Поиск

Общество чистых тарелок

07/11/2010
АДАЕВА Ольга
525

Всем хорошо знакомая картина. Лето. Долгожданный отпуск. Столовая пансионата или дома отдыха. Малыш, отодвигая от себя полные тарелки, уверенно заявляет: «Это я есть не буду!». Рекламная пауза. Что же делать родителям, как выиграть эту «застольную битву».

Непокорный  аппетит
Первый и вполне резонный вопрос из тех, что приходят в голову взрослым в подобной ситуации: «Почему?». Обычно он обращен к ребенку и, естественно, остается без ответа. Ведь дети 3—7 лет не всегда в состоянии понять, а тем более объяснить, что с ними происходит. Малыш чувствует, что просто не хочет есть. Разобраться в причинах — привилегия родителей.
Возможно, источник неприятностей — тривиальная адаптация или привыкание к новому месту, климату, окружению и прочее. Дети так быстро «впитывают» новые впечатления, им необходимо время все «переварить». Часы кормления, как ни печально, для этого вполне подходят. Итак, если сын или дочь равнодушно взирают на котлеты с картошкой, согрейте себя мыслью: «Они питаются духовной пищей».


Специалисты утверждают, что аппетит в детском возрасте не сформировался окончательно и может меняться в зависимости от фазы развития ребенка и даже времени года и каждого конкретного дня. Нормальное явление — внезапное отсутствие аппетита. Жаль, если негативный период совпадает с отпуском, но придется приспосабливаться: с природой не поспоришь. Важно помнить, что в жаркие летние дни человек теряет много жидкости, и это приводит к уменьшению выработки пищеварительных соков. В данном случае отказ от еды обусловлен не капризами, а несовершенством процессов соковыделения и пищеварения в растущем организме.
Правда, все научные выкладки разом улетучиваются, едва родители осознают, что «малыш голоден». Крик, шум, угрозы, слезы. Такое поведение опрометчиво — дети противятся любому проявлению диктата, и отрицательное отношение к пище будет достойной формой протеста. Иные малыши словно специально издеваются  над мамой и папой: безобразно себя ведут, фокусничают, еле-еле жуют, тянут время и разводят в тарелке подлинное свинство. Согласитесь, все это невольно заставляет родителей «принять адекватные меры»: обругать (отшлепать) «вредину», а затем запихнуть в рот ложку насильно. Оправдание всегда имеется — забота о благе крохи, поскольку без еды ему не обойтись. А может быть, лучше внимательно присмотреться к ребенку. Малыш отказывается от еды, не заболел ли он, нет ли температуры, подташнивания и т.д. С любыми сомнениями стоит обратиться к врачу!


Кроме того, ребенок может упорно отвергать нелюбимую им пищу, скажем, тушеную морковь. Постарайтесь отнестись к этому с должным пониманием — незаменимых блюд нет, предложите что-нибудь другое. Только помните — дети по природе своей консерваторы, даже в еде, и новшествами их, скорее, разозлишь, чем удивишь. Проще говоря, они из тех, кто даже в элитном ресторане заказывает омлет из двух яиц без укропа.
Теперь о распространенных ошибках самих родителей, за которые вынуждены «расплачиваться» дети. Во-первых, не надо давать малышу в перерывах между едой молоко и молочные продукты, они высококалорийны и снижают аппетит.
Во-вторых, лимонад и газированные напитки вызывают ложное чувство сытости.
В-третьих, нельзя давать ребенку воду, охлажденную льдом,  она раздражает слизистую оболочку желудка.


Не стоит забывать и о пляжных лакомствах: пирожки, кукуруза, сахарная вата и  мороженое. Двух мнений быть не может — не стоит скупать весь разрекламированный товар, лучше контролируйте все, что  ест ребенок между кормлениями, отдайте предпочтение фруктам, овощам.
Наконец, есть мнение, что когда малыш целый день проводит на воздухе, в движении, ему необходимо больше есть. Действительно, обменные процессы в детском организме происходят бурно, но объем пищи должен прежде всего соответствовать возрасту ребенка, а не родительским представлениям о том, «сколько ему надо». Нельзя кормить малыша наравне со взрослыми, реальна опасность его перекормить (по статистике, каждый четвертый ребенок 6—10 лет получает на 5—15% калорий больше нормы). Многие родители по традиции отождествляют любовь к ребенку с желанием видеть его сытым и упитанным. Однако это не так.


Как увидеть дно тарелки?
Отказ малыша от еды часто повергает взрослых в некое подобие паники: они либо часами держат сына или дочку в столовой, всевозможными уловками заставляя доесть все, что осталось в тарелке, либо с прямо-таки героической самоотверженностью носятся за ним целыми днями с баночкой сока и бутербродами. А чего, собственно, взрослые боятся? Если ребенок здоров, подвижен, энергичен и весел, голодного обморока у него не будет. Пожалуй, дело здесь не столько в еде, сколько во всегдашней родительской мнительности и умении превращать вопрос в проблему. Если вдуматься, это покажется очевидным: потребность в пище — врожденное, инстинктивное чувство, и никуда оно от ребенка не денется. Больше того, существует мнение, что дети как бы автоматически питаются сбалансированно. Поэтому не нужно затрачивать лишние усилия на еду, достаточно довериться вкусу малыша. Строго говоря, и количество потребляемой пищи не произвольно, а продиктовано центром аппетита в детском мозге. Отсюда вывод: заставлять ребенка есть бесполезно. Добрый
совет: не афишируя свои усилия, тактично и деликатно направляйте потребности ребенка в нужное вам «русло». Элементарный пример — малыш не хочет есть, пропустите кормление,  и через 3—3,5 часа он наверняка изрядно проголодается (при условии, что не было случайных «перекусов»).


Немаловажно все же соблюдать режим питания. Речь идет не только о распорядке завтрака, обеда и ужина, но и о том, как подготовить детей к приему пищи. Режим «совенка» и «жаворонка» различается чисто физиологически, это надо учесть, выбирая время прихода в столовую. К тому же, если малыш ест слишком медленно — войдите в зал первыми, и он не будет торопиться и нервничать, если смущается от посторонних взглядов — задержитесь, пусть он обедает и ужинает практически в одиночестве (при условии, что персонал не гремит посудой и не закрывает двери). Прекрасно, когда ребенок садится за стол спокойным и уравновешенным. Примерно за 40—45 минут до еды завершайте подвижные игры, беготню и позвольте малышу «прийти в себя».
Эстетическое удовольствие от питания для детей не менее значимо, чем его энергетическая ценность. Создайте благоприятную эмоциональную обстановку за столом, ведите негромкую умиротворенную беседу, вежливо обращайтесь друг к другу. Маленький секрет для мам и пап: ешьте бесстрастно,  не суетитесь вокруг малыша, не хвалите и не браните его. Делайте вид, что вовсе не вспоминаете о том, как он ест, что очень довольны сегодняшним меню. Поведение родителей — вечный пример для подражания. Ни в коем случае не сравнивайте ребенка вслух с окружающими детьми и не произносите фразу типа: «На тебя люди смотрят, а ты уже 10 минут ковыряешься в салате!».


Полезно стимулировать аппетит сырыми овощными закусками, винегретами, капустным и свекольным соком, цитрусовыми. Добавим, что благотворно влияют на пищеварение несладкие фруктовые и ягодные соки, овощные отвары, мясной бульон, кусочки сельди, сквашенное молоко. Очень правильно поступают родители, когда берут с собой в столовую свежие овощи и фрукты (к тому же ребенок сам выбирает их на базаре). Смысл «предпитания» заключается в том, что основная пища попадает в детский желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу начинает расщеплять пищевые вещества. Кстати, повышают аппетит свежие плоды миндаля и смородины.
Вообще ключ к решению сложных вопросов «курортного питания» — слово «самостоятельность», столь любимое всеми без исключения детьми. Будьте лояльны: предложите ребенку блюда на выбор, позвольте что-нибудь себе заказать, уменьшите порцию супа, чтобы он полностью съел хорошее калорийное второе. А на третье побалуйте маленького едока витаминным напитком, компотом, натуральным соком.


«Малоежки» и «кашененавистники»

Несколько слов о «малоежках» и «кашененавистниках». Свои проблемы они привозят из дома, как купальники или солнечные очки, так что не стоит добавлять новые. Первым не давайте много масла и сахара, ведь излишнее количество жира тормозит желудочную секрецию и не сильнее снижает аппетит.
Вторым вместо каши предложите мясо, овощи, творог, рыбу. Случается, дети плохо переносят густую и твердую пищу, и хотя много пить во время еды нежелательно (так как это ухудшает усвоение продуктов), разрешается запивать ее 2—3 глоточками прохладной кипяченой воды. Еще одно общее правило: малышам еда подается маленькими порциями (в расчете на добавку), новые блюда сопровождайте просьбой «попробовать кусочек».
Когда вам трудно взять себя в руки, препоручите кормление мужу. Вообще душевное состояние взрослых едва ли не решающий момент. Тому подтверждение — советы профессора К.С.Ладодо, Институт питания РАМН: «Столкнувшись с подобным отказом от еды, успокойтесь, не показывайте волнения ребенку. В ваших силах обеспечить ему разнообразное меню, учитывая индивидуальные наклонности и предпочтения, поддерживать психологическое равновесие в вопросах питания. Удивительно, но отрицательный рефлекс на еду может быть
вызван даже дефицитом родительского внимания. Если ребенок здоров, вы наверняка найдете общий язык».
Детям важно получать полноценное сбалансированное питание. Это аксиона, но она не означает, что родителям надо зацикливаться на проблеме еды. Подумайте о положительном настрое: вы в отпуске и имеете полное право наслаждаться каждым днем, каждой минутой, в том числе проведенными в столовой.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.