Поиск

Мы делили… ви-та-мин…

25/08/2009
КРАСНОВА Ирина
241

Почти апельсин

Чего больше всего в аскорбинке? Правильно, витамина С! При нехватке витамина С повышается тонкость стенок капилляров, а кости и хрящи – делаются менее прочными, дольше заживают раны, медленнее проходят ожоги. Аскорбиновая кислота предотвращает образование в организме нитрозаминов (ядовитых веществ, в которые превращается часть съеденных с продуктами нитратов), способных, в частности, повысить вероятность развития раковых заболеваний.

Кроме того, она помогает организму усваивать железо, чей дефицит приводит к анемии (малокровию).

Ищем витамины!

Наиболее богаты этим витамином черная смородина и облепиха (200 мг на 100 г), шиповник (650 мг), садовая земляника (60 мг), зелень петрушки (150 мг), укроп (100 мг), белокочанная капуста (60мг), сладкий красный перец (250 мг), цитрусовые (65 мг), также витамин С содержится в небольших количествах в томатах, горошке, свекле и моркови.

Но не так-то просто уговорить малыша выпить отвар из шиповника, он бы съел апельсин, да не всем крохам можно – аллергия. Поэтому во всем мире существует практика дополнительного обогащения детских продуктов питания – заменителей грудного молока, каш, некоторых фруктовых соков и пюре – витамином С.

Сырые овощи и фрукты – щедрые источники аскорбинки, но следует помнить, что ее содержание в продуктах уменьшается от длительности их хранения. Например, в зелени, лежащей в холодильнике, через сутки остается только 40–60% первоначального содержания витамина С, а в яблоках через 3 месяца хранения теряется 16% витамина. Существует несколько способов сохранения витамина С в продуктах в течение всего межсезонья. Максимальный эффект достигается при быстром промышленном замораживании.

Богатые витаминами ягоды лучше протирать с сахаром. При этом надо пользоваться деревянными толкушками и ступкой, а не мясорубкой, чтобы избежать соприкосновения ягод с металлом, во время которого так же уменьшается содержание витамина С.

К сожалению, большинство корнеплодов мы варим. А аскорбинка быстро разрушается в очищенных овощах, особенно если они находятся в воде. Лучше пользоваться пароваркой или запекать продукты в духовке. Варить же их желательно в эмалированной посуде с крышкой, а резать – ножом из нержавеющей стали.

Ежедневно предлагайте ребенку салаты из сырых овощей и фрукты. Постарайтесь обогатить его рацион насыщенными аскорбинкой продуктами, и организму крохи будет гораздо легче бороться с инфекциями.

Вам также будет интересно
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Ура, мороженое!Читать статью
Преимущества частной школыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.