Поиск

«Макарония» – чудесная страна

07/10/2008
КОРНИЦКАЯ Ирина
726
Макароны в детском питании

Макароны были известны еще в IV тысячелетии до н.э. — в египетских гробницах находили изображения людей, изготавливающих что– то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.
В России макароны стали известны не так давно — чуть более 200 лет назад. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия —макароны стоили в пять– шесть раз дороже самой лучшей муки и наладил их домашнее производство.
По сей день макароны являются чуть ли не самым любимым гарниром и в нашей кулинарии.
Сейчас производители этого продукта предлагают нам огромный выбор макарон разной конфигурации и даже цвета: колечки, спиральки, ракушки, ушки, паутинки, зерна, гнездышки. А специально для детей выпускают макароны в виде зверюшек, бантиков, алфавита: и питательно, и «образовательно».
По пищевой ценности эти мучные изделия близки к пшеничному хлебу, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9—13% белков, 75—79% усвояемых углеводов, 0,9% жиров, 0,6% минеральных веществ и витамины группы В (В1, В2, РР). Настоящие макароны производятся из муки твердой пшеницы и воды. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной. При правильном размоле не разрушается и в макаронах — опять же при правильных режимах прессования и сушки кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы выше. Питательная ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим– то связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют. Современные производители макарон помимо муки, соли и воды в тесто добавляют яйца, молоко и различные пищевые добавки: меланж, томат– пасту, овощные и мясные порошки, шпинат– пюре и специально для детей бета– каротин. Содержащийся в макаронах крахмал является источником энергии.
Действующий в России ГОСТ на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В — соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. А также на два класса: 1– й — изделия из муки высшего сорта, 2– й — первого. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей — «Группа А, 1 класс», или «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro». Все остальное собственно макаронами не является и называется «макаронные изделия».
Макароны, вермишель и лапша любимы детьми любого возраста, однако в рацион ребенка макаронные изделия входят только с 8 месяцев в виде специальной макаронной крупы. Специалисты НИИ питания РАМН советуют давать детям макароны с молоком в виде молочной лапши, так как в них сохраняются все полезные вещества. Детям 4 лет и старше можно давать макароны в качестве гарнира к мясным блюдам в сочетании с яйцом в омлете, с творогом в виде запеканки и с молоком в виде молочной каши.
Не стоит забывать о том, что макароны — маловитаминный и высококалорийный продукт. Детей, предрасположенных к полноте, этими изделиями желательно кормить как можно реже и, наоборот, малыши с плохим аппетитом всегда с удовольствием съедят фигурные или цветные макароны.


Макароны под соусом «Бешамель»
Ингредиенты:
50 г макарон, 10 г сливочного масла, 10 г муки, 1/2 стакана молока, 10 г сыра, 3 г соли, 15 г панировочных сухарей.
Для соуса:
5 г муки, 5 г сливочного масла, 1/4 — 1/2 стакана мясного бульона или молока, яйцо.
Приготовление:
Макароны наломать, отварить в соленом кипятке. Приготовить густой соус. В сотейник положить несколько кусочков сливочного масла, затем туда же шумовкой уложить ряд макарон, полить их соусом, затем уложить следующий ряд, полить соусом и т.д. Последний ряд должен быть покрыт соусом. Посыпать соус сверху тертым сыром, положить кусочки масла, посыпать сухарями, запечь в духовке до желтой корочки.
Приготовление соуса:
Подсушить муку на сковороде, просеять, остудить, положить в кастрюлю, развести молоком, дать постоять 30 минут. Размешать. Кипятить 10—15 минут, все время помешивая и подливая молоко, если соус слишком загустел. Перед подачей на стол вмешать в соус сливочное масло.
Этот соус можно разнообразить следующим образом.
1. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить, добавить в соус перед подачей на стол.
2. Сырое яйцо развести столовой ложкой сливок и чайной ложкой лимонного сока, добавить
в соус.


Яичная лапша с курятиной, запеченная с сыром
Ингредиенты: 250 г куриной грудки (без костей и кожи), 1 средняя луковица, 2 стакана нашинкованной капусты (примерно 100 г), 2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла, 400 г яичной лапши, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки ,1 стакан куриного бульона ,1 стакан сметаны, 2 стакана тертого сыра.
Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, нарежьте куриную грудку кубиками. Крупно нарежьте лук. Нашинкуйте капусту. Поставьте на сильный огонь большую жаропрочную сковороду и налейте на нее 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло разогреется, положите на сковороду лук и жарьте, помешивая, 3–4 минуты, пока лук не начнет становиться золотистым. Добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла, положите на сковороду куриную грудку и жарьте в кипящем масле почти до готовности, пока мясо не станет белым, 2–3 минуты.
Добавьте капусту и жарьте, часто помешивая, примерно 4 мин, пока капуста не станет мягкой. Переложите овощи и курятину на тарелку и накройте, чтобы не остывали.
Засыпьте лапшу в кипящую воду и варите до готовности, 4–6 минут или сколько сказано на упаковке. Включите духовку. Пока лапша варится, на той же самой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешивайте примерно
1 минуту, пока мука не разойдется. Добавьте на сковороду куриный бульон, сметану, специи по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения и подождите, пока она слегка загустеет. Снимите сковороду с огня.
Слейте лапшу и переложите на сковороду. Верните туда же курино-овощную смесь, добавьте 1/4 стаканa сыра и все перемешайте. Посыпьте смесь оставшимся сыром и 3–5 минут запекайте в духовке на среднем по высоте уровне, пока сыр не расплавится и не подрумянится.


Лапшевник с творогом
Ингредиенты:
100 г вареной лапши, 1 яйцо, 50 г творога, 10 г сметаны,1 г соли, сахар по вкусу.
Приготовление:
Творог протереть через сито, соединить с яйцом, посолить, добавить сахар и осторожно смешать с вареной лапшой. Смазать сковороду маслом. Выложить в нее приготовленную массу, разровнять и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.


Салат с курицей
Ингредиенты:
300 г вареного мяса птицы, 200 г отварных макарон, 100 г вареного окорока, 100 г помидоров, 200 г майонеза.
Приготовление: мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры разрезать на 4 части. Все компоненты смешать, залить майонезом, добавить соль по вкусу.

Консультант Вера Ивановна Куркова, врач высшей категории

Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью
Современный подход в детской стоматологииЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.