Время полдничать
07/10/2008
КРАСНОВА Ирина
149

Полдник для малыша

Нам хорошо известны завтрак, обед и ужин, а вот про полдник мы как-то забываем. Хотя зря.

Пища в желудке переваривается 4-5 часов. Именно поэтому промежуток между ее приемами не должен превышать 5 часов. Для ребенка раннего возраста - не более 4-х часов. Длительные «паузы» способны привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.


Когда ваш малыш ест?

Допустим, в 9.00 у него завтрак, в час - обед, в 7-8 вечера - ужин, как полагается, за два часа до сна. Но от обеда до ужина проходит 7 часов! Кроха успеет проголодаться. Аргументировано? Тогда давайте вспомним про полдник. Его время - 16.30-17.00.

Чтобы ребенок активно изучал окружающий его мир, полноценно усваивал новые знания, ему необходим определенный запас энергии. А она, как известно, поступает с пищей. Энергетические потребности малыша должны пополняться равномерно. Вот почему так важно правильно организовать режим кормления крохи. Так, условно за сутки малыш должен получить 100% калорий. Утром просыпающемуся организму тяжело усвоить основой энергетический багаж, а вечером уже поздно, да и много есть на ночь вредно. Остается обед. Но справиться с большим количеством пищи в один прием - для организма большая нагрузка. Поэтому по объему и калорийности обед незначительно превосходит завтрак и ужин. Так, ребенок должен получать 25% калорий на завтрак, 35% - на обед, 25% - на ужин, а оставшиеся 15% - на полдник.


Что следует предлагать малышу?

После обеда, самого калорийного приема пищи, проходит не столь много времени, чтобы чадо проголодалось. Поэтому на полдник целесообразно предлагать легкие блюда. Это может быть питье, фрукты, кондитерские изделия и сладости. В качестве напитка подойдут сок или кефир. Кисломолочные продукты благотворно влияют на моторную деятельность кишечника, облегчают процесс переваривания и усвоения пищи. Что еще? Можно предложить булочку с джемом, печенье, вафли. Высокой энергетической ценностью обладают сладости, поэтому на полдник ребенку не возбраняется дать мармелад, пастилу, зефир, вафли.

Яблоко, груша, апельсин - хорошее дополнение к полднику. Богатые витаминами и минеральными веществами фрукты полезны для малыша и легко усваиваются желудком. Как альтернатива сладостям и фруктам - легкие блюда, к примеру йогурт или творожок, запеканка.

В общем, полдник - своего рода «палочка-выручалочка». Если обед или завтрак был недостаточно калорийным или малыш отказался от одного из предложенных блюд, то самое время восполнить недополученные калории.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.