Забавные зайцы, медвежата, смешные детские рожицы, изображенные на этикетках шоколадных паст, убеждают родителей в том, что этот продукт обязательно подойдет их малышу. Хлеб с шоколадом – и ваш кроха накормлен и даже просит добавки! Что же на самом деле представляет собой этот вкусный продукт? Безопасны ли его ингредиенты для ребенка?
Лучше средство
от кариеса
Порошок какао, который можно встретить во многих конфетах, выпечке и других сладких продуктах, может защитить зубы от кариеса! Специалисты уверяют, что полученный из какао белый прозрачный порошок может заменить фторид, который содержится в зубных пастах и укрепляет эмаль зубов. Пока эффективность инновационной зубной пасты была доказана в опытах на животных. Чтобы продукт был признан пригодным для использования людьми, понадобится еще два-четыре года исследований.
О составе паст
Шоколадная паста – продукт многокомпонентный. В состав входят молоко, порошок какао, растительные масла, эмульгаторы. Кроме того, некоторые пасты содержат орехи и ароматические добавки, идентичные натуральным, или искусственные, которые могут вызывать аллергические реакции.
Шоколадные пасты обязательно содержат молочный компонент, представленный молочной сывороткой, цельным или обезжиренным сухим молоком. Эти ингредиенты обогащают продукт полноценным легкоусвояемым молочным белком и придают ему хороший вкус.
В некоторые пасты включены продукты переработки бобов сои. Добавление соевого концентрата, или «изолята», позволяет обогатить шоколадную массу белком и придать ей нужную консистенцию.
Некоторые шоколадные смеси содержат лактозу, которая способствует усвоению молочной части продукта, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
В состав продукта обязательно входят эмульгаторы, обеспечивающие хорошую консистенцию пасты. Часто используется лецитин, необходимый для нормального роста и развития ребенка, положительно влияющий на состояние кожи. Нередко можно встретить соевый лецитин, который разрешен в питании детей дошкольного возраста.
Не обходится и без пищевых добавок, удлиняющих срок годности продукта. Желательно приобретать продукты, в которых использованы натуральные или идентичные натуральным пищевые добавки.
Трудности выбора
Предпочтение следует отдавать пастам с минимальным количеством компонентов. Свой выбор можно остановить на шоколадной, шоколадно-молочной пастах, смесях с ванилью. «Миксы» с ореховыми добавками, кокосовой стружкой подойдут детям более старшего возраста. А малышам-аллергикам знакомство с «шоколадной гущей» лучше вообще отложить на более поздний период.
В смесях имеются быстропортящиеся компоненты. Так, из-за легкого разложения жиров в тепле продукт становится прогорклым – приобретает неприятный запах и привкус. Поэтому необходимо строго соблюдать сроки и условия хранения паст и отдавать предпочтение продуктам в небольших стеклянных баночках.
Шоколадные пасты позволяют разнообразить рацион малыша, расширить его вкусовые ощущения. Но не более того. Сладкие высококалорийные продукты не стоит часто предлагать ребенку. Шоколадный «микс» – хороший вариант для праздничного меню или пикника.
Благодарим ГУ НИИ
питания за помощь
в подготовке материала