Большие секреты кулинарии для маленьких
Большие секреты кулинарии для маленьких
30/01/2010
БУТУЗОВА Олеся
96

О термической обработке
Как известно, при длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов. Проще говоря, если передержать овощное рагу на огне, то ребенок не получит никакой витаминной пользы от блюда. С другой стороны, недостаточная термическая обработка опасна еще больше. Ведь с такими недоваренными и недотушенными продуктами кроха может подхватить какую-нибудь инфекцию или гельминтоз.

В питании детей нельзя использовать острые, жгучие и излишне пряные добавки
и приправы. Но если уж вы хотите сдобрить суп или овощи, то можно
воспользоваться лавровым листом, сельдереем, репчатым луком и петрушкой.

О гигиене
Готовя ребенку, очень важно соблюдать правила гигиены. Кроха всегда должен кушать из своей личной, детской посуды. Идеально, если и еду вы ему будете готовить в посуде отдельной. Не забывайте стерилизовать или обдавать кипятком бутылочки грудных младенцев.

О длительности хранения
Мы настоятельно рекомендуем вам кормить малыша только свежей пищей.
Конечно, не так просто каждый день несколько раз вставать у плиты, чтобы побаловать крошку свежим супом или котлетками. Но помните - от этого зависит его здоровье. Ведь, как известно, при разогревании витамины и микроэлементы активно разрушаются. Поэтому вы будете потчевать кроху пищей.
Есть еще одна проблема - хранение. Очень часто при хранении салатов и овощных блюд нитраты, содержащиеся в них, преобразуются в нитриты. А вот эти самые нитриты, в свою очередь, весьма опасные соединения для организма малыша. Они могут вызывать отравления, ухудшение умственного и физического развития, а также нарушение функционирования печени.

О способах приготовления
Для маленьких деток предпочтительными вариантами приготовления пищи являются припускание, варка в воде, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке.
Припускание - это приготовление овощей или мяса в собственном соку или же с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла. Для того чтобы приготовить овощи таким образом, их укладывают на дно глубокой сковородки или сотейника в один ряд и плотно закрывают крышкой.
Припускают на медленном огне при слабом кипении до готовности. Если вы хотите приготовить таким образом рагу, то каждый вид овощей придется припустить отдельно и только лишь после этого перемешать.
Тушение также начинается с припускания, затем в блюдо добавляют воду и тушат до готовности. Опять же при слабом кипении и на медленном огне.
Запекать продукты можно в открытом и закрытом виде (под крышкой специальной формы, в мешке для запекания или попросту в фольге). Если при запекании на овощах или мясе образовалась корочка, то ее следует снять прежде, чем блюдо попадет на стол ребенку.
При варке овощей теряется очень большое количество питательных веществ и витаминов. Но есть маленькая хитрость, чтобы сократить эти потери.
Опускайте овощи только в кипящую воду и не переваривайте. Варить овощи следует под крышкой и при слабом кипении. Также овощи следует извлекать из бульона сразу же после приготовления, в противном случае вкус блюда может быть испорчен.
Приготовление на пару, пожалуй, самый оптимальный способ вкусно и полезно накормить ребенка. Блюда, извлеченные из пароварки, всегда сочные и аппетитные, к тому же процент витаминов в них выше, чем при каком бы то ни было другом способе приготовления.

Ни в коем случае нельзя угощать малюток наваристым мясным бульоном. В рыбе и
мясе содержится много пуринов и азотистых оснований, которые при варке переходят в бульон. Эти вещества возбуждают не только пищеварительную, но и нервную систему. Раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, получают повышенную нагрузку почки. Избыток пуринов приводит к накоплению мочевой кислоты в организме крохи, аллергическим реакциям, расторможенности и эмоциональной неустойчивости.
Именно поэтому мясные бульоны, как, впрочем, рыбные и грибные, детям до двух лет абсолютно противопоказаны.

О консистенции
Очень важна для малышей и консистенция той пищи, которой их угощают любимые мамочки. Поверьте, и в этой области есть распространенные ошибки. Например, некоторые мамы начинают в 5 месяцев давать ребенку пищу мелкими кусочками, мотивируя это тем, что в противном случае кроха никогда не научится жевать.
Это неправильно! Для того чтобы ребенок жевал, у него должны быть ЗУБЫ!
Такой едой вы просто разовьете стойкий негатив к приему пищи, да и попросту ребенок может подавиться!
Существует и другая крайность. Мамы до 3 лет перетирают деткам любую пищу практически в порошок. В итоге такие малышу не могут есть нигде, кроме дома. Не могут пойти в сад, потому как любая пища у них в буквальном смысле застревает в горле, они ею давятся.
Оптимальной консистенцией по возрастам считаются следующие: 
- Малышам до 7 месяцев или до появления зубов (ведь у некоторых деток они
лезут с запаздыванием) необходимо готовить полужидкие пюре, овощные,
фруктовые и мясные. 
- С 8-10-11 месяцев пищу уже можно делать более густой, вводя совсем
маленькие кусочки. Можете угощать своего кроху свежими яблоками и грушами,
очищенными от кожуры и порезанными на ломтики. Также подойдет целая репка
или морковка. Кроха точит об них свои зубки и получает витамины. Хороши
сушки и специальные печеньки. 
- К году при наличии нескольких зубов малыш уже учится откусывать и жевать
более крупные кусочки пищи.

О воде
Огромное значение имеет вода, на основе которой готовятся детские блюда.
В идеале рекомендуется использовать специальную детскую воду. Ее добывают из артезианских источников, она не содержит вредных веществ, бактерий и микробов. В ее составе мало солей, поэтому она не наносит урона незрелым детским почкам. Если же приобретать детскую воду не получается, можно использовать СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННУЮ кипяченую воду.
Максимальный срок хранения такой водицы составляет не более суток. Ведь при хранении она ослизняется и заселяется бактериями.
Соблюдая наши советы и рекомендации, вы сможете приготовить своим деткам вкусную, а главное, полезную еду! Приятного аппетита!

Вам также будет интересно
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.