Поиск

Безопасное питание

07/10/2008
КРАСНОВА Ирина
297

 

Прежде, чем обычная баночка с детским питанием попадает на прилавок, она проделывает длинный путь.

Сначала разрабатываются медико-биологические требования к продукту, в которых указывается, каким он должен быть по составу, на основе какого сырья может быть изготовлен.

В соответствии с этими требованиями расписывается рецептура продуктов, определяется технология их изготовления в промышленных условиях. Первые партии нового детского питания проходят тщательную проверку на компонентный состав, вкусовые качества.

Очень важный момент: питание крохи должно отвечать физиологическим особенностям детского организма, а по составу и консистенции быть безопасным для малышей возрастной группы, указанной на этикетке.

Особо строгий контроль – за заменителями женского молока. В них детально регламентируется качество и количество белковой части продукта, соотношение молочного и растительного жиров, состав углеводного компонента, витаминов и минеральных веществ.

Самое главное в современных условиях – соответствие продукта санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдение которых предупреждает негативное влияние питания на здоровье малыша.

Естественно, что к сырью, которое используется для производства детского питания, предъявляются жесткие требования на предмет содержания в нем химических соединений. Антибиотики, пестициды, токсины и токсические элементы (кадмий, цинк) – всего этого не должно быть в еде малыша. Продукты для крох также исследуются на бактериальную загрязненность.

В производстве детского питания запрещено использовать неприродные, синтезированные (химические) пищевые добавки.

Если продукт отвечает всем перечисленным требованиям, его сертифицируют. Как это узнать? У такой баночки или пачки на этикетке есть разрешение к использованию в детском питании, с указанием органа, его выдавшего. Выдать его могут Институт питания РАМН или Минздравсоцразвитие РФ.

Определить сертифицированный товар легко по этикетке. В обязательном порядке на ней присутствуют название продукта, фирмы и страны-производителя. На ее лицевой стороне, часто под названием, указывается возраст малыша, с которого рекомендовано это питание. Обязательной информацией для покупателя является состав, а также энергетическая ценность продукта. Важные для мамы сведения – срок годности и рекомендации по приготовлению и хранению еды для малыша. Вся информация должна обязательно быть представлена на русском языке.

Ну, и конечно, самым важным моментом в выборе детского питания являются индивидуальные особенности организма вашего ребенка. Разобраться в этом вам поможет педиатр. Детский доктор, наблюдающий вашего карапуза, хорошо знает его особенности, состояние здоровья, поэтому определит, какой продукт ему лучше всего подойдет. Особенно важно консультироваться с врачом при выборе питания для ребенка раннего возраста.

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.