Арбуз в детском питании
11/08/2017
ПОЛЯКОВА Ольга
208

Арбуз в детском питании

Арбуз, как детское питание

Крошкам первого года, конечно, можно есть арбуз, но в ограниченном количестве. Нужно пообщаться с педиатром на эту тему. 100 г арбуза содержит все необходимые элементы. Арбуз в мизерных количествах полезен деткам: он обладает мочегонным эффектом, что способствует очищению почек и улучшению работы мочеполовой системы.

Но при этом, если деткам с года арбуз полезен, то до шестимесячного возраста противопоказан. Кормящим мамочкам также необходимо отказаться от арбуза. В не сезонное время (оно начинается только с августа месяца) покупать и употреблять в пищу эту ягоду нельзя, это выращенные искусственным способом арбузы под воздействием химикатов.

Можно дополнять детское питание крохи арбузом с года, но не более 100 г в сутки. Даже если малышу нравится такое питание, забывать о безопасности нельзя:

  • косточки необходимо убирать;
  • не нужно давать арбуз в сочетании с белыми продуктами;
  • малышу можно есть только спелый арбуз в сезонное время или самостоятельно выращенный;
  • при появлении аллергии, нужно идти к врачу;

Малышу нужно давать арбуз из самой середки, где точно нет накопления нитратов.

Много арбуза маленьким деткам давать нельзя. Увеличить дозировку до 150 г можно, начиная с трех летнего возраста. Деткам до одиннадцати вообще не надо давать бахчевые культуры, а если они выращены при воздействии химии, то и взрослым есть не нужно.


Как выбирается арбуз для питания малышей?

При отсутствии возможности самостоятельно вырастить арбуз (гарантия отсутствия химикатов) выбирается эта ягода по следующим параметрам:

  • раньше середины августа открывать сезон покупки арбуза не стоит;
  • Трещин и других повреждений в арбузе быть не должно.

Надрезанную ягоду лучше не брать, таким образом обычно показывают, что арбуз спелый.

Яркая мякоть, содержащая большое количество спелых семян (белые семечки), указывает на то, что ягода выращена при помощи химикатов, а значит, она не пригодна в пищу.

Покупая бахчевые культуры, их в большинстве случаев простукивают. Большинство покупателей поступают так, глядя на других. А правильный подход – это осмотр арбуза, определение на ощупь. Звук не покажет качество арбуза, поможет только увидеть мягкую кожу, что недопустимо.


Противопоказания, вероятные последствия

Не нужно использовать арбуз в качестве питания крохи, если ребенок:

  • имеет маленький отток мочи;
  • при поносах;
  • при наличии коликов.

Других противопоказаний нет. Даже при том, что педиатры и диетологи выступают против употребления в детском питании арбуза до 5-ти летнего возраста. Основополагающий момент – правильный выбор плода, а идеальный вариант – самостоятельно выращенная ягода, при том, что вам позволяют климатические условия. Не нужно давать ребенку лишнего. До трех лет не более ста грамм в день.


Польза арбуза

У этой крупной ягоды, если она выращена естественным путем, без использования нитратов, масса полезных свойств. Состав арбуза позволяет ему быть использованным в качестве продукта диет-питания и продуктом здорового питания вообще. Он достаточно сладок, в состав арбуза входит много природных сахаров, которые легко усваиваются. Благодаря мочегонному эффекту эта ягода показана людям, имеющим проблемы с почками и печенью.

Вот расчет пищевой ценности арбуза на 100 г, положенных деткам с года: 30 ккал; 0,2 г жира; 8 г углеводов; 0,6 г белков.

Также содержится калий, натрий и др. вещества, не менее полезные. Холестерина нет, так что за сосуды можно быть спокойными. Жиров ничтожно мало, а углеводы организм легко усваивает.

Важные свойства:

Благодаря мочегонному эффекту, очищаются почки, улучшается работа мочеполовой системы, из организма выводятся накопленные соли, укрепляются мышцы, очищается весь организм.

Деток на первом году не нужно кормить
арбузом. Хоть противопоказаний не много, но их нужно учитывать. Если есть
сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом и точно узнать, что
лучше подходит вашему ребенку в питании.


Вам также будет интересно
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.