Консультанты: Зинаида Григорьевна Ларионова,
врач-педиатр Отдела детского питания ГУНИИ питания РАМН, Николай Николаевич
Пустогреев, к.м.н., научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания
РАМН
В детском саду на завтрак детям предлагают кофейные напитки, какао и чай.
Многие мамы недоуменно пожимают плечами: стоит ли приучать ребенка, например,
к кофе в столь раннем возрасте? К тому же чадо и так целыми днями «ходит на
голове». На самом деле так называемый суррогатный кофе, входящий в рацион детских
учреждений, не вызывает повышенной возбудимости, что свойственно чаю, и не может
стать причиной аллергической реакции в отличие от какао.
Диетические кофейные напитки абсолютно безвредны. Из-за отсутствия кофеина они
широко применяются в детском и диетическом питании. Это палочка-выручалочка
для тех, кому настоящий кофе противопоказан по состоянию здоровья. Суррогаты
по вкусу и запаху очень похожи на натуральный кофе и помогают постепенно отказаться
от напитка настоящего.
Кофе по-солдатски
Промышленным способом выпускают кофейные напитки, различающиеся
по вкусу и аромату. Так, «Вечер» — ячменный напиток, «Лето» и «Золотой колос»
— ячменно-ржаные, «Курземе» — ячменно-цикориевый, «Аромат» — ячменно-цикориевый
с кардамоном, «Утро» — ячменно-ржаной с цикорием.
Для приготовления суррогатного кофе используют сушеные цикорий,
желуди, сою, ячмень, шиповник, каштаны. Между прочим, в немецких деревнях до
сих пор не мыслят утро без «солдатского кофе» из поджаренной моркови.
Корень цикория, который присутствует в большинстве разновидностей
суррогатного кофе,
содержит олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника,
и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества. Но самое интересное
— он снижает повышенную нервную возбудимость. Если же малышу не понравится запах
этого растения, предложите ему попробовать другой напиток, без цикория. В любом
случае, суррогатный кофе будет обладать пищевой ценностью — входящий в состав
напитков овес занимает второе после гречихи место по содержанию белков, а рожь
и ячмень содержат витамины группы В, биотин и многие микроэлементы, в частности,
магний.
Выбирая напиток для малыша, внимательно изучите этикетку.
Иногда в состав суррогата наряду с корнями и злаками входит от десяти до тридцати
процентов натурального кофе: например, в чашке ячменного напитка «Летний» —
18 мг кофеина, а в «Невском», из ячменя с цикорием, — 9 мг. Их ребенку лучше
не предлагать, тем более в вечернее время.
Приготовить же такой напиток несложно. «Кофе» всыпают в посуду
с кипящей водой и размешивают. Когда закипит, снимают с огня и дают отстояться.
Затем кофейный отвар процеживают через марлю или мелкое ситечко в кастрюлю с
горячим молоком, добавляют сахар и доводят до кипения. На одну чашку рекомендуется
заваривать не больше чайной ложки порошка.
Суррогаты кофе несложно приготовить самостоятельно. Например,
из клубней земляной груши — топинамбура — можно получить ароматнейший напиток.
Для этого осенью или ранней весной выкапывают клубни, чистят и режут на кусочки
и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом
шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают. Такой напиток особенно
полезен детям, страдающим сахарным диабетом.
«Кофе» из отборных желудей полезен людям с заболеваниями органов
желудочно-кишечного тракта. Отличный заменитель можно приготовить и из поджаренных
и размолотых зерен ячменя. Особенно вкусный «кофе» получается из поджаренных
семян груши, содержащих большое количество масла.
Какао — пища Богов
Какао богато белками, жирами и углеводами, что обеспечивает высокую пищевую
ценность этого продукта. Также в нем есть пищевые волокна, которые очень важны
для работы кишечника, и необходимые для роста и развития организма ребенка минеральные
вещества: калий, магний, фосфор, железо.
Малышам этот напиток очень нравится. Его дают детям старше трех лет, в том числе
даже в детских садах. Этот напиток поддерживает умственную и физическую активность
в течение дня.
Но стоит отметить, что для малышей лучше не чистое какао, а напитки, изготовленные
на основе его сухого порошка или смешанные с молоком. Дело в том, что в плодах
какао содержатся некоторые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию,
повышенное возбуждение ребенка. Поэтому его не следует пить ежедневно или чаще
одного раза в день. Какао-порошок до сих пор выпускают под названием «Золотой
ярлык», а сейчас появился еще «Русский продукт».
«Несквик» и «ТИП-ТОП» производят детские быстрорастворимые напитки какао — это
уже готовая смесь сухого порошка с молоком. Они имеют очень разнообразный вкус
и аромат, например, лесного ореха. Многие из них дополнительно обогащены витаминами
и минеральными веществами. А Лианозовский молочный комбинат выпускает напиток
под названием «Чудо-шоколад» — это жидкий шоколад, изготовленный на основе какао-порошка.
Этот напиток, также имеющий в своем составе молоко, лучше давать пить ребенку
в холодное время года, когда энергетические затраты организма становятся выше.