Бобовые в детском питании, польза и вред
Бобовые в детском питании, польза и вред
18/01/2016
ТИМОФЕЕВА Елена
535
Стоит ли вводить в детский рацион бобовые, и в каком возрасте это разумно? Если с взрослым меню все понятно, и польза неоспорима, то в детском питании приходится помнить не только о достоинствах бобовых, но и об их недостатках, учитывать нюансы. Остановимся на них подробнее.

бобовые в детском питании

К бобовым культурам традиционно относят горох, фасоль, сою, чечевица и кукуруза. Об их пользе для здоровья человека можно говорить много. Так,

1) бобовые обеспечивают организму быстрое и полноценное насыщение - сложные углеводы бобовых быстро утоляют голод, но долго расщепляются в кишечнике;

2) углеводы из бобовых не откладываются в жир;

3) бобовые содержат много белка, они «рекордсмены» среди продуктов растительного происхождения (правда, животные белки - особенно для растущих детских организмов – они заменить не способны);

4) в бобовых много витаминов группы В - те отвечают за состояние нервной системы, обеспечивают работу и рост мышц;

5) бобовые содержат много клетчатки - нормализуют пищеварение, выводят из организма шлаки.

Каждый вид бобовых культур имеет собственные достоинства – как вкусовые, так и питательные.

Горох - любимец детей: он сладкий, мягкий (если молодой и свежий). При этом он быстро переваривается и легко усваивается. Содержит витамин А, витаминами группы В, РР, С, бета-каротин, магний, йод, селен, железо; клетчатка гороха - нежная, не вызывает вздутия кишечника.

Чечевица содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк. Чечевица быстро готовится, если предварительно замочить ее на ночь.

Фасоль очень полезна, так как содержит большое количество белка, провитамин А, калий, медь, цинк, железо, серу и аминокислоты. Все это в комплексе повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет; кроме того, фасоль обладает противомикробным и мочегонным действием.

Соя - продукт для детей довольно спорный: с одной стороны, она содержит лецитин (укрепляющий память и стимулирующий мышление), растительный белок в больших количествах, антиоксиданты (укрепляющие стенки сосудов, мышцы, помогающие работе печени), витамины и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, витамины А, D, E, B1, B2, B6, холин, биотин, фолиевую кислоту ). Продукты на основе сои врачи назначают или рекомендуют детям с лактазной недостаточностью, диабетом, непереносимостью белка коровьего молока. С другой стороны, соя блокирует усвоение кальция, может негативно повлиять на работу половой системы и щитовидной железы, препятствует усвоению животного белка. Если об обычной сое специалисты спорят, то о генно-модифицированной и входящей в состав многих полуфабрикатов единодушны: детям их давать категорически нельзя!

Кукуруза - очень вкусный продукт, сладкий и хрустящий, она вносит разнообразие в привычные блюда, обогащает вкус. Готовится кукуруза быстрее остальных бобовых. Для детей наиболее полезна молодая, молочная кукуруза, которую можно просто варить и давать ребенку на початке.

Все вышесказанное подтверждает: бобовым культурам в детском питании быть! Но при составлении меню с ними важно учитывать их особенности:

  • бобовые нуждаются в замачивании (не менее 3-4 часов в холодной кипяченой воде);
  • бобовые требуют длительной готовки (варки или тушения);
  • в консервированном виде бобовые проще усваиваются, но необходимы ограничения по количеству и частоте их употребления в пищу, так как консервированные продукты содержат пищевые добавки;
  • бобовые желательно подавать в виде супов или в тушеном виде с другими овощами (так они лучше усваиваются), нежелательно сочетать с мясом или рыбой (так организму еще труднее их переваривать);
  • бобовые можно использовать в готовке в замороженном промышленным способом виде (так они не теряют полезных свойств и при этом быстрее готовятся);
  • солить бобовые нужно в конце варки;
  • вводить бобовые в детский рацион лучше с осторожностью, так как продукты все же сложны для усвоения детским организмом (могут вызывать тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, аллергическую реакцию);

Вердикт для бобовых так: главное – умеренность. Педиатры и детские диетологи советуют регулярно давать детям бобовые не раньше, чем с 3 лет (исключение - гипоаллергенная кукурузная каша, ее можно давать с 8-9 месяцев, а также готовые детские баночные пюре из бобовых - в качестве добавки к основному рациону). Если есть показания по здоровью, ребенок хорошо переносит осторожные «эксперименты» с бобовыми, а педиатр не возражает, то время от времени горох, фасоль, кукурузу, чечевицу можно давать малышам с 1,5 лет. Помните, что сырые бобовые культуры (в частности, стручковый горошек) - лучше детям до 6-7 лет не давать - они могут содержать токсичные компоненты.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.