Безопасное питание
07/10/2008
КРАСНОВА Ирина
222

 

Прежде, чем обычная баночка с детским питанием попадает на прилавок, она проделывает длинный путь.

Сначала разрабатываются медико-биологические требования к продукту, в которых указывается, каким он должен быть по составу, на основе какого сырья может быть изготовлен.

В соответствии с этими требованиями расписывается рецептура продуктов, определяется технология их изготовления в промышленных условиях. Первые партии нового детского питания проходят тщательную проверку на компонентный состав, вкусовые качества.

Очень важный момент: питание крохи должно отвечать физиологическим особенностям детского организма, а по составу и консистенции быть безопасным для малышей возрастной группы, указанной на этикетке.

Особо строгий контроль – за заменителями женского молока. В них детально регламентируется качество и количество белковой части продукта, соотношение молочного и растительного жиров, состав углеводного компонента, витаминов и минеральных веществ.

Самое главное в современных условиях – соответствие продукта санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдение которых предупреждает негативное влияние питания на здоровье малыша.

Естественно, что к сырью, которое используется для производства детского питания, предъявляются жесткие требования на предмет содержания в нем химических соединений. Антибиотики, пестициды, токсины и токсические элементы (кадмий, цинк) – всего этого не должно быть в еде малыша. Продукты для крох также исследуются на бактериальную загрязненность.

В производстве детского питания запрещено использовать неприродные, синтезированные (химические) пищевые добавки.

Если продукт отвечает всем перечисленным требованиям, его сертифицируют. Как это узнать? У такой баночки или пачки на этикетке есть разрешение к использованию в детском питании, с указанием органа, его выдавшего. Выдать его могут Институт питания РАМН или Минздравсоцразвитие РФ.

Определить сертифицированный товар легко по этикетке. В обязательном порядке на ней присутствуют название продукта, фирмы и страны-производителя. На ее лицевой стороне, часто под названием, указывается возраст малыша, с которого рекомендовано это питание. Обязательной информацией для покупателя является состав, а также энергетическая ценность продукта. Важные для мамы сведения – срок годности и рекомендации по приготовлению и хранению еды для малыша. Вся информация должна обязательно быть представлена на русском языке.

Ну, и конечно, самым важным моментом в выборе детского питания являются индивидуальные особенности организма вашего ребенка. Разобраться в этом вам поможет педиатр. Детский доктор, наблюдающий вашего карапуза, хорошо знает его особенности, состояние здоровья, поэтому определит, какой продукт ему лучше всего подойдет. Особенно важно консультироваться с врачом при выборе питания для ребенка раннего возраста.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.