Я пью, все мне мало
07/10/2008
ВЕЙЦЛЕР Дарья
161

        А все дело в том, что эти рекомендации даются для так называемого среднестатистического младенца. И поскольку большинство современных детишек находятся, увы, на смешанном или искусственном вскармливании, этот кроха именно из их числа.
        А особенно подобные рекомендации касаются малышей, получающих частично адаптированную молочную смесь. Им действительно надо предлагать воду. Но какую? И сколько жидкости нужно ребенку,
        которого мама кормит только своим молоком? На вопросы "Няни" отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН Мария Владимировна ГМОШИНСКАЯ.

        - Мария Владимировна, есть ли у младенца, находящегося только на грудном вскармливании, потребность в воде?
        - Проблема - давать воду или нет - актуальна только для совсем маленьких детей, месяцев до трех-четырех. По мнению специалистов НИИ питания РАМН, если младенец здоров, то потребности в воде у него быть не должно. Говоря по-другому, вода ему просто не нужна, поскольку женское молоко содержит ее в достаточно большом количестве, 87,5%.

        - То, что новорожденному ребенку, питающемуся материнским молоком, вода не нужна, означает ли, что она вредна ему
        - В малых количествах, конечно, нет. Если вы видите, что малыш хочет пить, конечно, предложите ему воду. Просто не надо, пользуясь советами устаревших источников, насильно впихивать в него "обязательные" граммы жидкости. Кроме того, если здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, вдруг захотел пить, стоит разобраться, отчего такое происходит. Причины могут быть разными. Например, в комнате чересчур тепло или душно. Это видно по поведению младенца: он возбужден, плачет, может облизывать губы. Также жажда может мучить грудничка и во время болезни.

        - А как же различные чаи, например, укропный или чай с фенхелем - они нужны ребенку?
        - Здоровому младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимости в них нет. Если же у малыша, предположим, кашель или повышенная возбудимость нервной системы, его мучают колики, то такие чаи прописывает врач, как лекарство, - это уже другое дело.

        - Допустим, ребенок находится на искусственном вскармливании. Чем и как его нужно поить?
        - Самое главное, чтобы родители помнили, что давать можно только несладкую воду. Сейчас, кстати, продается специальная детская бутылированная вода, которая даже не требует кипячения. На таких бутылочках должно быть написано: "детская" и "предназначена для питья и разведения смесей". Если вы используете воду из-под крана, то обязательно фильтруйте ее, затем кипятите.

        - Может ли ребенок выпить воды больше, чем ему нужно? Он знает свою меру?
        - Не всегда. Именно по этой причине нельзя давать подслащенную воду. Понравившийся напиток малыш может пить чуть ли не постоянно. Кстати, если мама дает грудничку подслащенную воду, он может выпить меньше молока. Иногда, когда начинаешь выяснять, отчего младенец плохо прибавляет в весе, оказывается, что причина в допаивании его подслащенной водой. Кроме того, много воды - это лишняя нагрузка на "маленькие" почки. Так, спрашивается, зачем же делать то, без чего вполне можно обойтись?

        - Существует ли обязательная суточная норма воды, которую должен выпить ребенок, находящийся на искусственном вскармливании?
        - Все зависит от того, на какой смеси находится младенец. Если он получает современную, хорошо адаптированную смесь, с минимальной нагрузкой на почки, то необходимости в воде, так же, как у ребенка, питающегося молоком матери, у него, как правило, нет.

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.