- Все сухофрукты - источники клетчатки, стимулирующей моторную функцию кишечника.
- Сушеные абрикосы, персики и изюм - хороший источник калия. Этот элемент необходим организму ребенка для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и других органов.
- Настои из сухого шиповника хороши при авитаминозе. Мало продуктов могут «соперничать» с ним по содержанию аскорбиновой кислоты.
- Чернослив спасет кроху от запоров. Он стимулирует перистальтику кишечника.
- Если у ребенка, наоборот, поносы, то поможет сушеная черника. Ее применяют при кишечных расстройствах.
- При простуде полезна сушеная малина, обладающая потогонным действием.
Подмоченная репутация
Качество имеет решающее значение. Не покупайте тусклые, лежалые или неестественно блестящие, маслянистые на ощупь сухофрукты. Слишком влажные, подмоченные тоже не годятся: размачивать их надо дома.
Делать это следует в небольшом количестве кипятка. Жидкости должно быть вдвое больше, чем фруктов. Залив, оставьте их на 15-45 минут - в зависимости от вида и изначальной сухости или влажности. Еще один хороший способ восстановления - залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь.
Чтобы вкуснее
C помощью сухофруктов можно значительно разнообразить рацион ребенка. Изюм, курага, чернослив и другие плоды повысят вкусовые качества и питательную ценность молочных каш. Их можно предложить малышу после распаривания в кипятке, а также использовать в питании для приготовления киселей, сладких соусов, и, конечно же, компотов.
Изысканный компот
Оказывается, варить компот из сухофруктов не так просто, как кажется на первый взгляд.
Продукты: смесь сухих плодов и ягод. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор в магазине. На 200 мл компота вам потребуется 20 г сухофруктов и 2 чайные ложки сахарного песка.
Технология. Сухофрукты нужно перебрать, отдельно разложить яблоки и груши, чернослив, изюм, курагу. Крупные плоды нарезают. Сушеные фрукты и ягоды перед варкой необходимо тщательно промыть в теплой воде, сменяя ее 3-4 раза. Процесс варки компота требует «индивидуального» подхода к каждому виду сухофруктов. Сначала яблоки и груши заливают горячей водой, вводят сахар и варят до мягкости (25-30 минут), затем добавляют урюк и чернослив, а изюм и курагу закладывают за 5 минут до окончания варки. Такая последовательность обеспечивает наименьшее разрушение питательных веществ во время приготовления компота.
Хотите, чтобы компот был еще вкуснее?Тогда добавьте фруктовый сок или цедру лимона (апельсина).
Готовый компот нужно охладить и настоять, желательно не менее 6 часов. Компот из сухофруктов можно предлагать даже совсем маленьким детям старше года. Так как малыши этого возраста еще не могут разжевать твердые кусочки пищи, то в компот добавляют протертые сухофрукты. Для этого плоды и ягоды после готовности отделяют от жидкости, доводят до кипения и охлаждают. Компот готов! Готовьте кружки!
О плюсах и минусах
Минус у сухофруктов, пожалуй, только один: легко увлечься и слопать целую тарелку, загубив мечты о низкокалорийной диете. Зато плюсов - масса! Во-первых, тому, кто хотел бы ограничить сахар, сухофрукты с успехом заменят и варенье, и сладкие компоты, и конфеты к чаю.
Во-вторых, их очень полезно добавлять в каши и домашнюю выпечку. В-третьих, вода, в которой вымачивались сухофрукты, может стать отличной основой для подливки к пудингам.
И, наконец, даже самые привередливые дети обычно охотно едят сладкий рисовый суп и плов с тыквой и сухофруктами, а взрослые не откажутся от мяса или птицы с черносливом.
Хозяйке на заметку
Яблоки сушеные. Хорошо хранятся, а зимой могут заменить не только свежие яблоки, но и жвачку, если жевать их неразмоченными. Абрикосы сушеные (курага, урюк) - богаты железом, бета-каротином и клетчаткой. Их можно есть на десерт либо использовать в компотах, пловах, в качестве начинки для пирогов.
Чернослив не должен иметь дымного и горелого привкуса. Слабительный эффект не единственное его достоинство: он также служит хорошим источником железа и бета-каротина. Дают не только на десерт, но и добавляют в мясные блюда: плов, жаркое, им фаршируют птицу.
Изюм бывает разных сортов: светлый, темные, синий, с косточками и без. Тот, что с косточками, годится только в компоты. Богат железом и повышает питательную ценность любых блюд.
Инжир (фиги) - богат калием, железом и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Лучшими считаются турецкие фиги: у них прекрасный вкус и аромат.
Инжир хорош на десерт, в компотах. Но особенно оцените вы его как основу для подливок к блюдам из мяса и птицы. Инжир с горячим молоком полезен при кашле, особенно детям.
Финики - самый сладкий сухофрукт, но также и самый калорийный, поэтому любовь к ним следует удерживать в границах. Этот фрукт богат калием, полезным для сердца. Финики настолько хороши сами по себе, что их, как правило, просто подают к чаю, промыв и обсушив.
Бананы вяленые - дешевы и питательны. Пачка бананов - удобный способ перекусить без хлопот в путешествии или на работе, их можно давать ребенку в школу, если он отказывается от школьных завтраков.
Сушеные плоды манго - хорошо добавлять в салаты, каши и овощные рагу, поскольку сами по себе они не очень вкусны.
Курага - 50 г кураги в день улучшат память и повысят работоспособность.