Стоит ли вводить в детский рацион бобовые, и в каком возрасте это разумно? Если с взрослым меню все понятно, и польза неоспорима, то в детском питании приходится помнить не только о достоинствах бобовых, но и об их недостатках, учитывать нюансы. Остановимся на них подробнее.
К бобовым культурам традиционно относят горох, фасоль, сою, чечевица и кукуруза. Об их пользе для здоровья человека можно говорить много. Так,
1) бобовые обеспечивают организму быстрое и полноценное насыщение - сложные углеводы бобовых быстро утоляют голод, но долго расщепляются в кишечнике;
2) углеводы из бобовых не откладываются в жир;
3) бобовые содержат много белка, они «рекордсмены» среди продуктов растительного происхождения (правда, животные белки - особенно для растущих детских организмов – они заменить не способны);
4) в бобовых много витаминов группы В - те отвечают за состояние нервной системы, обеспечивают работу и рост мышц;
5) бобовые содержат много клетчатки - нормализуют пищеварение, выводят из организма шлаки.
Каждый вид бобовых культур имеет собственные достоинства – как вкусовые, так и питательные.
Горох - любимец детей: он сладкий, мягкий (если молодой и свежий). При этом он быстро переваривается и легко усваивается. Содержит витамин А, витаминами группы В, РР, С, бета-каротин, магний, йод, селен, железо; клетчатка гороха - нежная, не вызывает вздутия кишечника.
Чечевица содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк. Чечевица быстро готовится, если предварительно замочить ее на ночь.
Фасоль очень полезна, так как содержит большое количество белка, провитамин А, калий, медь, цинк, железо, серу и аминокислоты. Все это в комплексе повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет; кроме того, фасоль обладает противомикробным и мочегонным действием.
Соя - продукт для детей довольно спорный: с одной стороны, она содержит лецитин (укрепляющий память и стимулирующий мышление), растительный белок в больших количествах, антиоксиданты (укрепляющие стенки сосудов, мышцы, помогающие работе печени), витамины и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, витамины А, D, E, B1, B2, B6, холин, биотин, фолиевую кислоту ). Продукты на основе сои врачи назначают или рекомендуют детям с лактазной недостаточностью, диабетом, непереносимостью белка коровьего молока. С другой стороны, соя блокирует усвоение кальция, может негативно повлиять на работу половой системы и щитовидной железы, препятствует усвоению животного белка. Если об обычной сое специалисты спорят, то о генно-модифицированной и входящей в состав многих полуфабрикатов единодушны: детям их давать категорически нельзя!
Кукуруза - очень вкусный продукт, сладкий и хрустящий, она вносит разнообразие в привычные блюда, обогащает вкус. Готовится кукуруза быстрее остальных бобовых. Для детей наиболее полезна молодая, молочная кукуруза, которую можно просто варить и давать ребенку на початке.
Все вышесказанное подтверждает: бобовым культурам в детском питании быть! Но при составлении меню с ними важно учитывать их особенности:
- бобовые нуждаются в замачивании (не менее 3-4 часов в холодной кипяченой воде);
- бобовые требуют длительной готовки (варки или тушения);
- в консервированном виде бобовые проще усваиваются, но необходимы ограничения по количеству и частоте их употребления в пищу, так как консервированные продукты содержат пищевые добавки;
- бобовые желательно подавать в виде супов или в тушеном виде с другими овощами (так они лучше усваиваются), нежелательно сочетать с мясом или рыбой (так организму еще труднее их переваривать);
- бобовые можно использовать в готовке в замороженном промышленным способом виде (так они не теряют полезных свойств и при этом быстрее готовятся);
- солить бобовые нужно в конце варки;
- вводить бобовые в детский рацион лучше с осторожностью, так как продукты все же сложны для усвоения детским организмом (могут вызывать тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, аллергическую реакцию);
Вердикт для бобовых так: главное – умеренность. Педиатры и детские диетологи советуют регулярно давать детям бобовые не раньше, чем с 3 лет (исключение - гипоаллергенная кукурузная каша, ее можно давать с 8-9 месяцев, а также готовые детские баночные пюре из бобовых - в качестве добавки к основному рациону). Если есть показания по здоровью, ребенок хорошо переносит осторожные «эксперименты» с бобовыми, а педиатр не возражает, то время от времени горох, фасоль, кукурузу, чечевицу можно давать малышам с 1,5 лет. Помните, что сырые бобовые культуры (в частности, стручковый горошек) - лучше детям до 6-7 лет не давать - они могут содержать токсичные компоненты.