Чистая вода? Да!
07/10/2008
190

         Согласно классификации, вода бывает питьевая и минеральная — столовая, лечебно-столовая и просто лечебная.
        Питьевой называется вода для повседневного применения, для утоления жажды и приготовления пищи. Покупка «простой» воды в бутылках — сравнительно новая для нашей страны привычка, до сих пор вызывающая дискуссии сторонников и противников.
        Действительно, порой покупная вода мало отличается по качеству от воды из-под крана. Однако она просто необходима, если водопровод не справляется с очисткой, а это, увы, реальная проблема больших и малых городов.
        Любая водопроводная вода для уничтожения микробов подвергается хлорированию. Универсальное средство дезинфекции подавляет полезную микрофлору в желудке и кишечнике. К тому же в каждой местности водопроводы имеют свои сюрпризы. «Бесплатная» вода с избытком железа при постоянном употреблении способна увеличить риск инфаркта, заболеваний печени, негативно отразиться на репродуктивной функции. Избыток марганца вызывает заболевания костной системы, карбонат кальция может привести к заболеваниям почек. Водопроводная вода хуже усваивается и не сразу выводится из организма.
        Улучшить качество можно с помощью хороших фильтров. Менее известны народные способы: к примеру, залить водой клюкву, бруснику или листья рябины. Когда вода немного настоится, можно пить.
        На производстве же воду очищают практически «под ноль», а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Невысокая минерализация (обычно до 0,5 г/л) соответствует американским стандартам качества. Можно быть уверенным: такая вода заведомо не привнесет в организм ничего вредного.
        Минеральной принято называть воду из естественных подземных источников. Она всегда имеет постоянный состав, гарантированное отсутствие загрязнений и обоснованное лечебное действие. Каждая минеральная вода неповторима, обладает своей легендой и энергетикой.
        Полезные свойства такой воды стали использоваться еще в Петровскую эпоху. Познакомившись с целебными источниками в Европе, великий реформатор приказал искать их в России. Так возник первый российский санаторий «Марциальные воды» в Карелии. Вскоре стали изучаться источники Кавказских Минеральных Вод.
        Сегодня в России исследовано около 800 источников с природно-минеральной водой. На полках магазинов можно отыскать полтысячи наименований вод из всех регионов плюс известные зарубежные марки. Покупка бутылки воды знаменитой марки — самый верный способ обезопасить себя от подделок. Однако считается, что полезнее пить воду своего региона, благо любой иностранной воде можно найти русский аналог. Например, знаменитой марке Evian по всем показателям практически соответствуют минеральные воды «Московия» и «Сенежская», столовой воде Evian — «Краинская» и «Лагуна», лечебно-столовой Vichy-Celestines — «Боржоми».
        Минеральные воды различаются по степени минерализации, иначе — общему количеству растворенных веществ. Столовые воды содержат не более 1 г солей на литр воды, лечебно-столовые — от 1 до 10 г/л, а лечебные обладают минерализацией более 10 г/л.
        Столовая вода идеальна для ежедневного применения: содержание солей соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Кстати, вопреки бытующему мнению, вода не является поставщиком полезных веществ. Единственный элемент, который мы получаем только из воды — это фтор. Вышеуказанная таблица Менделеева находится в воде в неорганической минеральной форме, плохо усваиваемой организмом, а в пище — в виде легко усвояемых солей органических кислот. К примеру, для получения требуемой дозы кальция в день нужно выпить 8 л воды или съесть 12 г твердого сыра. Нужное количество магния поставят в организм 10 л воды или всего 30 г гречки.
        Лечебно-столовая вода для россиян традиционно служит символом минеральной воды вообще. Ее история неотделима от русской интеллигенции: «на водах» проходила значительная (и по времени, и по эмоциональной насыщенности) часть жизни почти каждой семьи.
        Лечебно-столовые воды не подходят для приготовления пищи, однако широко используются для питья. При систематическом применении по определенной схеме вода обладает лечебным действием: ее пьют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, используют для ингаляций и промываний. Неограниченное же питье способно нанести немалый вред: серьезно нарушить водно-солевой баланс и обострить хронические заболевания.
        Чтобы не навредить здоровью, разумнее всего чередовать столовую и лечебно-столовую воды, а при выборе последней разобраться в ее химическом составе.


        У каждой воды свой состав и свой потребитель.
        Фторная вода (более 1мг/л) незаменима для беременных.
        Бикарбонатная вода (содержит их не менее 600 мл/л) рекомендуется спортсменам, грудным детям и больным циститом.
        Сульфатная (более 200 мг/л) полезна тем, у кого проблемы с печенью. Кстати, сульфаты препятствуют усвоению кальция, и потому сульфатную воду не стоит давать детям и подросткам.
        Хлоридная вода (не менее 200 мг/л) помогает при проблемах с пищеварением, но вредна при повышенном артериальном давлении.
        Магниевая вода нужна при стрессе и противопоказана при склонности к расстройствам желудка.
        Почти все минеральные воды, особенно российского производства, загазированны. В первую очередь это делается для того, чтобы предохранить воду от бактерий. В идеале производство минералки должно быть стерильным, потому что вода не проходит никакой тепловой обработки. Однако в реальности приходится добавлять углекислый газ — природный консервант, предотвращающий развитие бактерий.
        И напоследок — лечебная вода. В соответствии с названием, применяется сугубо в медицинских целях. Излишне упоминать, что пить ее без консультации с врачом — не самое правильное решение. Это практически не вода, а лекарство.
        
        

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.