«Пропитательные» проблемы советы врача
«Пропитательные» проблемы советы врача
28/12/2009
120

– Моя дочь очень плохо набирает вес. Что делать?

– Для оценки адекватности питания надо провести контрольное взвешивание ребенка до и после каждого кормления в течение 5–7 дней. Если ребенок получает смесь, то объем питания стандартный и указан на всех банках со смесями. Кроме того, недоношенные дети сначала догоняют сверстников, а лишь потом начинают активно прибавлять в весе. Следите за объемом срыгивания.

После кормления держите ребенка вертикально не меньше 15– 20 минут. Проверьте анализ кала на углеводы и дисбактериоз.


– Мой ребенок – аллергик, ему 2,6 г., мы попробовали растворимое молоко «Амалтея» и оно не вызвало аллергической реакции, чему я очень обрадовалась... Но потом прочитала, что оно для детей с 3 лет. Можно ли его использовать в 2,6?

– «Амалтея» не является адаптированной смесью – это растворимое полноценное козье молоко. До трех лет пищеварительная система ребенка не готова к перевариванию цельного молока (ни коровьего, ни козьего). Ваш ребенок приближается к трехлетнему возрасту, поэтому уже нет смысла переходить на адаптированную смесь, раз уж ребенок хорошо воспринял цельное молоко. Однако Ваш случай скорее исключение, чем правило, поэтому оптимально все-таки постепенно переводить ребенка с «Нэнни» до 1 года, на «Золотую козочку» до 3 лет, и лишь потом на «Амалтею».


– Моей дочке 1 месяц, у меня молоко пропадает. Но проблема еще и в том, что ребенка рвет от грудного молока. Что это?

– Срочно проконсультируйте ребенка у хирурга. В этом возрасте обильные срыгивания могут быть симптомом серьезной врожденной патологии – пилоростеноза. Покажите ребенка невропатологу, возможно, у девочки повышено внутричерепное давление. Сделайте анализ кала ребенка на дисбактериоз.

Возможно также, что в виде обильного срыгивания у ребенка проявляется непереносимость молочных белков. Кормите ребенка до 8 раз в день, маленькими порциями, держите после кормления строго вертикально в течение 20 минут.


– Моему малышу 4 мес. Из-за недостаточного количества грудного молока я хочу ввести докорм смесью. Как правильно ее давать?

– Смесь лучше ввести в качестве самостоятельного кормления. Общий объем питания за сутки Вы можете рассчитать по формуле 800+50(n–2), где n – число месяцев жизни ребенка старше 8 недель. Поделите этот объем на количество кормлений. Из объема одного кормления надо вычесть объем грудного молока за одно кормление, получится необходимое количество смеси.

Вам также будет интересно
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.