной пищевой фольги.
Готовые охлажденные корзиночки промазать джемом и наполнить фруктами. Для начинки
корзиночек можно использовать легкий крем (как в пирожные «Колобок»).