Поиск

Детское питание: правильный выбор

26/04/2011
420

Всем известно, что лучшим питанием для ребенка является материнское молоко. Тем не менее, около 70% малышей к третьему месяцу жизни лишаются материнской груди. Здесь играют роль и социальные факторы, и живучие предрассудки, и гиполактия — снижение секреции молока у женщин после родов. В такой ситуации перед родителями рано или поздно встает вопрос: какое детское питание следует выбрать для своего малыша?
В таких ситуациях педиатры рекомендуют использовать адаптированные готовые жидкие молочные смеси, максимально приближенные по составу и свойствам к материнскому молоку. Это наиболее современные заменители женского молока. Там же, где они недоступны, следует использовать сухие адаптированные смеси.

Жидкие адаптированные молочные смеси
Жидкие смеси можно применять буквально с первых дней жизни ребенка. Они максимально приближены к материнскому молоку по составу аминокислот, общее количество белка в них снижено, а количество сывороточных альбуминов увеличено. Жировой компонент состоит из молочного жира, кукурузного, соевого, пальмового и кокосового масел при оптимальном соотношении линолевой и альфа-линоленовой кислот. Это важно для нормального роста и формирования тканей головного мозга, сетчатки глаза у младенцев.
Готовые смеси обогащаются и такими важными веществами, как карнитин, холин, инозитол, биотин и таурин. Они не вырабатываются в организме ребенка, но крайне необходимы для правильного формирования нервных тканей. Смеси содержат полный комплекс витаминов, минералов и йода.
Жидкие молочные смеси выпускаются для детей 0-5 и 6-24 месяцев в пресном и кисломолочном вариантах.
Кисломолочная смесь обогащена живыми бифидо- и лактокультурами и не имеет аналогов в мире. Как показали исследования в ведущих детских клиниках, кисломолочные смеси особо полезны для детей с низкой массой тела, признаками анемии, рахита, страдающих кишечными дисфункциями, аллергиями, и для малышей, находящихся на длительной антибиотикотерапии и после нее. По рекомендации Института питания РАМН, кисломолочная смесь может составлять до половины суточного объема питания малыша.
Положительное влияние кисломолочная смесь оказывает и на проявления атопического дерматита, часто возникающего у детей при введении в рацион соков и погрешностях в питании кормящих мам.

С 6 месяца можно разнообразить меню малыша детским кефиром, который так же, как и все кисломолочные продукты, благоприятно влияет на деятельность пищеварительного тракта ребенка. Так, детский кефир «Бифи», обогащенный бифидобактериями, защищает от дисбактериоза. Поэтому его рекомендуют использовать с профилактической целью и для улучшения здоровья детей, отстающих в физическом развитии, со снижением иммунного статуса, заболеваниями пищеварительного тракта с секреторной недостаточностью, дисбактериозами и частичной лактазной недостаточностью.

С 8 месяца
в рацион вводят детское молоко, обогащенное витаминами А и С, способствующими повышению иммунитета ребенка. А детские сливки добаляют в каши и пюре вместо сливочного масла. Применять для этого «взрослое» масло небезопасно, т. к. в него часто добавляют низкокачественные растительные жиры.

Качество и безопасность
Жидкие смеси и продукты прикорма производят только из свежего натурального коровьего молока высшего качества и в стерильных условиях. В производстве используется нормализованная по минеральному составу стерильная вода. Современная асептичная упаковка сохраняет стерильность и свежесть пресных молочных смесей и жизнеспособность бифидо- и лактокультур, защищая продукты от воздуха, солнечного света и обсеменения патогенной флорой.
Поэтому готовые жидкие смеси не содержат консервантов. И хотя срок их хранения не столь долог, как у сухих, шанс отложить первую встречу с консервантами пойдет здоровью ребенка только на пользу. К тому же, готовые жидкие смеси не нужно разводить, что очень важно. При приготовлении питания из сухих смесей даже опытные родители часто ошибаются в пропорциях, отмеряя смесь и воду «на глазок». Порционная упаковка готовых жидких смесей защищает малыша от ошибок взрослых, обеспечивая его питательными веществами смесей в правильной дозировке и соотношениях. Сегодня у родителей во многих городах России уже есть реальная возможность сделать питание своего малыша более разнообразным, полезным и безопасным. Не надо забывать: организм маленького человека хрупок, и по крайней мере до 3-летнего возраста ему необходимы специальные готовые детские молочные продукты питания.

Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.