Вишня известна очень давно - впервые она упоминается в древне-римских хрониках. В конце XVII века вишня распространилась по всей Западной Европе и в Киевской Руси была одной из любимых ягод. А в Восточной Азии вишня - священное растение. В Японии существует «День любования сакурой» - особый праздник цветения вишни.
Ярко-красные вишневые ягоды обладают приятным ярко-сладким вкусом. В них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, что делает их ценным диетическим продуктом. Содержащийся в вишне оксикуморин, сдерживает свертываемость крови. Вишня богаче яблок таким веществом, как железо. В мякоти вишенки содержится до 3 мг железа, а в яблоке до 2 мг. В народной медицине вишневый сок давали детям при простуде как жаропонижающее средство. Вишня утоляет жажду и улучшает аппетит.
Крыжовник. В Древней Руси его выращивали в монастырских садах, а в XV веке он появился и в московских дворцовых садах. Называли его тогда «аргус» или «берсень».
В крыжовнике содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества. В ягодах, особенно темной окраски, есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выделению из организма человека солей тяжелых металлов. Крыжовник полезен при малокровии, так как содержит много кроветворной фолиевой кислоты, а детям - при ожирении и нарушении обмена веществ просто необходим. Вместе с тем крыжовник противопоказан при сахарном диабете и энтероколите.
Слива. Родина сливы - Кавказ и Малая Азия. Об этом растении упоминают многие древнегреческие и римские авторы (Плиний, Теофраст). В Россию сливу привезли с Северного Кавказа. Плоды сливы богаты многими полезными веществами и витаминами: благодаря большому количеству солей калия, который выводит из организма излишки воды и поваренной соли, их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболеваниях почек. Содержащийся в сливе сорбит оказывает желчегонное действие.
Слива - эффективное и легкое слабительное. Клетчатка и сахаристые вещества, содержащиеся в черносливе, усиливают деятельность кишечника.
Смородина. Черную смородину на руси разводили еще в XI веке в монастырских, бояских и княжеских садах. Русское слово «смородина» происходит от слова «смрад, смород», которое в древности означало «запах».
Черная смородина богата витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, Е, D, веществами с Р-витаминной активностью. По содержанию витамина С смородину превосходит только шиповник.
Ее сок снижает уровень сахара в крови, восстанавливает стенки сосудов, нарушенные при облучении, он уничтожает вирусы гриппа А-2 и В, лечит анемию.
При малокровии детям полезно есть ягоды или сырой джем из черной смородины.
Красная смородина превосходит черную по содержанию минеральных элементов и провитамина А. В ней содержится много пектинов, которые выводят из организма кишечные токсины и избыток холестерина. Красная смородина - хорошее желчегонное и мочегонное средство, очищающее организм от шлаков.
Яблоки выращивали еще в Древней Греции, Риме, Египте, а позже и по всей Западной Европе. В Киевской Руси на территории Киево-Печорской лавры Ярославом Мудрым был заложен яблоневый сад.
Яблоки содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества и хорошо переваривающийся фруктовый сахар. Особенно ценны яблоки в детском питании. В них много витамина G, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пищеварение и рост малыша. Если у ребенка ломкие кровеносные сосуды, частые головные боли, то ему полезны сладкие сорта яблок, богатые витамином Р, а свежий яблочный сок избавит его от недостатка
йода.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстой кишки лучше использовать сладкие сорта яблок, а при гастире с пониженной кислотностью и спастических колитах полезны кислые
сорта.
Вкусные рецепты от «Няни»
Мусс вишневый
Ингредиенты: вишня без косточек - 100 г, орехи грецкие - 50 г, мед - 1/2 столовой ложки.
Орехи измельчить. Вишню вымыть в холодной кипяченой воде, просушить. Протереть через сито, смешать с медом и измельченными орехами.
Крыжовник
под сметанным соусом
Ингредиенты: крыжовник - 200 г, сахар -
60 г, сметана - 80 г, яйцо (желток) - 2 шт., масло сливочное - 5 г.
Ягоды крыжовника вымыть, очистить и обсушить. Пересыпать половиной нормы сахара и выложить в глубокую посуду, смазанную маслом. Сметану растереть с желтком и оставшимся сахаром и залить ею крыжовник. Запечь в духовом шкафу. На стол подавать со стаканом кипяченого молока.
Сок из слив (заготовка на зиму)
Ингредиенты: сливы - 1 кг, сахар - 100 г, лимонная кислота - 3-4 г.
Сливу вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Положить в эмалированную посуду, осторожно прогреть на слабом огне до полного размягчения и растереть через сито. Добавить в сок сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь, нагреть до 95о С, разлить в литровые банки.Пастеризовать при температуре 90-95о С 10-15 минут и сразу же закатать.
Крем смородиновый
Ингредиенты: смородина (красная или черная) - 25 г, творог - 50 г, кефир - 125 г, сахар - 25 г.
Смородину перебрать, промыть и подсушить. Размять миксером. Творог растереть с сахаром, перемешать с протертой смородиной, добавить кефир и взбить миксером.