Поиск

Микроволновая симфония

07/10/2008
СОЛОВЬЕВА Екатерина
463

     В итоге я заказала это чудо техники хорошим друзьям в качестве подарка к свадьбе. Те не поскупились и торжественно преподнесли нам дорогую модель с кучей наворотов от ведущей мировой марки.
     Первые дни после свадьбы общение с печкой я предпочитала общению со всеми моими родственниками. Пыталась экспериментировать, толком не зная, чего хотела. Потом взялась за воплощение своих микроволновых задумок — и после нескольких не вполне удачных попыток мой пыл слегка поумерился.
     Мясо получалось вареным вместо запеченного, курица — сырой, а сардельки-гриль — мокрыми и совсем не аппетитными. Горячие бутерброды быстро надоели, и я снова вернулась к родной газовой плите, чтобы печь старомодные блины и жарить хрустящие гренки. Через пару месяцев микроволновка окончательно впала в немилость и стало казаться, что она никогда нам больше не пригодится.
     Все кардинально изменилось с появлением наследника. Мы с мужем научились по-настоящему ценить время, силы и вкусную, здоровую пищу. Вот здесь-то и пришла на выручку микроволновка. Еще раз внимательно прочитав инструкцию и книгу рецептов, мы многому научились и смогли применить наши знания на практике. Здесь я привожу минимум, на мой взгляд, навыков, которыми должны обладать счастливые владельцы микроволновых печей и по совместительству родители маленьких детей.
     Микроволновая печь быстро разогревает баночки с детским питанием. Никакой возни с водяной баней! Нужно всего лишь отвернуть крышку с баночки и ее содержимое переложить в тарелку. После нагревания хорошенько перемешать и проверить температуру пищи, прежде чем дать ее ребенку. Точно так же можно разогревать молоко в бутылках. Правда, грудное молоко и кефир разогревать в микроволновке нельзя — она нарушает структуру этих продуктов. В микроволновой печи за три минуты можно приготовить для крохи замечательную кашу из «быстрых» хлопьев типа «Быстров» или «Нордик», а также за считанные секунды разогреть молоко для каши. Если малыш плохо спит ночью, можно дать ему теплый детский чай, приготовленные заранее. Просто поставьте бутылочку на 20-30 секунд в микроволновку, встряхните, чтобы напиток перемешался, и можно давать грудничку. Малыш неохотно кушает, и заботливо приготовленное овощное пюре стремительно остывает? Не беда, ведь под рукой СВЧ-печь, которая за 15-20 секунд разогреет 150-200 г пюре.
     Как пользоваться грилем и конвекцией. Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый — экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то микроволновка с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова «канцерогены». Таким лучше подойдет чисто микроволновая печь «здорового питания».
     Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу — нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.
     Как обращаться с функцией «мощность». Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать:
     80—150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
     160—300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
     400—500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
     560—700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
     800—900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.
     Бытует мнение, что мясо и птица в микроволновке получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но, если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу на большом огне до самого конца, вы тем более получите «подошву». Ошибка в том, что неопытные владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается 100—процентной. На самом деле 100—процентная мощность используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70—процентной мощности, рыбу, пельмени, тефтели — при 50—70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками.
     Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10—15 мин. при мощности 10—30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные сроки!
     В престижных моделях функция «сенсор пара» обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар — значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку «старт». Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.
    
     На заметку
     Внутренняя отделка камеры. чаще всего сделана из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены «под эмаль». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.
    
     Рецепты из печи:
    
     Для крохи (от 2-х лет):
     Шарики из мяса цыпленка «Детки курочки Рябы»
     Мясо цыпленка, хорошо перемолотое, 1,5 стакана, майонез 4 ст. л., мелко нарубленный изюм 3 ст. л., обжаренный на постном масле лук 2 ст. л., молотые сухари 2 ст. л., лимонный сок 1 ч. л., молотая приправа 1/2 ч. л., яйцо 1 шт, молотые сухари 1 стакан.
    
     Смешать все продукты, кроме яйца и половины сухарей. Скатать 24 шарика. Каждый шарик погрузить во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Разложить 12 штук в круг на тарелке и готовить открытыми 3—4 мин (уровень мощности — 10%). Повторить процедуру с остальными 12 шариками. Можно подавать с майонезом.
    
     Лимонная творожная запеканка «Лимпопо»
     На 6 порций вам потребуется: 60 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 150 г сухого раскрошенного печенья, 1 чайная ложка сахарной пудры, 450 г протертого через сито творога, 125 г сахарной пудры, тертая цедра и сок 2-х лимонов, 2 столовые ложки кукурузной муки, 3 яйца, белки и желтки отдельно.
     Микроволны на высоком уровне мощности (HIGH) и комбинированный режим: темп. В печи 160 градусов + уровень мощности 40%.
    
     1.Нагрейте масло или маргарин в мелком жаропрочном блюде диаметром 20 см на высоком уровне мощности 1 мин., пока оно не растает. Добавьте раскрошенное печенье и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешайте, затем вомните в основание блюда тыльной стороной ложки.
     2.Сбейте вместе творог, сахар, тертую лимонную цедру, сок, кукурузную муку и яичные желтки, пока смесь не станет однородной.
     3.Сбивайте яичные желтки до густой пены, затем добавьте их в творожную смесь. Вылейте на корж из раскрошенного печенья.
     4.Запекайте на подставке в комбинированном режиме 28 минут или пока не образуется румяная корочка.
     5.Дайте остыть, затем охладите в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол добавить сливки или свежие фрукты.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.