Поиск

Лечебное питание детей: "на особом счету"

06/05/2009
КОБЯКИНА Ольга
652

                                               Дети первых лет жизни – особо болезненные. Зачастую это связано с работой желудочно-кишечного тракта. О том, какое лечение правильнее в случае заболевания, как нужно кормить малыша и как вести себя беспокойным мамам, рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Отделения питания здорового и больного
ребенка ГУ НЦЗД РАМН Татьяна Николаевна СТЕПАНОВА.


 К основным заболеваниям желудочно-кишечного тракта можно отнести: срыгивания, колики, острые кишечные инфекции, различные изменения стула, лактазную недостаточность и пищевую аллергию. О первых трех проблемах мы писали в предыдущих номерах, поэтому подробнее остановимся на  остальных.
 
Изменения стула. Что делать?
Нередко у детей встречаются изменения стула, проявляющиеся в виде диареи (понос) или задержки (запор). Надо отметить, что нормальная частота стула зависит от возраста ребенка. У здорового новорождённого, находящегося на грудном вскармливании, стул может быть после каждого кормления. У детей старше 6 месяцев в норме стул бывает 1–2 раза в день.


Диагноз «запор», по мнению различных исследователей, детям первого года жизни ставится при регулярной задержке стула свыше 32–48 часов в течение 1 месяца.
При запорах у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, большое внимание уделяется диете кормящей женщины (ограничиваются продукты, богатые животными жирами, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; увеличивается количество продуктов, обладающих послабляющим воздействием), детям назначается дополнительное питье, препараты лактулозы, при необходимости проводится коррекция состава кишечной микрофлоры.


Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, вводятся смеси, содержащие лактулозу («Сэмпер Бифидус») или камедь, кисломолочные смеси («Агуша-1» и -2 кисломолочная, «Лактофидус 1» и -2, «НАН кисломолочный»).


При назначении прикорма детям с запорами предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами (яблоки, слива, свекла, морковь, кабачки, тыква, различные виды капусты, овсяная каша). Хорошим послабляющим эффектом обладают отруби, которые можно добавлять в блюда – каши, супы, гарниры.


Диарея может быть острой (возникает неожиданно и прекращается в течение 1–2 недель) и хронической (продолжается более 2 недель).
Различают диареи инфекционные и неинфекционные.
Острые диареи чаще всего имеют инфекционный характер. Наиболее частыми причинами такой диареи являются кишечные инфекции, вызванные бактериями и вирусами, а также паразитами.


Причиной диареи также могут стать дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, энтерит, панкреатит), аллергия на те или иные продукты, неправильное питание (например, слишком много грубой растительной пищи), дефицит витаминов К, F, В2 (рибофлавина), нарушение обмена веществ, неврозы, волнение, страх, острые отравления.

Если у малыша колики, то его следует расположить вертикально для отхождения воздуха, провести массаж живота теплой рукой, положить на него теплую грелку.
 
Лактазная недостаточность. Как с ней бороться?
Существует немало неинфекционных заболеваний, где хроническая диарея является доминирующей среди прочих клинических проявлений – например, лактазная недостаточность, пищевая аллергия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.


Зачастую лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара лактозы) проявляется поносом, повышенным газообразованием в кишечнике, болями в животе, кишечными коликами, возникающими после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов. У детей первого полугодия жизни возможно развитие симптомов обезвоживания и/или недостаточная прибавка массы тела, нарушение микрофлоры кишечника. Лактазная недостаточность может быть первичной (врожденной) и вторичной (то есть развивается при тяжелых кишечных инфекциях и других заболеваниях кишечника). Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия.


У детей грудного возраста, большую часть рациона которых составляет женское молоко, оптимальным вариантом является использование препаратов фермента лактазы. При сохранении выраженного беспокойства, колик, симптомах обезвоживания, недостаточной прибавке массы тела возможна частичная замена грудного молока безлактозной молочной смесью в объеме 1/3 – 2/3 каждого кормления («Нутрилак безлактозный», «НАН безлактозный», «Нутрилон безлактозный», «Энфамил Лактофри»). При смешанном и искусственном вскармливании необходима частичная или полная замена стандартных молочных смесей низколактозными или безлактозными (на основе молочного или соевого белка). Следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит ребенок, не допуская появления колик, поноса и повышения выделения углеводов с калом. Каши, овощные пюре детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются не раньше пятимесячного возраста.
 
Если у ребенка после года есть какие-либо нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то из его рациона исключают:
w жирные и острые закуски и блюда;
w тугоплавкие животные жиры, маргарины;
w крепкие бульоны;
w копчености, пряности, маринады;
w богатые раздражающими эфирными маслами лук и чеснок;
w продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике и способствующие метеоризму: бобовые, редьку, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи, жилистое мясо, хрящи, кожу птицы и рыбы;
w пресное молоко, которое часто плохо переносится детьми с хроническими запорами из-за развития вторичной лактазной недо-
статочности и дисбиоза кишечника;
w вязкие блюда, замедляющие прохождение пищевого комка по кишечнику (кисели, протертые каши, слизистые супы);
w свежую выпечку, чипсы, кукурузные хлопья;
w крепкий чай, кофе, какао;
w сильногазированные напитки, вызывающие рефлекторный спазм кишечника.

Рекомендуются:
w слабые бульоны и супы, приготовленные на их основе (овощные, овоще-крупяные, щи, борщ);
w каши, приготовленные на разведенном (1:1) коровьем молоке;
w однодневный кефир и др. кисломолочные напитки;
w творог, сыр, сметана (в блюдах);
w омлет, мясо и рыба тушеные, запеченные или слегка обжаренные;
w овощи сырые и отварные, салаты из свежих овощей и фруктов с растительным маслом, отварная свекла с растительным маслом;
w свежие фрукты и ягоды, соки с мякотью, размоченные сухие плоды (чернослив, курага, инжир);
w хлеб подсушенный, из муки грубого помола или с отрубями;
w пшеничные отруби, которые являются естественными стимуляторами желчеотделения, двигательной функции кишечника и оказывают выраженное пребиотическое действие.


Суточное количество отрубей (М) рассчитывается в граммах в зависимости от возраста ребенка: М (граммы) = n (число лет) + 5 и дается с едой в 3–4 приема. Отруби можно использовать в неизмененном виде или предварительно запаривать кипятком в течение 1–2 часов.

Острые кишечные инфекции. Как кормить малыша?
При легких формах назначают питание, соответствующее возрасту ребенка. Однако пища должна быть механически и химически щадящей. В остром периоде исключаются продукты, оказывающие послабляющий эффект, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, содержащие грубую клетчатку. Общий объем пищи в первые дни болезни следует уменьшить на 15–20% от физиологической потребности. Пищу дают в теплом виде (в пределах 33– 38°С) в 5–6 приемов с 6-часовым ночным перерывом.
При среднетяжелых формах болезни назначают дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 20–30% в течение 2–3 дней. С улучшением общего состояния, аппетита, уменьшением симптомов интоксикации и дисфункции кишечника объем питания быстро доводится до физиологической нормы, а набор продуктов расширяется.
При тяжелых формах, особенно при наличии частой рвоты, отказе от еды, следует перейти на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40–50%. Начиная со 2–3-го дня болезни объем пищи увеличивается ежедневно на 10–15% при удлинении интервалов между кормлениями.

К «послабляющим» продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся:
w сахаристые вещества (мед, сиропы, фруктовые соки)
w кисломолочные продукты с высокой степенью кислотности (кефир 2—3-дневной давности)
w соленья
w кислые ягоды и фрукты из-за содержания в них органических кислот
w газированные минеральные воды
w жиры
w хлеб, овощи, крупы, сырые и неспелые овощи и фрукты, содержащие     много клетчатки
Задерживают опорожнение кишечника:
w пища в протертом виде
w продукты, содержащие танин (черника, крепкий чай, какао)
w слизистые супы
w рисовая мука
w теплые жидкости
Индифферентными продуктами являются:
w отварные или приготовленные на пару мясо, рыба в рубленом виде
w хорошо выпеченный подсушенный хлеб (сухарики)


Пищевая аллергия. Ограничений не избежать
У большинства детей с пищевой аллергией выявляются различные нарушения органов пищеварения: дискинезия желчевыводящих путей, реактивные изменения поджелудочной железы, воспалительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться как поносами, так и запорами. При этом нарушается расщепление пищевых веществ, что способствует усугублению течения аллергического процесса. Нарушение пищеварения неизбежно приводит к изменению состава кишечной микрофлоры, что в свою очередь может способствовать усилению уже имеющихся проявлений пищевой аллергии. Такую форму пищевой аллергии называют гастроинтестинальной.

Диетотерапия является важнейшей составляющей частью комплексного лечения детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. На начальных стадиях болезни лечебное питание ускоряет ремиссию заболевания и клиническое выздоровление, в тяжелых случаях – способствует улучшению состояния ребенка, благоприятному прогнозу заболевания.

Для детей первого года жизни должны составляться индивидуальные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.).

Больные старше года могут получать неспецифическую гипоаллергенную пищу или индивидуальный гипоаллергенный рацион. При улучшении состояния рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем, независимо от периода болезни, диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.


Бифидобактерии, являющиеся основой физиологической флоры для кишечника ребенка, введены в ряд сухих пресных смесей («Нутрилак-Бифи», «Нан-6-12 с бифидобактериями»). Кроме того, существуют детские молочные продукты, содержащие пребиотики (галакто- и фруктоолигосахариды, лактулозу) – вещества, способствующие росту нормальной флоры в кишечнике («Мамекс Плюс», «Мамекс-2 Плюс», «Нутрилон 1» и -2, «Нутрилон Комфорт 1» и -2, «Фрисолак 1» и -2 «Хумана Фольгемильх 2»).

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.