Поиск

Овощные пюре: новые кулинарные подвиги

26/12/2011
405


Овощной прикорм
Овощное пюре — это прикорм, который вводится в рацион малыша примерно через 2 недели после соков и фруктовых пюре.
Обычно предпочтение отдается пюре из кабачков, цветной капусты или картофеля. Затем дают пюре, в состав которого входят морковь, белокочанная капуста, тыква.
Особенно овощное пюре рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, запорами, малышам с интенсивной прибавкой в массе.
Овощные пюре являются источником углеводов, минеральных солей (калия, железа), витаминов (С, бета-каротина), органических кислот, пектиновых веществ и других растительных волокон, которые благоприятно влияют на развитие двигательной активности кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.


Посуда особого назначения
Пюре — это не жидкое молоко или сок. Его так просто не вольешь в бутылочку. Поэтому ко времени введению овощных пюре у мамы должен появиться специальный набор посуды. Обычно для этого нужны пара неглубоких тарелочек, маленькие ложечки со специальным покрытием на ручке(чтобы давать ее малышу). Покупать детскую посуду следует только в специализированных магазинах, обязательно обращая внимание на сертификат качества изделия. Она должна быть изготовлена из термостойкой пластмассы и фарфора. Мыть ее надо в теплой проточной воде без использования моющих средств, а также постоянно стерилизовать. Если же вы увидели на тарелочке трещинки или потемневшие участки, то от этой посуды придется отказаться.


Шаг за шагом
Введение пюре малюткам рекомендуется начинать с чайной ложки (это примерно 5 грамм) — это поможет определить реакцию крохи на новый продукт. Постепенно, за 5-7 дней, объем этого продукта увеличивается до 40-50 грамм (в 5 месяцев), до 90-150 грамм в 9-12 месяцев.


Все ли пюре одинаково полезны?
Овощное пюре можно готовить в домашних условиях, но врачи все же рекомендуют пюре промышленного производства, приготовленное из экологически чистых продуктов, имеющих стабильный состав и гарантию качества.
Пюре, приготовленное в промышленных условиях, имеет три степени измельчения:
  • Гомогенизированное (для детей 4-6 месяцев);
  • Пюреобразное (7-9 месяцев);
  • Крупноизмельченное (старше 9 месяцев).

Морковное пюре
Чем так полезна морковка? Тем, что в ней содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А, необходимый для правильного роста и гармоничного развития, а также для формирования зрения. К тому же он обладает антиоксидантным действием. Такой вид пюре рекомендуется деткам с пониженными темпами роста. Также морковь богата марганцем, который так необходим малышам с дефицитом массы тела. В моркови содержится большое количество фитонцидов — веществ, которые помогают бороться с патогенной микрофлорой и защищают ребенка от инфекционных заболеваний!


Чудо-капуста
Недавно американские ученые установили, что капуста брокколи оказывает противоопухолевое действие. Этот эффект достигается из-за того, что в этом виде продукта содержится большое количество микроэлемента селена.


Картофельное пюре
Картофель широко используется в детском питании, поскольку в нем содержится большое количество витамина С. Плюсы этого овоща очевидны, именно поэтому врачи часто рекомендуют «смешанные пюре» — из картофеля и какого-нибудь другого овоща. Но родителям, которые хотят сами приготовить своему малышу пюре из картошки, надо быть осторожными. В идеале хорошо бы проверить корнеплоды на нитраты и токсины (в домашних условиях это сделать непросто). Также надо помнить, что витамин С весьма неустойчив и легко разрушается при нагревании, под воздействием света и кислорода, при длительном хранении (например, после 6 месяцев хранения содержание витамина С уменьшается вдвое!). Поэтому для детского питания все же рекомендуется покупать готовые пюре с проверенным составом.


Пюре из брокколи
Обычно взрослые не часто готовят блюда из этого овоща. А зря! Капуста брокколи очень богата витаминами (особенно витамином С и бета-каторином), поэтому в качестве прикорма она просто незаменима. В этом продукте также высоко содержание фолиевой кислоты и железа, а это, в свою очередь, помогает при профилактике железодефицитной анемии. В брокколи очень много калия — это поможет предотвратить «неприятности» со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того присутствуют метионин и холин: они благоприятно влияют на организм в целом.


Цветная капуста
Часто производители детского питания делают пюре из цветной капусты или же соединяют ее с картофельным пюре. И дети обычно очень любят именно этот прикорм. Цветная капуста имеет не только хорошие вкусовые качества, нравится многим малышам, но и высокую пищевую ценность. В ней содержится нежная растительная клетчатка — она богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (йодом, железом, магнием, кобальтом) и целым рядом витаминов (С, витаминами группы В, Е, РР).


Пюре из пастернака
«Однофамилец» русского поэта содержит каротин, аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Также отличается огромным диапазоном целебного действия: повышает жизненный тонус, улучшает работу пищеварительных органов, оптимизирует работу сердечной мышцы. Но многие даже не знают, как этот овощ выглядит. Форма пастернака очень похожа на морковку, а по вкусу немного напоминает репку (только очень нежную). До появления в Европе картофеля пастернак был основным корнеплодом, используемым в приготовлении пищи.
Очень полезно поликомпонентное пюре, в которое входит пастернак и картофель (производитель Semper). К тому же оно нравится детям.


Осторожно, томат! Есть ряд овощей, которые очень полезны для взрослых, а вот маленьким детям их в качестве прикорма стоит давать с осторожностью. В первую очередь, это касается помидоров. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому томаты стоит вводить в рацион малыша не раньше, чем он «перепробует» другие виды овощей. Также стоит быть осторожными с овощными пюре, в которых содержатся бобовые. Они часто вызывают повышенное газообразование. Такие пюре следует давать крохе не раньше, чем в 7-8 месяцев.

И вот, очередной шаг на пути взросления вашего малыша сделан. Теперь он уже «знаком» и с овощным пюре. А впереди — новые «кулинарные подвиги».


Благодарим за помощь в написании материала доктора медицинских наук, главного специалиста Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Карелию Сергеевну Ладодо.


Вам также будет интересно
Как помочь ребенку при головной боли Читать статью
Электрошокер делает жизнь спокойнойЧитать статью
Выбираем телевизорЧитать статью
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.