Поиск

Первое

07/10/2008
ИЛЬИЧЕВА Анна
400

Действительно ли они необходимы, как их готовить, в каких количествах давать, как хранить — об этом наша беседа с главным научным сотрудником Научного центра здоровья детей РАМН доктором мед.наук, профессором, членом-корреспондентом РАЕН Калерией Сергеевной Ладодо.
       
        ?Наиболее сытными, легкоусвояемыми и, следовательно, подходящими самым маленьким «потребителям» кажутся бульоны...
        — Как раз к ним у нас отношение очень осторожное. Все они — мясные, рыбные, куриные, даже овощные отвары — содержат экстрактивные вещества, которые раздражают слизистую кишечника и нередко вызывают аллергические реакции. Вместе с тем ничего особо полезного и необходимого ребенку в них нет — иногда белок в очень незначительном количестве. Раньше мы рекомендовали давать детям до года отвары с овощами, но сейчас в связи с неблагоприятной экологической обстановкой отказались и от этого. Ведь нитраты и другие конгломераты в процессе варки попадают именно в отвар. Но если овощи проверенные или с собственного огорода, можно предложить крохе такое первое.
       
        ? А о мясных и рыбных бульонах вообще лучше забыть?
       
— После первого года жизни малышу постепенно формируют обед из трех блюд, его рацион приближается к взрослому типу питания. И конечно, в нем появляются супы — именно супы, а не бульоны.
        Предпочтительно овощные, овоще-крупяные и молочные, но — в небольших количествах. Ведь если ребенок съест много супа, то, возможно, более полезное разнообразное второе останется нетронутым. Особенно это касается детей с не очень хорошим аппетитом, малышей с аллергическими реакциями. В последнем случае исключаются абсолютно все бульоны, особенно рыбный. Хотя сама рыба лучше мяса по белковому составу, содержанию питательных веществ, усвояемости. Куриный же бульон лучше не давать вообще, никому — даже здоровым детишкам. Птиц сейчас кормят и гормонами, и антибиотиками — все это оказывается в отваре. И не важно, где был выращен цыпленок — у нас или за границей, гарантировать экологичность мяса и в том, и в другом случае невозможно. Ведь у детей нет сформированных систем, защищающих ребенка от интоксического компонента — нитратов, нитритов, тяжелых металлов и других. Поэтому совсем маленьких детей лучше оберегать — в более старшем возрасте адаптационные механизмы развиты лучше.
       
        ? Но если дело обстоит так серьезно, какое первое можно спокойно дать малышу, не опасаясь за его здоровье?
       
— Мы рекомендуем супы, в которые входят разнообразные овощи. Их состав несет в себе минеральные вещества, витамины. Правильно сваренные, они оказывают прекрасное воздействие на организм, стимулируют выработку желудочных соков, ферментов в пищеварительном тракте, в определенной степени являются гарантией нормального пищеварения. Мы едим их из поколения в поколение, на протяжении многих веков и испытываем в них потребность — ведь система обмена веществ формируется генетически.
       
        ? Но очень часто мы варим супы именно на бульонах.
       
— Это возможный вариант, но такое блюдо нужно предлагать ребенку старше полутора лет. Большое значение имеет и правильный подбор мяса, варка. Начинать лучше с говядины. В некоторых дошкольных учреждениях используют костные бульоны, дома лучше от них воздержаться. Из кости выделяется много жира, который с трудом перерабатывается детским организмом. Если такой суп подвергается однократному подогреву, в нем вообще возникают соединения, нежелательные для слизистой кишечника. Лучше всего купить постную говядину в месте, заслуживающем доверия. Кстати говоря, это касается абсолютно всех компонентов любого первого. Детям аллергикам телятину мы не рекомендуем, хотя зачастую родители отдают предпочтение именно ей. Она кажется более нежной, но дело в том, что у теленка белок мышечной системы формируется только из белка коровьего молока, его основной пищи и сильнейшего аллергена для детей.
        Далее мясо необходимо выварить. Сначала кусочек заливается холодной водой и варится приблизительно десять минут. Затем вода сливается и заливается кипяток, в котором мясо доводится до готовности. Второй бульон можно использовать как основу для супов, но мясо сразу же после окончания варки необходимо вынуть и хранить отдельно.
       
        ? А ухой малыша нельзя побаловать?
       
— Рыбные супы следует вводить лет с трех или чуть пораньше. Рыба, разумеется, должна быть постной, не перемороженной — при нарушениях условий хранения и транспортировки в ней происходят соответствующие изменения. Лучше всего, конечно, живая рыба. Варят ее совсем не так, как мясо. Если готовится только бульон — она заливается холодной водой и варится до готовности, а если суп — то в горячую воду кладутся необходимые овощи, а куски рыбы опускают в кипящий суп на 25-30 минут, не больше. Потом она также вынимается, вместе с лавровым листом, если его добавляли.
       
        ? А овощи готовятся традиционно?
       
— Да, заливают их кипятком — 2/3 воды, 1/3 овощей и варят минут 25 под закрытой крышкой. Буквально перед концом варки солят и добавляют укроп с петрушкой. Если процесс построен таким образом, тогда все полезные вещества сохраняются, а аромат «уходит» в суп.
       
        ? Сейчас в продаже есть много видов замороженных овощей — можно ли использовать их, когда готовится суп для маленького ребенка?
       
— Да, наравне со свежими в них сохраняются все полезные качества, в то же время они проверяются на отсутствие нитратов, нитритов. Главное условие — правильное хранение, то есть отсутствие повторной заморозки. Можно использовать и продукты, замороженные дома, — сейчас многие хозяки делают заготовки на зиму именно таким способом. Только опять же необходимо соблюдать элементарные правила — раскладывать овощи небольшими порциями в специальные пакеты, соответствующим образом хранить, не размораживать перед варкой. Хранить любые супы следует в холодильнике, а употреблять в течение суток — то есть покормить дитя вчерашним первым можно, а вот позавчерашним не стоит.
       
        ? Количество первого определяется опытным путем, или есть какие-то рекомендации?
       
— Существуют таблицы, где весь дневной рацион ребенка рассчитан в граммах. Если следовать им, то начинать рекомендуется граммов с 70, постепенно — к трем годам — доводя это количество до 150 граммов. Не стоит мешать второе и первое, и если у малыша не очень хороший аппетит, желательно, чтобы он лучше ел второе — в принципе, оно полезнее, разнообразнее и калорийнее супа. Но предусматривать нужно не только количественные, но и качественные
        характеристики. Не стоит предлагать ребенку полутора-двух лет супы-пюре. Он вполне может прожевать кусочки сваренных овощей, это принесет гораздо больше пользы. И еще один, на мой взгляд, важный момент — необходимо приучать кроху к эстетическому подходу. Ребенок должен получать не просто полезную пищу, но и красивую — на симпатичных тарелках, интересных подставках. Необходимо приучать его к приборам, салфеткам, полосканию рта после еды. Культуре детского питания, к сожалению, часто не уделяется должного внимания — дескать, малыш очень быстро не оставит от «красоты» камня на камне. Это отчасти правильно, но последовательность и мягкая настойчивость родителей дадут свои плоды, и, скорее всего, ребенок с большим удовольствием будет садиться за красивый стол и намного лучше есть все, что ему предлагают, — в том числе,
       


1. Сладкий суп из тыквы (с 1,5 лет)
Состав:
- 500 г тыквы,
- 1 стакан воды,
- 2 стакана молока или его заменителя,
- 2 ст. ложки манки,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности, протрите через сито или взбейте миксером. Затем залейте протёртую тыкву кипячёным молоком или его заменителем, добавьте манку и сахар и немного поварите. Потом поставьте кастрюлю с супом, закрытую крышкой, на край плиты на десять минут. При подаче на стол положите в суп сливочное масло. Детям постарше в этот суп добавляйте также протёртую лимонную цедру и по желанию немного корицы.

2. Суп из овсяных хлопьев (с 2 лет)
Состав:
- 1 литр воды,
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев,
- свежие фрукты или сухофрукты (курага, чернослив без косточек, инжир),
- 4 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка изюма без косточек,
- соль – по вкусу,
- ½ литра молока,
- 1 чайную ложку сливочного масла.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья сварите в воде на слабом огне. Когда они будут готовы, добавьте соль, молоко. Сухофрукты тщательно промойте под струёй проточной воды. Приготовьте сироп, смешав сахар со стаканом воды, залейте им сухофрукты и потушите в сиропе до готовности. Затем выньте их и мелко порубите. Предварительно замоченный изюм варите пять минут в чуть подслащенной воде. Добавьте сухофрукты в суп вместе с сиропом.

3. Суп с мясными фрикадельками (с 2 лет)
Состав:
- 1,5 стакана бульона,
- 1-2 чайной ложки сливочного масла,
- 100 г говядины,
- 1 среднюю морковь,
- 3 картофелины,
- 1 яйцо,
- ½ луковицы,
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте немного лука, яйцо, соль, всё хорошенько перемешайте. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде (чтобы не прилипал фарш), сформируйте фрикадельки, аккуратно опускайте их в кипящий бульон, отварите до готовности на слабом огне. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите в него нарезанные брусочками картофель, кружочками морковь, мелко нарезанный и спассерованный до прозрачности на сливочном масле лук.

4. Борщ холодный с яблоками (с 3 лет)
Состав:
- 500 г свеклы,
- 100 г чёрного хлеба,
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- 2 свежих огурца,
- сахар,
- соль – по вкусу,
- пучок зелёного лука,
- пучок укропа,
- 4 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
Свеклу промойте, отварите до готовности, очистите, натрите на мелкой тёрке, залейте кипящей водой, добавьте нарезанный дольками чёрный хлеб, и поставьте на сутки в холодильник. Настой процедите через мелкое сито, добавьте сахар, соль, при желании немного лимонного сока. Яблоки промойте, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в суп яблоки, нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный зелёный лук и сваренные вкрутую рубленные яйца.

5. Суп "Помидор" (с 3 лет)
Состав:
- 2-3 помидора,
- дольку чеснока,
- 1 луковицу,
- 1 морковь,
- ½ стакана риса,
- 1 литр бульона,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль и лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Помидоры помыть, затем опустить в крутой кипяток на 1 минуту и снять с них кожицу. Нарезать помидоры, добавить к ним лук и тушить на медленном огне в закрытой посуде. Через 15 минут добавьте немного мелко нарезанной спассерованной моркови и потушите всё вместе ещё минут десять. Затем нужно сварить рис и в овощной бульон положить тушёные овощи и рис. В конце варки можно добавить нарезанный чеснок. Подавайте на стол со сметаной.

Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Энтеровирусные экзантемыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.