Падай, ягодка, в лукошко...
07/10/2008
117

Вишня известна очень давно - впервые она упоминается в древне-римских хрониках. В конце XVII века вишня распространилась по всей Западной Европе и в Киевской Руси была одной из любимых ягод. А в Восточной Азии вишня - священное растение. В Японии существует «День любования сакурой» - особый праздник цветения вишни.

Ярко-красные вишневые ягоды обладают приятным ярко-сладким вкусом. В них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, что делает их ценным диетическим продуктом. Содержащийся в вишне оксикуморин, сдерживает свертываемость крови. Вишня богаче яблок таким веществом, как железо. В мякоти вишенки содержится до 3 мг железа, а в яблоке до 2 мг. В народной медицине вишневый сок давали детям при простуде как жаропонижающее средство. Вишня утоляет жажду и улучшает аппетит.

Крыжовник. В Древней Руси его выращивали в монастырских садах, а в XV веке он появился и в московских дворцовых садах. Называли его тогда «аргус» или «берсень».

В крыжовнике содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества. В ягодах, особенно темной окраски, есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выделению из организма человека солей тяжелых металлов. Крыжовник полезен при малокровии, так как содержит много кроветворной фолиевой кислоты, а детям - при ожирении и нарушении обмена веществ просто необходим. Вместе с тем крыжовник противопоказан при сахарном диабете и энтероколите.

Слива. Родина сливы - Кавказ и Малая Азия. Об этом растении упоминают многие древнегреческие и римские авторы (Плиний, Теофраст). В Россию сливу привезли с Северного Кавказа. Плоды сливы богаты многими полезными веществами и витаминами: благодаря большому количеству солей калия, который выводит из организма излишки воды и поваренной соли, их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболеваниях почек. Содержащийся в сливе сорбит оказывает желчегонное действие.

Слива - эффективное и легкое слабительное. Клетчатка и сахаристые вещества, содержащиеся в черносливе, усиливают деятельность кишечника.

Смородина. Черную смородину на руси разводили еще в XI веке в монастырских, бояских и княжеских садах. Русское слово «смородина» происходит от слова «смрад, смород», которое в древности означало «запах». Черная смородина богата витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, Е, D, веществами с Р-витаминной активностью. По содержанию витамина С смородину превосходит только шиповник.

Ее сок снижает уровень сахара в крови, восстанавливает стенки сосудов, нарушенные при облучении, он уничтожает вирусы гриппа А-2 и В, лечит анемию. При малокровии детям полезно есть ягоды или сырой джем из черной смородины. Красная смородина превосходит черную по содержанию минеральных элементов и провитамина А. В ней содержится много пектинов, которые выводят из организма кишечные токсины и избыток холестерина. Красная смородина - хорошее желчегонное и мочегонное средство, очищающее организм от шлаков.

Яблоки выращивали еще в Древней Греции, Риме, Египте, а позже и по всей Западной Европе. В Киевской Руси на территории Киево-Печорской лавры Ярославом Мудрым был заложен яблоневый сад.

Яблоки содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества и хорошо переваривающийся фруктовый сахар. Особенно ценны яблоки в детском питании. В них много витамина G, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пищеварение и рост малыша. Если у ребенка ломкие кровеносные сосуды, частые головные боли, то ему полезны сладкие сорта яблок, богатые витамином Р, а свежий яблочный сок избавит его от недостатка йода.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстой кишки лучше использовать сладкие сорта яблок, а при гастире с пониженной кислотностью и спастических колитах полезны кислые сорта.

Вкусные рецепты от «Няни»

Мусс вишневый

Ингредиенты: вишня без косточек - 100 г, орехи грецкие - 50 г, мед - 1/2 столовой ложки.
Орехи измельчить. Вишню вымыть в холодной кипяченой воде, просушить. Протереть через сито, смешать с медом и измельченными орехами.

Крыжовник под сметанным соусом

Ингредиенты: крыжовник - 200 г, сахар - 60 г, сметана - 80 г, яйцо (желток) - 2 шт., масло сливочное - 5 г.
Ягоды крыжовника вымыть, очистить и обсушить. Пересыпать половиной нормы сахара и выложить в глубокую посуду, смазанную маслом. Сметану растереть с желтком и оставшимся сахаром и залить ею крыжовник. Запечь в духовом шкафу. На стол подавать со стаканом кипяченого молока.

Сок из слив (заготовка на зиму)

Ингредиенты: сливы - 1 кг, сахар - 100 г, лимонная кислота - 3-4 г.
Сливу вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Положить в эмалированную посуду, осторожно прогреть на слабом огне до полного размягчения и растереть через сито. Добавить в сок сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь, нагреть до 95о С, разлить в литровые банки.Пастеризовать при температуре 90-95о С 10-15 минут и сразу же закатать.

Крем смородиновый

Ингредиенты: смородина (красная или черная) - 25 г, творог - 50 г, кефир - 125 г, сахар - 25 г.
Смородину перебрать, промыть и подсушить. Размять миксером. Творог растереть с сахаром, перемешать с протертой смородиной, добавить кефир и взбить миксером.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.