Овощной прикорм
Овощное пюре — это прикорм, который вводится в рацион малыша примерно через 2 недели после соков и фруктовых пюре.
Обычно предпочтение отдается пюре из кабачков, цветной капусты или картофеля. Затем дают пюре, в состав которого входят морковь, белокочанная капуста, тыква.
Особенно овощное пюре рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, запорами, малышам с интенсивной прибавкой в массе.
Овощные пюре являются источником углеводов, минеральных солей (калия, железа), витаминов (С, бета-каротина), органических кислот, пектиновых веществ и других растительных волокон, которые благоприятно влияют на развитие двигательной активности кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Посуда особого
назначения
Пюре — это не жидкое молоко или сок. Его так просто не вольешь в бутылочку. Поэтому ко времени введению овощных пюре у мамы должен появиться специальный набор посуды. Обычно для этого нужны пара неглубоких тарелочек, маленькие ложечки со специальным покрытием на ручке(чтобы давать ее малышу). Покупать детскую посуду следует только в специализированных магазинах, обязательно обращая внимание на сертификат качества изделия. Она должна быть изготовлена из термостойкой пластмассы и фарфора. Мыть ее надо в теплой проточной воде без использования моющих средств, а также постоянно стерилизовать. Если же вы увидели на тарелочке трещинки или потемневшие участки, то от этой посуды придется отказаться.
Шаг за шагом
Введение пюре малюткам рекомендуется начинать с чайной ложки (это примерно 5 грамм) — это поможет определить реакцию крохи на новый продукт. Постепенно, за 5-7 дней, объем этого продукта увеличивается до 40-50 грамм (в 5 месяцев), до 90-150 грамм в 9-12 месяцев.
Все ли пюре
одинаково полезны?
Овощное пюре можно готовить в домашних условиях, но врачи все же рекомендуют пюре промышленного производства, приготовленное из экологически чистых продуктов, имеющих стабильный состав и гарантию качества.
Пюре, приготовленное в промышленных условиях, имеет три степени измельчения: - Гомогенизированное (для детей 4-6 месяцев);
- Пюреобразное (7-9 месяцев);
- Крупноизмельченное (старше
9 месяцев).
Морковное пюре
Чем так полезна морковка? Тем, что в ней содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А, необходимый для правильного роста и гармоничного развития, а также для формирования зрения. К тому же он обладает антиоксидантным действием. Такой вид пюре рекомендуется деткам с пониженными темпами роста. Также морковь богата марганцем, который так необходим малышам с дефицитом массы тела. В моркови содержится большое количество фитонцидов — веществ, которые помогают бороться с патогенной микрофлорой и защищают ребенка от инфекционных заболеваний!
Чудо-капуста
Недавно американские ученые установили, что капуста брокколи оказывает противоопухолевое действие. Этот эффект достигается из-за того, что в этом виде продукта содержится большое количество микроэлемента селена.
Картофельное пюре
Картофель широко используется в детском питании, поскольку в нем содержится большое количество витамина С. Плюсы этого овоща очевидны, именно поэтому врачи часто рекомендуют «смешанные пюре» — из картофеля и какого-нибудь другого овоща. Но родителям, которые хотят сами приготовить своему малышу пюре из картошки, надо быть осторожными. В идеале хорошо бы проверить корнеплоды на нитраты и токсины (в домашних условиях это сделать непросто). Также надо помнить, что витамин С весьма неустойчив и легко разрушается при нагревании, под воздействием света и кислорода, при длительном хранении (например, после 6 месяцев хранения содержание витамина С уменьшается вдвое!). Поэтому для детского питания все же рекомендуется покупать готовые пюре с проверенным составом.
Пюре из брокколи
Обычно взрослые не часто готовят блюда из этого овоща. А зря! Капуста брокколи очень богата витаминами (особенно витамином С и бета-каторином), поэтому в качестве прикорма она просто незаменима. В этом продукте также высоко содержание фолиевой кислоты и железа, а это, в свою очередь, помогает при профилактике железодефицитной анемии. В брокколи очень много калия — это поможет предотвратить «неприятности» со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того присутствуют метионин и холин: они благоприятно влияют на организм в целом.
Цветная капуста
Часто производители детского питания делают пюре из цветной капусты или же соединяют ее с картофельным пюре. И дети обычно очень любят именно этот прикорм. Цветная капуста имеет не только хорошие вкусовые качества, нравится многим малышам, но и высокую пищевую ценность. В ней содержится нежная растительная клетчатка — она богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (йодом, железом, магнием, кобальтом) и целым рядом витаминов (С, витаминами группы В, Е, РР).
Пюре из пастернака
«Однофамилец» русского поэта содержит каротин, аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Также отличается огромным диапазоном целебного действия: повышает жизненный тонус, улучшает работу пищеварительных органов, оптимизирует работу сердечной мышцы. Но многие даже не знают, как этот овощ выглядит. Форма пастернака очень похожа на морковку, а по вкусу немного напоминает репку (только очень нежную). До появления в Европе картофеля пастернак был основным корнеплодом, используемым в приготовлении пищи.
Очень полезно поликомпонентное пюре, в которое входит пастернак и картофель (производитель Semper). К тому же оно нравится детям.
Осторожно, томат!
Есть ряд овощей, которые очень полезны для взрослых, а вот маленьким детям их в качестве прикорма стоит давать с осторожностью. В первую очередь, это касается помидоров. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому томаты стоит вводить в рацион малыша не раньше, чем он «перепробует» другие виды овощей. Также стоит быть осторожными с овощными пюре, в которых содержатся бобовые. Они часто вызывают повышенное газообразование. Такие пюре следует давать крохе не раньше, чем в 7-8 месяцев.
И вот, очередной шаг на пути взросления вашего малыша сделан. Теперь он уже «знаком» и с овощным пюре. А впереди — новые «кулинарные подвиги».
Благодарим за помощь в написании материала доктора медицинских наук, главного специалиста Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Карелию Сергеевну Ладодо.