Сметана
Как же без сметаны подать на стол такие супы, как рассольник, зеленые щи или окрошку? А картошка с грибами или забытые нами пудинги и запеканки? Добавляют сметану в мясные и рыбные блюда: рагу, котлеты, филе. Не говоря уже о приготовлении сладких и мучных изделий – и здесь любительницам поколдовать на кухне над разными тортиками и пирожными без сметаны не обойтись. Вряд ли кто-нибудь сомневает ся и в полезности этого исконно русского молочного продукта. Не даром в детстве нас так любили потчевать сметанкой наши любимые бабушки.
Молочные продукты просто незаменимы в пищевом рационе ребенка. Так, они благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи. Сметана – ценный продукт,
нужный ребенку. Она относится к легкоусвояемым животным жирам, которые являются пластическим материалом для клеток нашего организма, легко переваривается и усваивается малышами самого раннего
возраста. Помимо этого сметана содержит
необходимые всем витамины А и В2.
По сравнению с другими продуктами, содержащими животные жиры, сметана считается диетическим продуктом.
Как и молоко, она подразделяется на разные сорта, в первую очередь по процентному содержанию в ней жира (10, 15, 20, 30%).
Малышам желательно давать сметану 15–20% содержания жира примерно с 1,5–
2-х лет. Начинайте добавлять ее ребенку с малых порций. Не забудьте, что сметана – особо скоропортящийся продукт, и вводить ее в меню своего крохи нужно очень осторожно – в основном для заправки супов и приготовления подлив и соусов. В салаты детям лучше добавлять растительное масло.
В детских садах сметану не включают в рацион без термической обработки, то есть без предварительного кипячения.
Конечно, в домашних условиях мамы вряд ли будут соблюдать такие правила приготовления, поэтому им следует помнить о том, что сметана в меню ребенка всегда должна быть обязательно свежей – срок и условия хранения имеют особое значение.
Употреблять сметану можно только до истечения срока годности, который указан на этикетке. Кроме того, покупая данный продукт, не забудьте внимательно изучить целостность упаковки.
Специалисты советуют отдавать предпочтение сметане промышленного производства.
Победоносное шествие майонеза началось еще в XVIII веке, когда французский полководец Луи Крильонский, будучи на испанской службе, отвоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индейки и лимонного сока с добавлением красного перца. Соус получил название маонского, что по-французски звучит, как майонез... |
Оливковый и легкий?
В доме ждут гостей? Без традиционного «оливье», «селедки под шубой» и «крабового салата» не обойтись. Что их объедияет? Майонез. Он обладает отличными вкусовыми качествами и является популярнейшим продуктом питания среди взрослого населения. Многие сочетают эту известную приправу не только с супами, салатами и грибами, но и с макаронами, картошкой и даже
хлебом...
Сейчас состав майонеза отличается от первоначального и представляет собой смесь из растительного масла, сухого молока и яичного желтка, воды, соли, сахара, уксуса и горчицы. Майонез бывает нескольких видов. Главное отличие одного от другого – степень содержания растительного масла, а следовательно калорийности: в высококалорийном – более 55%, среднекалорийном – 40–55% и низкокалорийном – менее 40%.
Различным может быть и состав масел – подсолнечное, оливковое, соевое, и состав белка – молочный или соевый. Кроме того, производители предлагают новые сорта майонеза с различными добавками – грибами, сыром, чесноком и пряностями. А также майонезные соусы с «мягкими» пищевыми ингредиентами, в которых, напри-
мер, сахар заменен ксилитом, уксус – лимонной кислотой или отсутствует яичный желток.
Если в выборе майонеза вы можете основываться на личных пристрастиях, то в вопросе питания малышей стоит прислушаться к мнению педиатров, которые утверждают, что майонез не тот продукт, который можно использовать в детском питании. Малышам можно предложить его лишь со школьного возраста. Так же майонез противопоказан тем, кто страдает
болезнями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.
Зато всевозможные вкусные соусы можно приготовить самим. Вот несколько из них:
Главное в блюде - соус. Именно так говорил знаменитый французский повар Саварэн. Вряд ли он имел в виду детскую еду, но... Думается, если бы разговор зашел об этом, он бы предложил родителям приготовить полезный соус для малышей самим. |
Соус «Бешамель»
Возьмите 3 стакана молока (вариант – 1,5 стакана молока и 1,5 бульона), 1 лавровый лист, 3 ст. л. мелко нарубленного репчатого лука, 4 ст.л.
сливочного масла, 1/3 стакана муки, 1/3 ч.л. соли. Репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, добавьте молока (или молоко и бульон), вскипятите, дайте постоять 15 мин., затем процедите. Сливочное масло растопите и
высыпьте туда, перемешивая, муку. Как только из белой она превратится в слегка золотистую, медленно влейте туда молоко и бульон. Доведите соус до кипячения, непрерывно помешивая, положите по вкусу соль и кипятите еще 20 минут.
Также в соус можно добавлять сыр, укроп.
Этот детский соус почти универсален. Если он предназначен для блюд из птицы или мяса, его можно готовить на мясном бульоне, если для рыбы – на рыбном, если для молочных или мучных – на молоке.
Соус с укропом
В соус бешамель раскрошите 2 яйца, сваренные в мешочек, и 1 ст.л. мелко нарезанного укропа.
Этот соус подается как самостоятельное блюдо, а также к молодому картофелю или отварной цветной капусте.
Соус яблочный
Очистите 300 г яблок, нарежьте ломтиками и варите в небольшом количестве воды. Охладите, протрите сквозь сито, добавьте 100 г сахара, немного соли, корицу и варите 10–12 минут, постоянно помешивая. Подается к блюдам из творога, пудингам и оладьям.
Приятного аппетита!