Консультант: Лев Николаевич Савин, д.м.н.,
врач-диетолог
Ни для кого не секрет, что все дети делятся на две категории: те, кто любит
фрукты и овощи, и те, кто терпеть их не может. Конечно, последним можно предложить
витаминные комплексы из аптеки в виде веселых зверюшек, но... Разве может что-то
быть вкуснее и полезнее помидоров с бабушкиной грядки и яблок из дедушкиного
сада?! Кроха категорически отказывается есть дары природы? Попробуйте предложить
ему все это в виде салата.
Салаты из свежих овощей желательно давать ребенку перед основным блюдом или
в качестве гарнира. Одним из достоинств овощных салатов является наличие в них
балластных веществ — не усвояемых организмом углеводов (пектиновых веществ и
клетчатки), оказывающих благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые
вещества обладают и обволакивающим действием. Попадая в пищеварительный тракт,
они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия вредных
веществ, поступающих с пищей или образующихся в кишечнике при заболеваниях и
воспалительных процессах. Пектины, адсорбируя эти вещества, выводят их из организма,
нормализуют микрофлору кишечника и снижают гнилостные процессы. Клетчатка же
способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, появлению
полезной микрофлоры в кишечнике, выведению из организма холестерина, а также
предупреждает возникновение запоров. Кроме того, она обеспечивает чувство насыщения,
что предупреждает переедание и развитие ожирения. Однако при чрезмерном потреблении
клетчатки, особенно если это бывает эпизодически, прохождение пищи через желудочно-кишечный
тракт резко ускоряется и на фоне этого может возникнуть диарея. Поэтому следует
помнить, что салат из свежих овощей — это прежде всего закуска или гарнир, а
не основное блюдо.
Фруктовые же салаты нежелательно употреблять перед основным блюдом или в перерывах
между приемами пищи. Большинство свежих ягод и фруктов содержат достаточно много
сахаров, и даже небольшая порция салата может отбить у ребенка аппетит. А вот
в качестве десерта это блюдо полезно. После еды в организме человека происходит
изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности или
щелочности, что в свою очередь приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного
тракта. А порция фруктового салата на десерт способствует выравниванию кислотно-щелочного
баланса и создает в организме необходимый запас щелочных минеральных веществ.
Полезная заправка
Правильно подобранная заправка для салата —
это 90% успеха. Именно она придает салату аппетитный законченный вид, выгодно
оттеняет вкусовые свойства ингредиентов и способствует более полному усвоению
полезных веществ. Самой распространенной заправкой для овощных салатов является
оливковое или подсолнечное масло, сметана, майонез. А для фруктовых — нежирный
молочный йогурт или сок из фруктов, входящих в состав салата, мед. Кроме того,
в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов рекомендуется использовать
лимонный или яблочный сок, а для салатов со свеклой — свежевыжатый сок клюквы.
Органические
кислоты яблочного, лимонного и клюквенного соков активизируют
деятельность пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочных соков,
улучшают перистальтику кишечника, оказывают благоприятное действие на обмен
веществ и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также в качестве
заправки для овощных и фруктовых салатов можно использовать сахарный сироп.
Готовится он следующим образом: разведите одну чайную ложку сахарного песка
в двух столовых ложках воды и, постоянно помешивая, нагревайте на слабом огне
до загустевания. Если заправлять салат еще теплым сиропом, то он ликвидирует
горечь, присущую некоторым свежим фруктам.
А вот заправлять майонезом и уксусом детские салаты нежелательно.
Они раздражают желудочно-кишечный тракт, содержат вредные для юного организма
примеси и подавляют большую часть полезных свойств свежих овощей и фруктов.
Если кроха не представляет себе жизни без майонеза, то хотя
бы смешайте его 1:1 со сметаной. Или же купите специальную детскую заправку.
По вкусу она напоминает майонез.
Осторожно, аллергия!
Большинство овощей и фруктов можно вводить в рацион ребенка уже в 7—8 месяцев.
Исключение составляют только свекла, редька, репа, редис и щавель. Но будьте
осторожны, дары природы часто являются виновниками пищевой аллергии. Поэтому
вводить в детский рацион салаты из свежих овощей и фруктов следует очень аккуратно.
Начинать желательно с моносалатов, то есть из одного плода. Внимательно следите
за реакцией детского организма. Как правило, первые симптомы проявляются уже
через 4—6 часов после еды. Если у ребенка появились покраснение на коже, сыпь,
зуд или частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике,
першение в горле — исключите новый плод из рациона на 1—2 недели. Затем повторите
попытку, предварительно вдвое уменьшив порцию. Если аллергическая реакция опять
повторится — исключите этот продукт из детского рациона, по крайней мере, до
следующего сезона. Малыш хорошо переносит моносалаты? Тогда уже к концу первого
года жизни можно вводить в его рацион салатные ассорти из нескольких сортов
овощей или фруктов.
Вкусные рецепты
Салат зеленый
50 г зеленого салата, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яйца, 1 ч. л. сахарного
сиропа, 1/2 ч. л. слабого раствора соли, укроп.
Зеленый салат промыть в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой
водой и переложить на дуршлаг. Разрезать крупные листья салата на 3—4 части,
заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором
соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным
белком.
Салат из свежей капусты
100 г капусты, 1 яблоко, 3 г раствора соли, 5 г лимонного сока, 10
г сахарного сиропа
Капусту нарезать тонкими полосками. Положить в кастрюлю, добавить раствор соли,
лимонного сока или сок, отжатый из свежего ревеня, и, помешивая, нагревать,
пока капуста не осядет. Готовая капуста должна хрустеть на зубах. Яблоко натереть
на терке и добавить в него капусту, заправить салат сахарным сиропом. Можно
добавить натертую на крупной терке морковь.
Морковно-изюмный салат на крекерах
200 г моркови, 50 г сыра, изюм, грецкие орехи, несоленые крекеры
Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Измельчить в блендере
или прокрутить на мясорубке грецкие орехи, изюм. Все перемешать и заправить
сметаной. Полученную массу намазать толстым слоем на крекеры и выложить на тарелку.
Салат из огурцов со шпинатом
1 огурец, несколько листьев шпината, 1/2 ч. л. сахарного сиропа,
1/2 ч. л. раствора соли
Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть в холодной воде.
Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной,
сахарным сиропом и раствором соли.
Салат «Свежесть»
1 морковь, 1 огурец, 1 яблоко, кусочек сладкого перца, 2—3 листика
кочанного салата, 1—2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, зелень эстрагона
или мяты
Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, эстрагон
или мяту, заправить сметаной и перемешать.
Салат из сладкого перца и помидоров
1 сладкий перец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1/2 ч. л.
раствора соли, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. тертой брынзы
Сладкий перец очистить от кожицы и семян, запечь в духовке и нарезать на мелкие
кусочки. Добавить к нему нарезанные помидоры и лук, влить раствор соли и растительное
масло. Готовый салат посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.