Поиск

«Второй хлеб»

07/10/2008
353

Картофель в детском питании

 

2008 год - год картофеля
Родиной картофеля являются южноамериканские Анды. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 год Международным годом картофеля.


Мягко стелет...
Картофель в наше время является одним из основных продуктов питания. Блюда из него полезны как взрослым, так и детям. Кроме того, с давних пор картофель используют в медицине и косметологии.
Он имеет очень нежную структуру и щадящим образом действует на слизистую желудка. В народной медицине картофельный сок всегда был средством против изжоги, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки, а также успокаивающим при головных болях.
Картофель содержит много калия, благодаря чему его используют в лечебном питании как средство, нормализующее водно-солевой обмен и облегчающее работу почек.
Он легко усваивается и является малоаллергенным продуктом - именно поэтому одним из первых входит в блюда прикорма для малышей.
Картофельное пюре с морковью, тыквой или кабачком вводят в рацион уже в 6 месяцев, а с 9 можно предлагать отварной картофель маленькими кусочками с добавлением зеленого горошка, мяса, рыбы и шпината. С года смело давайте малышу различные картофельные запеканки с овощами, запеченные или приготовленные на пару картофельные котлеты, другие нежареные блюда из этого ценного и вкусного корнеплода. Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в пюре своему чаду растительное или сливочное масло.


Тонкости обработки
  • Молодой картофель легче очистить, если его опустить на несколько секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой.
  • Очищенный картофель до тепловой обработки можно хранить в холодной воде, но не больше часа. Картофель содержит много крахмала, а потому на воздухе быстро темнеет. По этой же причине нарезанный картофель не следует держать в воде - крахмал из него легко вымывается.
  • При варке картофеля с кожурой, «в мундире», разрушается около 25% витаминов, а при варке очищенного картофеля - 30-40% витаминов.
  • Лучший способ варки картофеля, который обеспечивает наиболее полную сохранность витаминов, следующий: вымытый очищенный картофель положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком так, чтобы он был покрыт водой, добавьте раствор соли и варите в закрытой посуде до готовности, но так, чтобы он не переварился. Рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.
  • Картофель при варке в кожуре меньше разваривается, если в воду добавить огуречный (капустный) рассол.
  • Для приготовления печеного картофеля его надо тщательно вымыть и наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются.
Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а в стадии полуготовности.

...жестко спать
Однако не все положительные характеристики относятся к таким блюдам, как жареный картофель или популярные сейчас чипсы. Эти продукты значительно уступают по пищевой ценности вареным и запеченным плодам и, более того, обладают совершенно противоположными свойствами - картофель становится более калорийным, теряет множество полезных веществ и раздражает желудок. Для сравнения - 100 г отварного картофеля содержит 80 калорий, а 100 г чипсов - 600 калорий.
Давать малышам жареную картошку и чипсы не рекомендуется до 2-х лет, а картофель фри, которым угощают нас популярные закусочные, не стоит покупать даже детям старшего возраста.


Рецепты от «Няни»

Картофель, сваренный на пару
Этот картофель варится в кастрюле со вставной сеткой или со вставной миской с отверстиями. При варке на пару овощи не должны соприкасаться с водой. В кастрюлю налейте воду. Когда она закипит, в миску или на сетку положите картофель целыми небольшими клубнями или разрезанными на 2-4 части (в зависимости от величины), воду посолите, кастрюлю накройте крышкой, быстро доведите до кипения, продолжая варку на слабом огне при медленном кипении. При варке на пару в кастрюлю с водой можно положить кусочек сливочного масла и «букет» зелени.
Из картофеля, сваренного на пару, можно приготовить картофельные котлеты, картофельное пюре, подается этот картофель и как самостоятельное блюдо. Посыпьте укропом и полейте маслом.

Картофель с морковью
Картофель 1,5 шт., морковь 1/2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5-2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5-7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, закрыть крышкой и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Котлеты из картофеля
Картофель 2 шт., мука пшеничная 1/2 ч. ложки, масло растительное 1,5 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.
Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и запечь в духовке.
Подавать со сметанным или молочным соусом.


Благодарим отдел детского питания ГУ НИИ питания за помощь в подготовке материала

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.