Хорошо известно, что здоровье ребенка во многом определяется благополучием его желудочно-кишечного тракта. Значительная роль в этом принадлежит микрофлоре кишечника, имеющей в норме определенный состав, нарушения в котором могут приводить к различным проблемам со здоровьем у малыша. Основной – до боли знакомый многим родителям «дисбактериоз».
Пробиотики: что это?
Наиболее уязвимыми являются дети первого года жизни. Поскольку именно в этот период происходит заселение кишечника полезными бактериями и формирование нормальной микрофлоры.
В связи с этим как родители, так и педиатры уделяют пристальное внимание возможностям коррекции данных нарушений. Проведение подобной коррекции возможно с использованием специальных продуктов питания, обогащенных различными полезными микроорганизмами, выбор которых в настоящее время достаточно широкий. Это разнообразные кефиры, йогурты и т. д.
Пробиотики (probiotics от pro – «за» и bios – «жизнь») – живые микроорганизмы, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Впервые их применил русский ученый Илья Мечников, который создал знаменитую простоквашу. Он предположил, что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами (лактобактерии – Lactobacillus bulgaricus), нейтрализует действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека в процессе жизни.
*В ряде случаев знак БИО на упаковке продукта может указывать не на наличие полезных бактерий, а на использование сырья, выращенного специальным современным методом био-органики. Т. е. это несколько другая группа продуктов. Таким образом, родителям обязательно следует внимательно знакомиться с этикеточной надписью.
В настоящее время наиболее яркими представителями полезных, так называемых пробиотических, бактерий являются: бифидобактерии и лактобактерии.
Они обладают целым рядом полезных свойств. Прежде всего они угнетают рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, полезные бактерии осуществляют противоопухолевую и противовирусную защиту, способствуют укреплению и повышению иммунитета.
Эти полезные бактерии
Пробиотические бактерии, в отличие от других микроорганизмов, имеют ряд обязательных характеристик:
- Они безопасны для человека;
- Обладают способностью «приживаться» в кишечнике;
- Устойчивы к действию пищеварительных ферментов.
Таким образом, приставки БИО-*, БИФИДО-, ЛАКТО- в продуктах питания указывают на наличие в составе полезных бактерий. Названия бактерий указаны на этикеточной надписи йогуртов, биокефиров и т. д.
Бактерии включаются в состав того или иного пробиотического продукта только после того, как изучена их безопасность для людей, выживаемость в среде пищевого продукта, стабильность свойств.
Пробиотические продукты питания главным образом используются не столько с лечебной, сколько с профилактической целью для поддержания нормального состава микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз сопровождает целый ряд заболеваний. Кроме того, достаточно часто дисбактериоз кишечника является следствием проведенной антибактериальной терапии.
На особом счету
К качеству пробиотических продуктов предъявляются высокие требования. Это касается, в первую очередь, полезных микроорганизмов, входящих в их состав.
Так, достаточно четко регламентируется минимальное количество полезных микроорганизмов на конец срока годности. Также предъявляются определенные требования к условиям, срокам хранения продуктов и рекомендациям по использованию.
В настоящее время список продуктов питания, обладающих пробиотическими свойствами, активно пополняется. Подобные продукты можно встретить, например, среди продуктов на зерновой осно- ве – каш. В этом случае на этикеточной надписи будет указано, что в составе продукта присутствует тот или иной полезный микроорганизм. Для детей постарше в питание включают йогурт и различные разновидности кефира (бификефир, биокефир и т.д.).
Йогурты.
Основной продукт для производства йогуртов – молоко. Йогурты являются источником белков, жиров, углеводов, витаминов (витамин А и группы В), минералов (фосфор, калий, кальций, магний). Для того чтобы повысить полезные свойства йогуртов, для их закваски используют пробиотики – полезные бактерии. Биойогурты – это йогурты с пробиотической активностью. Содержание живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы). Йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике.
У йогуртов, подвергнутых специальной термической обработке, срок хранения может быть гораздо больше – до года при комнатной температуре. Следует отметить, что такие йогурты не обладают лечебным эффектом.
В настоящее время появились йогурты, которые можно использовать в питании детей, начиная с 8 месяцев. Их можно использовать вместо детского кефира.
Для детей первого года суточная норма йогурта составляет 100 мл, для детей старше двух лет – 150–200 мл.
При выборе йогурта обязательно следует обращать внимание на срок годности продукта. В случае если продукт просрочен, содержание в нем полезных бактерий будет минимальным или они вообще будут отсутствовать. Кроме того, в йогурте с просроченным сроком годности могут развиться болезнетворные микробы, что может причинить определенный вред здоровью ребенка.
Кефир, бификефир, биокефир. Кефир относится к кисломолочным продуктам и является источником животного белка молочного происхождения, молочного жира, лактозы, кальция и витамина В2. Следует отметить, что в кефире кальций содержится в легкоусвояемой форме, а его всасывание улучшают кисломолочные бактерии. Специалисты Института питания РАМН рекомендуют включать данный продукт в питание ребенка не ранее 8 месяцев.
Существуют разновидности кефира: бификефир и биокефир. Данные виды кефира, в отличие от обычного, обогащены полезными бактериями – бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.
Достаточно часто у родителей возникает вопрос об использовании в детском питании таких продуктов, как «Иммунеле», «Актимель», «Активия» и т. д.
Следует отметить, что продукты, выпускаемые компаниями «Вимм-Биль-Данн» («Иммунеле»), «Данон» («Актимель», «Активиа»), предназначены для питания детей старше 3 лет.
Так, «Иммунеле» представляет собой продукт, обогащенный полезным комплексом лактокультур Lactobacillus Rhamnosus и Lactobacillus Casei. В отличие от «Иммунеле», в составе продукта «Активиа» присутствуют бифидобактерии.
«
Актимель
» содержит две стандартные йогуртовые культуры
– лактобактерии (Lactobacillus bulgaricus)
и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Наряду с этим
«Актимель
» содержит пробиотические бактерии
– так называемые Lactobacillus casei.
Пробиотические продукты являются полезными, укрепляющими здоровье ребенка.
Однако злоупотреблять пробиотическими продуктами, содержащими полезные микроорганизмы, не следует. У организма обязательно должна быть возможность вырабатывать их самостоятельно.