Детское питание в вопросах и ответах
Детское питание в вопросах и ответах
28/08/2010
няня.ру
134

В нашей постоянной рубрике на них отвечает главный врач Детского медицинского центра Института аллергологии и клинической иммунологии, доктор медицинских наук Надежда Васильевна ЮХТИНА.

– Моему ребенку 7,5 мес. Полностью на ГВ. Все это время соблюдаю очень строгую диету, но у сына все равно есть высыпания на щеках, корка. Анализ на дисбактериоз показал стафилококк и клепсиеллу пневмониес. Пролечились.
Недавно начали прикорм. Ест плохо, молока не хватает. Стоит ли попробовать «Нэнни» и как правильно начать вводить?

– Микробы могут попадать к малышу из вашего молока. Чтобы проверить это, сделайте посев из обеих молочных желез на стерильность. Каши используйте гипоаллергенные, безмолочные, на воде. Нэнни можно начинать вводить следующим образом: по
5 мл в кормление, прибавляя каждый день по 5–10 мл в зависимости от переносимости.

– Ребенку 3 недели, молока у меня почти нет, но все равно даю, сколько есть.
Врач рекомендовал докармливать малыша кисломолочными смесями. Я читала, что кисломолочную вообще лучше не давать детям до 2–3 месяцев?..

– Кисломолочные смеси обычно рекомендуют детям, склонным к запорам и кишечным коликам. Если есть подозрение на лактазную недостаточность, лучше начать с безлактозной смеси. Если же есть подозрение на непереносимость молочных белков, то возьмите гидролизат.

– У малыша было подозрение на лактазную недостаточность. Сдали анализ на углеводы – 1,4%. У ребенка на голове под волосами и на лице очень сильная сыпь. Ребенок на грудном вскармливании. Не лучше ли перейти на безлактозную смесь?
– Количество углеводов в кале повышено, поэтому можно сразу сказать, что лактазная недостаточность есть. Необходимо давать ребенку фермент лактазу перед каждым кормлением или перейти на безлактозную смесь. Однако, помимо лактазной недостаточности необходимо исключить непереносимость молочных белков, поэтому из рациона кормящей матери надо временно исключить не только молоко, но и творог. Во время грудного вскармливания мать ребенка с аллергическими проявлениями может включать в рацион: каши на воде с растительным маслом, светлые овощи и светлые фрукты, мясо индейки, утки, свинину, баранину, подсушенный хлеб, простые сушки, диабетическое печенье, черный или зеленый чай без добавок и ароматизаторов. Такая диета может потребоваться на весь период грудного вскармливания. При введении смеси учитывайте, что лактазная недостаточность обычно проходит к 6–8 месяцам, а непереносимость белков коровьего молока может сохраняться значительно дольше.

Телефон горячей линии
8-800-200-88-80
(все звонки по России
бесплатные)

 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.