Поиск

Отсутствие аппетита. Что делать, если ребенок не хочет есть?

16/10/2009
КОБЯКИНА Ольга
1327

Отсутствие аппетита у ребенка, даже временное, вызывает у родителей массу беспокойства. Почему малыш не ест? Может быть, он заболел? Каждый ребенок – индивидуальность и его аппетит зависит от многих факторов: особенностей физического развития, темперамента, его привычек и даже времени года... О проблеме сниженного аппетита у малышей рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН Ольга Леонидовна ЛУКОЯНОВА.

Для самых маленьких…

Самый ранний возраст, когда родители могут столкнуться с проблемой сниженного аппетита – это период грудного вскармливания. Уже тогда мамы могут запаниковать, если, например, ребенок не просыпается через положенные три часа, просыпает кормление или, наоборот, просыпается каждый час и просит грудь. Мамы должны знать, что грудное вскармливание прежде всего предусматривает свободный режим кормления, поэтому малыш может попросить грудь и через час, и через три часа.

Другое дело, если малыш начал плохо прибавлять в весе. В этом случае необходима консультация с врачом.

Иногда малыш с аппетитом начинает кушать, но потом вдруг отказывается от груди. Почему так происходит? Причин много. Это может быть либо короткая уздечка языка, либо какие-то воспалительные процессы на слизистой ротовой полости, например молочница (при ней появляется болезненное ощущение во время сосания). Во время прорезывания зубов ребенок также может быть излишне беспокоен, возбужден, у него появляется припухлость и болезненность десен.

Итог – снижение аппетита. Но эта ситуация временная – она может быть ограничена несколькими днями.

Причиной плохого аппетита могут быть боли в животе, которые появляются именно во время поступления молока в желудок. В животике у малыша начинает урчать, он поджимает под себя ножки и отказывается от еды. В этой ситуации мама обязательно должна посоветоваться с педиатрами. Тогда уже причины отказа малыша от еды могут быть обоснованы каким-то диагнозом.

Грудное вскармливание должно быть свободным и по требованию, но не беспорядочным и хаотичным. Нужно научиться «узнавать» голодный плач ребенка и не стоит взвешивать кроху каждое кормление без веских на то причин.

Ребенок, находящийся на свободном грудном вскармливании, может съесть в одно кормление чуть меньше или чуть больше – в данном случае никакие математические расчеты не нужны.

Противники реформ

Проблемы с аппетитом могут возникнуть и в период введения прикорма. Многие дети консервативны, и предпочитают питаться маминым молоком очень долго: до 7 или 8 месяцев. Если вовремя не начать вводить прикорм, то малыш может отказываться от предлагаемой ему густой пищи.

Что нужно делать маме, если малыш отказывается от новой пищи? Рекомендуем новую еду смешать с той, что ребенок ел до этого. К примеру, овощи малыши едят без особого удовольствия, а вот если к ним добавить немного грудного молока, то дело пойдет быстрее. Предлагать это новое блюдо ребенку нужно не сразу в полном объеме, а каждый день постепенно увеличивать.

Я уже совсем большой!

Некоторым детям надоедает есть протертую пищу. В этом случае мама может предложить ребенку после 8–9 месяцев продукты, нарезанные кусочками.

Морковка – кружочками, картошка – кубиками… Желательно творчески подходить к кормлению своего малыша.

В возрасте от года до трех ребенок тянется к взрослой еде. Попробовав сосиску, копченую колбаску, чипсы, дети входят во вкус и требуют такой пищи.

Как поступить в этой ситуации? Главное, чтобы у ребенка не было свободного доступа к этой «взрослой» пище. Не стоит забывать, что такие продукты, как газированные напитки, сухарики, шоколадные батончики с консервантами, могут провоцировать не только снижение, но и повышение аппетита.

Приятного аппетита!

Некоторые мамы не торопятся социализировать своего ребенка. К примеру, продолжают кормить его в детском кресле и в 8, и в 9 месяцев. Но когда малыш начинает сидеть самостоятельно, еда для него превращается в целую церемонию.

У ребенка должен быть свой стульчик, стол, чашечка, ложечка и т.д.

Сервировка стола и само блюдо должны быть красивыми – все это также способствует повышению аппетита.

Очень важно, чтобы ребенок был подготовлен к процессу принятия пищи. Если он перед обедом смотрел какой-то мультфильм, играл, то малыша нужно успокоить и настроить на то, что сейчас он пойдет кушать. Если его отвлекли от какого-то интересного занятия, он будет капризничать, и вполне возможно, что откажется от еды.

В подготовке к приему пищи важны и ритуалы. Это могут быть ключевые слова, которые мама говорит малышу только перед едой. Тогда он начинает понимать, что сейчас пойдет на кухню, сядет на свой стульчик и будет кушать.

Нельзя включать во время еды мультфильмы, показывать какие-то игрушки, картинки – в этот момент малыш должен быть сконцентрирован на еде. В противном случае пищеварительные соки вырабатываются хуже и пища плохо переваривается. Ребенок быстро привыкает к отвлекающей обстановке. Он даже может съесть все, что ему предложила мама, но хорошо ли усвоится эта пища – неизвестно.

Хорошо, если вся семья собирается за столом. До года у ребенка свой режим питания, потом же он подстраивается к режиму питания семьи. И в этом случае важно, чем питаются родители. Если вы предпочитаете жирное и соленое, то, возможно, нужно пересмотреть свой рацион, потому что малыш будет неизменно тянуться к тому, чем питаетесь вы. А чрезмерно соленая или жирная пища, сладости способствуют снижению аппетита: они хуже переваривается, дольше находятся в желудке.

Не паникуем

Стойкое снижение аппетита, сопровождающееся отставанием в физическом развитии, может быть сигналом какого-то заболевания. Если у ребенка бывают рвоты (или частые срыгивания у грудничков), боли в животе, неустойчивый стул или склонность к запорам – нужно обратиться к доктору.

Временное же снижение аппетита (до 5–7 дней) – не повод для беспокойства. Если малыш не стал обедать, но хорошо поел за ужином, то паниковать не нужно. И что важно: нельзя насильно предлагать ребенку обед.

Вполне возможно, что ваш малыш по своей природе мало ест. Дети-малоежки могут есть в зависимости от настроения или от времени суток. Если ребенок хорошо развивается, у него ничего не болит, он весел и активен, не стоит беспокоиться. Он хорошо поест в обед или плотно поужинает. Также за 15 минут до еды можно дать такому ребенку чуть-чуть квашеной капусты, соленый огурчик, помидор, кусочек селедки или немного сока. Эти продукты стимулируют аппетит, провоцируя повышенное сокоотделение.

Если кроха мало гуляет и предпочитает малоподвижный образ жизни, у него также могут появиться проблемы с аппетитом. Активный образ жизни – залог хорошего аппетита.

Аппетит может снизиться, если малыш заболевает. Опять же, не настаивайте, кормите малыша по его требованию. В этот период мы рекомендуем исключить мясные блюда. Будут полезны легкие супчики, фрукты, бульоны, соки, кисломолочные продукты. Во время болезни можно отойти от привычного режима.

Для чего нужны обследования?Читать статью
Что испечь вместе с детьми в Великий пост: 3 десерта с интересной историейЧитать статью
Как омолодить кожу без операций: RF-лифтинг на Большой ТатарскойЧитать статью
Кровати для всей семьиЧитать статью
Что смотреть с детьми: 10 семейных фильмов на вечерЧитать статью
Линейка детских витаминовЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.